Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Гражданская нация в России: что придёт на смену «россиянству»

    | 20 апрель 2015 | Общество |

    Кирилл Аверьянов-Минский

    В свете создания в России Федерального агентства по делам национальностей хотелось бы обратить внимание на ряд проблемных вопросов, касающихся доминирующего в нашей стране дискурса национальной идентичности

    В сегодняшней России национальность определяется главным образом по маме-папе. В связи с этим гражданин РФ, например, чувашского происхождения не считает себя русским даже в том случае, если русский язык и культура являются для него родными, а чувашского языка он не знает вовсе. «Во мне нет ни капли русской крови, какой же я русский?»

    При этом в РФ, в отличие от СССР, нет паспортной графы «национальность», что породило феномен людей, «не знающих, кто они по национальности». Из уст гражданина РФ нередко можно услышать примерно вот такую околесицу: «Я на четверть русский, на четверть мордвин, на одну восьмую украинец, а ещё во мне немного татарской и белорусской крови».

    Пикантность ситуации состоит в том, что господствующий в российском обществе дискурс идентичности ровно такой же, как в нацистской Германии (на Западе после Второй мировой войны этногенетический подход к национальному самоопределению был отвергнут именно из-за прочной ассоциации с нацизмом). То есть в государстве, где конституирующим нацию историческим событием считается победа в Великой Отечественной войне, граждане определяют проценты крови той или иной «национальности» в своём организме, аки самые натуральные нацисты.

    Двадцать с лишним лет постсоветского нациестроительства показали, что навязываемая всем гражданам РФ российская («россиянская») идентичность не может приглушить тему «крови» в национальном вопросе: формула «Я прежде всего россиянин» на отечественной почве не прижилась. Более того, сегодня значительная часть российских граждан воспринимает слово «россиянин» чуть ли не как ругательство, пришедшее в современный русский язык из ненавистной ельцинской эпохи.

    Справедливости ради следует отметить, что впервые термин «россияне» (в значении — арифметическая совокупность всех народов России) был введён в широкое употребление не российскими либералами, а… российскими фашистами. Глава созданной в 30-ых годах в Харбине Всероссийской фашистской партии К.В. Родзаевский писал: «В полном соответствии с нашим учением о Российской Нации, как об историческом сплаве всех народов России, мы выбросили лозунг „Россия для Россиян“, подразумевая под „Россиянами“ все народы нашей великой страны». Опять же, весьма пикантная этимология в контексте официального культа Великой Победы.

    Как представляется, у властей РФ есть один-единственный путь для того, чтобы уйти и от дискурса «крови», и от непопулярной «россиянской» идентичности, — обратиться к опыту Российской империи, которая была ещё более полиэтничным государством, нежели сегодняшняя Россия, но при этом обходилась без политонима «россиянин». Примечательно, что в императорской России активными участниками русского национального движения были люди самого разного этнического происхождения: «немец» П.Б. Струве, «молдаванин» П.А. Крушеван, «грузин» И.А. Думбадзе и др.

    Как отмечал редактор крупнейшей в Империи газеты «Московские ведомости» М.Н. Катков, «на всём необъятном пространстве Русской державы (если исключить Царство Польское и Финляндию) есть только один народ, русский, с примесью к нему рассеянных и разбросанных инородческих элементов». Всем инородцам в Российской империи предлагалось стать русскими, приняв русскую культуру и русское самосознание. «Я хотел бы, чтобы инородцы шли к нам гордо и как господа, отнюдь не как рабы и принуждённые, — однако с мыслью стать русскими и только русскими… И русский народ, в неуловимости и беспредельности своей души, в её беззаветности в её грусти — может принять всё это море чужих вод, может дать отзвуки и вариации на все инородческие тоны и звуки», — писал великий русский философ В.В. Розанов.

    Сегодня дореволюционная национальная идеология может быть смягчена возможностью двойной национальной идентичности по типу «русский татарин», «русский еврей», «русский армянин» и т.д. Кстати, о возможности двойной идентичности в 2012 году писал президент России В.В. Путин в своей статье о национальном вопросе: «Великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, „всемирной отзывчивостью“, по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар». В рамках предложенной парадигмы лозунг «Россия для русских» (известный ещё со времён Александра III) приобретает позитивное звучание и утрачивает экстремистские коннотации: Россия и для русских великороссов, и для русских белорусов, и для русских бурятов, и для русских осетин, словом, для всех граждан России, объединённых общей культурной традицией.

    Позиционирование России как государства русских обеспечит ей правопреемство по отношению к Киевской Руси, Русскому царству и Российской империи, где господствовало именно русское самосознание. Ярослав Мудрый, Алексей Михайлович и Николай II считали себя русскими, а не россиянами. Равно как А.С. Пушкину, создавшему русский литературный язык, не приходило в голову называться «афророссиянином».

    Кроме того, идея русской гражданской нации, в отличие от идеологии «россиянства», органично вписывается в концепцию Русского мира, провозглашённую с высоких трибун в прошлом году.

    Следует отметить, что конструирование гражданской нации на основе культуры и идентичности доминирующего этноса является общеевропейской практикой. Например, в Конституции Испании записано: «Конституция основывается на неразрывном единстве испанской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; признаёт и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, её составляющих, и солидарность между ними». То есть испанская Конституция презюмирует, что все граждане Испании — испанцы. При этом в этническом плане Испания чрезвычайно похожа на Россию: собственно испанцы составляют в королевстве примерно 80% населения; в стране есть регионы компактного проживания этнических меньшинств — Каталония, Страна Басков, Галисия; в Испанию, как и в Россию, каждый год приезжает большое количество инокультурных иммигрантов.

    Очень надеюсь, что опыт Российской империи, а также современных европейских государств будет учтён Федеральным агентством по делам национальностей (создание которого автор этих строк всячески приветствует) при выработке и реализации государственной национальной политики.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1916831.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021