Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Будет ли у танка Т-14 «Армата» 30-мм пушка?

    | 21 апрель 2015 | Оружие и боевая техника |

    Все, что связано с танком Т-14 «Армата», напоминает разгадывание некоего сложного и, в тоже время, чрезвычайно интересного кроссворда. В настоящее время часть головоломки уже разгадана: благодаря выложенным в Сеть фотографиям и видеокадрам мы имеем некоторое представление о корпусе и ходовой части этой боевой машины. Но из-за того, что модуль с вооружением по-прежнему надежно укутан брезентом, остается только догадываться, что там под тканью. Многие военные эксперты, например, ломают головы, установлена ли на танке вспомогательная 30-мм пушка, подобная той, что была у Т-95.

     

    Краткая предыстория

     

    Отечественные и зарубежные конструкторы долгое время справедливо полагали, что для борьбы с легкобронированными целями типа бронеавтомобиля, легкого танка, БТР, а позже и БМП, нет необходимости тратить боекомплект основного орудия. Желательно применять что-то калибром поменьше, а количеством боекомплекта побольше. К тому же, малокалиберные пушечные снаряды всегда эффективно работают против пехоты, расчетов противотанковых средств и всего прочего, что может встретить танк на поле боя.

    Специально не будем останавливаться на таких «древних» разработках вроде КВ-1 со второй 45-мм пушкой и Центурион Мк.1 с 20-мм орудием, а поговорим о машинах разработки после Второй мировой войны.

    Из отечественных разработок можно упомянуть танк Т-74 (известный еще как Объект 450), на нем прорабатывалась установка 30-мм, стабилизированного в двух плоскостях орудия. Малокалиберные пушки планировалось установить на Объект 480 и 478М. На последнем должна была стоять 23-мм пушка Р-23М с боекомплектом в 300 снарядов.

    Для танков Т-80 была создана и прошла испытания установка с 30-мм автоматической пушкой 2А42.  Она предназначалась для замены пулемета «Утес» и монтировалась в верхней задней части башни. Угол наведения составляет 120о по горизонту и -5о / -65о — по вертикали. Боекомплект установки -450 снарядов. Похожая система создавалась и для танка Т-72.

     

    В странах НАТО

     

    В 60-е годы во время создания американского танка М60А2 на нем испытывалась и вспомогательная 20-мм пушка. Орудие аналогичного калибра должно было появиться на американо-германский МБТ-70, он же KpfPz.70. На этом танке должна была быть установлена 20-мм автоматическая пушка с дистанционным управлением. Оригинальным решением в данной разработке является то, что в походном положении орудие укрывалось внутри башни.

    Правда, многие эксперты считают, что такая турель была неоправданно сложной и увеличивала общую цену машины, которая, в конце концов, и осталась из-за своей дороговизны только в виде опытных образцов.

    20-мм пушечные установки испытывались на танках «Леопард». Вспомогательное вооружение в виде орудия такого же калибра имелось на французских танках АМХ-30В2, АМХ-32 и АМХ-40.

     

    30-мм пушки, второй виток

     

    В 90-е годы 30-мм орудия появились на харьковском Объект 477А и на нижнетагильском Объект 195, известном также как Т-95.  На уральской машине 30-мм орудие устанавливалось с левой стороны, по некоторым данным, в одном блоке с 7,62-мм пулеметом ПКТМ.

    Работы по малокалиберным пушкам на танках также проводились нашими бывшими союзниками. Здесь можно вспомнить чешскую «Модерну» двух модификаций: с двумя 20-мм зенитными автоматами «Эрликон» и одной 30-мм пушкой 2А42.

     

    Будет ли малокалиберная пушка на «Армате»?

     

    Когда в Сети появилась первая информация о платформе «Армата», то многие начали позиционировать этот танк, как несколько упрощенный, более дешевый и, соответственно, легкий вариант танка Объект 195. Поэтому считалось, что в проекте откажутся не только от 152-мм пушки, но и от 30-мм орудия. Некоторые военные эксперты заявляли, что в настоящее время и малокалиберная пушка на танке уже не нужна. Хватит и обычного пулемета калибра 7,62-мм. Появились рисунки, где предполагаемая «Армата» изображалась с пулеметной установкой, вроде той, что стояла на первой версии Т-90СМ.

    Однако стоит упомянуть, что за рубежом от идеи установить пушку на танк не отказались. Стоит вспомнить о недавней модернизации М-60, на котором, как раз, и появилось 25-мм орудие. Чем «Армата» хуже?

    Если вспомогательного орудия не будет на парадной версии, то, возможно, оно появится на новых модификациях. В любом случае до 9 мая осталось совсем немного времени, и скоро все мы увидим, что скрывается под брезентом.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://otvaga2004.ru/novosti/budet-li-u-tanka-t14-30-mm-pushka/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Максим (9 мая 2017 11:02)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    А почему бы курсовую пушку 30мм не поставить? Не в виде турели. На место курсового пулемёта. Но проработать большие углы наводки и низависимое наведение по вертикали от главного ствола. Ну в смысле не спаренну. 

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021