Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан запутался в «переводе стрелок»

    | 23 апрель 2015 | Геополитика |
    Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUMСтанислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

    Станислав Тарасов

    Путин и Олланд обсудят в Ереване нагорно-карабахское урегулирование

    Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора «сверить часы» относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты «на полях» ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль», по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «будет обсуждаться, если её поднимет французская сторона». Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведёт переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чём заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).

    Эта последовательность встреч и перемещений, похоже, окончательно запутала Азербайджан. Как сообщает бакинская газета «Эхо» со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, «Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку», и если такое произойдет, то «будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом». Политолог дал интригующую трактовку: «Ранее Франция выступила с инициативой, но её не позволили реализовать США и Армения», а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом «геноцида армян». Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причём последнюю якобы «унижают», мол, «у неё нет сил». Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнёром Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный «сосед». Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, «Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана». Интересно, почему?

    В свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского урегулирования стала «бесхозной» с точки зрения обеспечения её на уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная повестка остаётся неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения, включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместить переговорный акцент в сторону «пространства ООН», хотя за переговорную основу он принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ подозревают в том, что она «превратилась в стражника капризов Армении», хотя «капризов» хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом, переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис «Эхо», что «Баку находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании», а ЕС и США могут не выявить "потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет неизбежным.

    Серия кровопролитных инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил, использование приемов шантажа во внешней политике вкупе со сплошными дипломатическими провалами заставляют задуматься, не находится ли Баку в каком-то ином политическом измерении? Так, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на шестой встрече глав МИД стран-участниц программы «Восточное партнерство» в Люксембурге, констатировал, что «армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться прямой угрозой для Европейской политики соседства». Но ведь в мае 2014 года заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявлял: "Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, однако оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет ЕС признавал нашу территориальную целостность, в последнее время не хочет принимать. Как теперь нам это понимать? Как получается, что главы крупных государств, в том числе президент США Барак Обама, выступили каждый по часу в связи с украинским кризисом, неоднократно потребовали соблюдения международного права, начали принимать конкретные меры. Что же касается Азербайджана, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни один из них не использует хотя бы формулировку «этот вопрос должен быть решен в рамках международного права». Однако Баку сам себя окружил сплошными политическими парадоксами и геополитическими ловушками. На кого же он пытается перевести «стрелки» и кого это убедит? Риторический вопрос.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1917844.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021