Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индия обходит Китай

    | 18 апрель 2015 | Экономика и финансы |

    Индия будет расти самыми быстрыми темпами среди стран БРИКС и впервые за 16 лет обгонит Китай по показателям экономического роста в 2015 и 2016 годах. Такие прогнозы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ) World Economic Outlook. Рост индийской экономики в текущем и следующем годах составит 7,5%, тогда как Китай, вторая по величине экономика в мире, замедлится до 6,8% в 2015 году и 6,3% в 2016 году.

    Некоторые аналитики ожидают, что стремительный рост ВВП Индии продолжится и в последующие годы. По данным другого доклада МВФ, South Asia Economic Focus, скорость экономического роста страны к 2017 году достигнет рекордных 8%. В целом международный фонд прогнозирует, что Индия в следующие 15 лет будет иметь самые мощные производительные силы среди всех стран мира.

    К 2030 году размер экономики Индии достигнет $6,6 трлн, что выведет страну на третье место в списке самых крупных экономик мира после США и Китая.

    Эти данные следуют из макроэкономического прогноза 20 крупнейших экономик мира к 2030 году по объему ВВП, составленному министерством сельского хозяйства США.

    В ближайшее десятилетие Индия будет примером стремительного экономического роста. В марте текущего года глава МВФ Кристин Лагард назвала Индию «ярким пятном на общем не самом радужном фоне». По ее мнению, к 2019 году «индийский ВВП превзойдет ВВП таких крупных развивающихся стран, как Россия, Бразилия и Индонезия вместе взятых; очевидно, что вес Индии в группе развивающихся стран заметно вырастет».

    Причин у этого явления несколько. В пользу Индии играют последние политические реформы в стране, направленные на либерализацию рынка. Благодаря им увеличился поток инвестиций в индийскую экономику. Выгодными для Индии являются и низкие цены на нефть, которые повлекут за собой сокращение темпов роста инфляции и способствуют улучшению благосостояния населения, особенно беднейших его слоев, отмечается в докладе МВФ.

    Китай проигрывает

    Тем временем Китай уже демонстрирует замедление темпов экономического роста. ВВП Китая в 2014 году не оправдал прогнозы китайского правительства в 7,5% и увеличился на 7,4%, самый низкий показатель с 1990 года. В первом квартале 2015 года рост китайской экономики сократился до 7%, или 14,067 млрд юаней, худший показатель за последние шесть лет, сообщило статбюро страны.

    Не радуют инвесторов и данные по внешнеторговым операциям Китая, которые в марте текущего года снизились на 13,5% в годовом исчислении до 1,76 трлн юаней, а после корректировки с учетом сезонного фактора снижение объемов внешней торговли составило 15,9%.

    Хуже прогнозов оказались и данные по промышленному производству и инвестициям. Промпроизводство в марте выросло на 5,6% год к году. В первые два месяца года выручка промышленных компаний составила 745,2 млрд юаней, что на 4,2% ниже прошлогоднего уровня. Рост инвестиций в основные фонды на уровне 13,5% также оказался самым медленным с 2000 года.

    Структурной проблемой для Китая является замедление темпов роста на жилищном рынке, заявил The Wall Street Journal экономист Gavekal Dragonomics Эндрю Бэтсон. «Это не крах, но это очевидный спад, и это оказывает очень существенное влияние на экономику в целом, в частности на такие секторы, как тяжелая промышленность, производящая сталь и цемент».

    Для сдерживания экономического торможения правительство Китая прибегнет к понижению процентной ставки и сокращению инфраструктурных трат, уверены опрошенные The Wall Street Journal эксперты.

    Россия и Индия

    Основное сотрудничество между Россией и Индией лежит в военно-технической сфере. Индия – крупнейший покупатель российского вооружения и военной техники по итогам 2014 года. На ее долю пришлось 28% от общих российских поставок. В 2013 году объем выполненных Россией обязательств по поставкам Индии вооружений и военной техники составил $4,78 млрд, в 2014 – $4,7 млрд.

    Индия покупает у России новейшие истребители типа «Су» и «МиГ», системы залпового огня «Смерч», а также строит по лицензии танки Т-90. В текущем году Россия планирует договориться с Дели о поставке партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Помимо этого Россия ведет с Индией совместные разработки вооружений. Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace разработало и построило сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос», которая в 2005 году была взята на вооружение ВС Индии.

    Россия сотрудничает с Индией также в энергетической сфере. В индийском штате Тамилнад при участии России был возведена индийская АЭС «Куданкулам», первый реактор которой был введен в эксплуатацию в июле 2013 года, а второй реактор находится на продвинутой стадии строительства.

    Перспективы у Индии колоссальные, подтверждает доцент Высшей школы экономики Ольга Солодкова. Одно из главных преимуществ Индии перед другими развивающимися экономиками в том, что это одна из немногих стран, где осталась дешевая рабочая сила в большом количестве, объясняет эксперт.

    Но есть и много проблем, с которыми Дели предстоит справиться для обеспечения быстрых темпов роста экономического развития. Одной из главных задач является расширение своего присутствия на мировом рынке и переориентирование на экспорт.

    Общий товарооборот России с Индией в 2014 году составил $9,513 млрд. Главными статьями экспорта из России в Индию является продукция ВПК, энергетическое оборудование, сталь и алмазы. Индийский импорт состоит в основном из фармацевтической продукции, продуктов питания, одежды. Объем экспорта в 2014 году уменьшился на 9,2% до $6,341 млрд. Объем импорта в прошлом году увеличился на 2,6% и составил $3,172 млрд. Доля Индии в общем товарообороте России последние два года держится на уровне 1,2%. Во время 15-го ежегодного саммита, который состоялся в Индии в конце прошлого года, лидеры двух стран поставили перед собой цель довести уровень двусторонней торговли до $30 млрд к 2025 году.

    Российские эксперты согласны с западными коллегами в том, что индийский рынок представляет собой огромный потенциал. Но насколько перспективы роста индийской экономики могут положительно сказаться на взаимоотношениях с Россией, во многом зависит от того, как изменится российское экспортное предложение, считает Солодкова.

    «Главный вопрос в одном: что Россия может предложить Индии, кроме традиционного вооружения?»


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.gazeta.ru/business/2015/04/15/6640421.shtml

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021