Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан и Турция: куда ведёт депрессивная тропа TANAP?

    | 17 апрель 2015 | Экономика и финансы |
    Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUMСтанислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

    Станислав Тарасов

    Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR выступила главным спонсором конференции в Центре Уилсона (США), на которую были приглашены известные американские чиновники и дипломаты в сфере энергетической политики, включая бывших послов США в Баку Ричарда Козларича и Ричарда Морнингстара. Тема — реализация проекта «Южный энергетический коридор» (ЮЭК), который предусматривает прокладку сети трубопроводов для доставки газа и нефти из региона Каспия в Европу.

    SOCAR не первый раз выступает в роли лоббиста этого проекта на Западе. В марте прошлого года, в момент разгара украинского кризиса, аналогичный форум состоялся в Брюсселе, правда под эгидой Каспийского стратегического института. По данным турецкой газеты Aksam, его участники исходили из того, что киевские события «позволят преодолеть газовую зависимость ЕС от России», и «теперь наступает „момент Азербайджана“, который предлагает транспортировку своего газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Турцию с перспективой дополнения энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также Ирака и Восточного Средиземноморья». Тогда же в Баку объявили, что речь идёт о «новом измерении энергетической геополитики, формирующей энергетическую карту Евразии». Представитель SOCAR в Брюсселе Вусал Мамедов заявил: «Последние события на Украине ещё более повысили роль поставок каспийского газа в Европу, а „Южный газовый коридор“ обеспечит ЕС доступ к абсолютно новому газовому месторождению».

    Небольшой исторический экскурс любопытен тем, что по нему можно определить возможности Баку в оценке политической и геополитической ситуации, её возможные горизонты как в мире, так и в регионе перед тем, как приступать к осуществлению какого-либо важного проекта или мероприятия. Тем более что в Баку сложилась уверенность в том, что «победителем из украинского кризиса может выйти богатый Азербайджан, если Запад откажется от России как от поставщика газа». При этом мало кого смущало предупреждение главы аналитического центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу о том, что Азербайджан не сможет стать альтернативой российским энергетическим ресурсам. Ситуация могла бы измениться, если бы — на что и рассчитывал Баку — ЕС предпринял усилия к осуществлению заметных геополитических перемен в регионе, из-за чего ранее провалился проект Nabucco, который считался главным конкурентом «Южного потока». Сегодня этот проект практически копирует Трансанатолийский газопровод (TANAP). Но, как и тогда, так и сейчас возникал вопрос: откуда брать ресурсы? Первоначально Nabucco предусматривал поставки газа из Азербайджана с перспективой подключения к нему центральноазиатских поставщиков, включая строительство газопровода по дну Каспийского моря, хотя правовой статус этого бассейна до сих пор не урегулирован. В этом как раз и вся интрига, поскольку возникла проблема изменения существующего статус-кво. Однако Туркмения сохраняла только режим переговоров. Что касается Ирана, который планировали подключить к этому проекту, «завязав» его на Азербайджан, то занимавший в 2011 году должность спецпосланника Госдепартамента США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар заявлял: «Наша позиция по Ирану остаётся неизменной — мы не видим место для иранского газа в Южном коридоре при нынешнем руководстве данной страны и провалах попыток международного сообщества повлиять на иранскую ядерную программу».

    Азербайджан не ожидал, что президент России Владимир Путин переведёт «Южный поток» на турецкое направление и изменит таким образом геоэнергетический контекст. Более того, для Баку стало сюрпризом и то, что это решение было поддержано Анкарой, несмотря на наличие у неё разногласий с Москвой по Сирии. По мнению турецкой газеты Radikal, «в итоге Анкара вдруг стала обладать возможностями, которые сейчас недоступны для большинства европейских стран». Ранее в Баку заявляли о возникновении геополитического треугольника Россия — Турция — Азербайджан, считая такой ход «запасным». Но именно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита Путина в Анкару предложил сформировать энергетический альянс Москва — Анкара — Тегеран, предполагая, что переговорный процесс Ирана с «шестеркой» по ядерной программе будут иметь позитивное завершение.

    Снятие РФ эмбарго с поставки в Иран ЗРК С-300 также застало азербайджанское руководство врасплох. Любопытно, что представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что «возможной причиной снятия запрета России на продажу зенитных ракетных систем С-300 Ирану является финансовая ситуация в стране»; «поставка С-300 Ирану не повлияет на переговоры по иранской ядерной программе». Как ни крути, на первом этапе ракеты С-300 в Иране будут обслуживать русские офицеры, точно так же, как в Турции ракеты Patriot обслуживают офицеры натовских стран. Кстати, ранее ИА REGNUM ставило под сомнение стремление США поддерживать TANAP, ссылаясь на заявление заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма: «В интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАPI), нежели TANAP». Теперь уже на конференции в Центре Уилсона бывший посол США в Баку Ричард Козларич заявил, что, во-первых, «TANAP реализовать не удастся без разграничения Каспия и достижения договоренностей с Москвой и Тегераном — с одной стороны, с другой — без соглашения между Баку, Ашхабадом и Астаной», и во-вторых, «без урегулирования существующих и потенциальных региональных конфликтов, которые усиливают потенциал нестабильности в регионе и могут помешать строительству трубопроводов».

    Наконец, парадокс: Турция, которая, по словам заместителя генерального директора турецкой компании BOTAŞ Ибрахима Саида Арынча, «окружена 74% мировых запасов природного газа», и имеющий заметный запас энергоресурсов Азербайджан оказались в зоне геополитической депрессии, то есть в зоне конфликтов. Турция втянулась в феномен «арабской весны» и в ситуации вывода из режима санкций Ирана выглядит ослабленной именно потому, что её дипломатия, как открыто признают турецкие аналитики, «не смогла грамотно просчитать геополитическую динамику региона и эволюцию происходящих здесь событий». В свою очередь, и Азербайджан стал терять маневренность, прежде всего в силу потенциального выхода Ирана из изоляции, что неизбежно ведет к энергетической маргинализации. Если раньше Баку пытался «убежать» от Москвы, то теперь его уже «догоняет» Тегеран, что порождает особую ситуацию. Турция, как выход, стала заметно дрейфовать в сторону участия в той или иной форме в Евразийском экономическом союзе, кстати, как и Иран. Азербайджан же старается дистанцироваться от этих процессов, да и Москва от него ничего не требует. Но как долго будет сохраняться такой «раздирающий статус-кво»?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1916455.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021