Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ученые Европейского научного фонда предупреждают о возможности глобальной катастрофы

    | 17 апрель 2015 | Точка зрения |

    Ученые Европейского научного фонда предупреждают о возможности глобальной катастрофы Ученые Европейского научного фонда предупреждают о возможности глобальной катастрофы, которая может произойти в конце века. Прогнозами катастроф человечество не удивишь, потому что с каждым годом их становится все больше и постепенно к ним возникает нечто вроде привыкания. Однако с этим предупреждением дело обстоит серьезнее.

    Беда придет не из космоса, откуда мы в последние годы привыкли ее ждать. Она произойдет на нашей планете, вернее, внутри нее.

    По мнению сейсмологов Европейского научного фонда, вероятность извержения вулкана огромной силы в конце 21 века составляет порядка 10%. Это достаточно высокая цифра для того, чтобы говорить об опасности и пытаться если не предотвратить ее, то хотя бы подготовиться и смягчить последствия. Ученые обратились с призывом к мировым лидерам выделять 3 млрд. долларов в год на мониторинг вулканической активности на планете и исследования.

    Проще всего понимать какое-то явление, если есть, с чем сравнивать. В данном случае сейсмологи сравнивают извержение, которое может произойти в конце века, с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, которое произошло в 1815 году. Оно унесло жизни примерно 100 тыс. человек. Облако пепла поднялось на высоту 43 км, вызвало изменения климата и привело к голоду и эпидемиям. Не случайно 1816 год во многих странах называли «годом без лета».

    Относительно небольшое по статистическим меркам 21 века число жертв объясняется тем, что произошло оно в начале 19 века, когда население как планеты в целом, так и Индонезии в частности было гораздо меньше, чем сейчас.

    Сейчас ввиду резкого роста населения и связей между странами и регионами такое извержение унесло бы в десятки раз больше жизней и привело бы к значительно большим разрушениям. Можно предположить, что в конце века ситуация в этом отношении станет еще хуже.

    Если остановить извержение вулкана ученые, по крайней мере, сейчас не могут, то попытаться смягчить его последствия им под силу. Для этого необходимо резко усилить наблюдения за сейсмической обстановкой на планете. Сейсмологи просят ок. 3 млрд. долларов в год, но результат, т.е. эффект от раннего предупреждения многократно окупит все затраты.

    С мрачным предупреждением ученые Европейского научного фонда выступили на генеральной ассамблее Европейского союза геонаук, которая прошла на этой неделе в Вене.

    В выступлениях сейсмологов подчеркивается, что извержения вулканов, значительно менее частые, чем землетрясения, но значительно более опасные, в последние две тысячи лет происходят все чаще. Их силу определяют по индексу вулканической эксплозивности (VEI). Извержение Везувия в 79 г. было в районе 5 баллов, т.е. было довольно сильным. За последние пять столетий было всего лишь ок. 20 извержений, VEI которых превышал 5. Самым сильным считается извержение Тамборы, индекс которого оценен в 7 баллов. В 8 баллов сейсмологи оценивают извержение на озере Тоба на Суматре, которое произошло ок. 75 тыс. лет назад и спровоцировало 10-летнюю «вулканическую» зиму на всей планете. Сейчас извержение вулкана такой силы способно уничтожить десятую часть населения Земли.

    Каким будет извержение в конце века, сейсмологи сейчас предсказать не берутся, но оно вполне может иметь VEI 8, а может, и выше.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/04/16/vulkan/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021