Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Короткое йеменское затишье

    | 24 апрель 2015 | Армия и конфликты |

    Прекращение огня в Йемене, объявленное Эр-Риядом, оказалось недолгим. Уже через несколько часов после его объявления на Сану вновь полетели бомбы. И хотя новая бомбежка была непродолжительной, очевидно, что дорога к миру в Йемене будет долгой и трудной.

    Пауза после заявления саудовских властей о прекращении бомбежек позиций хуситов продлилась недолго. Уже через несколько часов над йеменской столицей и другими населенными пунктами на юге страны вновь с ревом проносились саудовские самолеты, а земля дрожала от разрывов бомб.

    Поводом к возобновлению ракетно-бомбовых ударов послужили действия хуситов, которые решили воспользоваться затишьем в «Решительной буре» и атаковали позиции войск, верных правительству президента Абда Раббу Мансура Хади.

    Новый налет на Сану показал, какой трудной будет дорога к миру на юге Аравийского полуострова. Найти политическое решение конфликта в Йемене, о чем говорилось в заявлении саудовского правительства и коалиции, воюющей против хуситов, будет нелегко.

    И все же и в Эр-Рияде, и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в Сане понимают, что необходимо возвращаться за стол переговоров. Такие переговоры под эгидой ООН начались, но были прерваны месяц назад, когда Эр-Рияд вместе с подключившимися к нему суннитскими арабскими странами начал операцию «Решительная буря». Не исключено, что формат переговоров понадобится изменить. В них, например, могла бы принять участие Саудовская Аравия, выступающая за возвращение власти законно избранному президенту Хади. Для большей эффективности, возможно, следует пригласить и представителей Ирана, которые поддерживают хуситов, приверженцев шиизма.

    Переговоры, конечно, будут трудными, но очевидно, что абсолютно все, за исключением радикальных исламистов, заинтересованы в скорейшем прекращении огня. На данный момент именно джихадисты, сторонники «Исламского государства» и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AKAP) в явном выигрыше от бомбежек Йемена.

    «Решительная буря» отвлекает силы коалиции, которая сражается против ИГ в Ираке и Сирии. Кроме этого, озлобленные действиями Саудовской Аравии и других арабских стран йеменцы с большей охотой будут записываться в отряды ИГ.

    Что же касается AKAP, то самое боеспособное и мощное региональное отделение «Аль-Каиды», ловко пользуясь хаосом и ослаблением сил хуситов добились в последние дни нескольких крупных успехов. В частности, они захватили нефтяной терминал Эш-Шихр в провинции Хадрамаут. Они также угрожают газовому терминалу Бельхаф в соседней провинции Шабва, рядом с которым находится крупная станция по сжижению газа.

    Заменит ли «Решительную бурю» новая операция – «Возвращенная надежда», упор в которой будет делаться не на военные действия, а на поиски мирного решения конфликта в Йемене, очевидно, будет во многом зависеть и от хуситов. Хуситы неоднократно заявляли, что готовы вернуться за стол переговоров, но для их возобновления они требуют от Эр-Рияда полностью прекратить бомбежки. Саудовская Аравия, возглавляющая коалицию, со своей стороны, заявляет, что не может допустить полного захвата Адена и юга страны шиитскими повстанцами. Саудовцы требуют, чтобы хуситы перестали наступать на верные Хади войска.

    Хуситы готовы вести переговоры, но их едва ли устроит предложенный Оманом проект соглашения, состоящий из 7 пунктов. Они, наверное, согласятся обсуждать возвращение президента Хади и его правительства в Йемен на условиях раздела власти, но наверняка откажутся, как предлагает Оман, покинуть крупные города и уйти на север страны, откуда они и начали в прошлом году победоносное наступление.

    Необходимость поиска мирного решения усиливается и гуманитарной катастрофой в Йемене. Несмотря на все заверения Эр-Рияда, пользующегося американскими разведданными, о нанесении ударов исключительно по позициям хуситов и военным объектам, за месяц бомбежек в Йемене погибли, по данным ВОЗ, 944 человека и почти 3,5 тыс. были ранены. В стране нарастает гуманитарная катастрофа.

    Вашингтон поддерживает прекращение бомбежек, но, как всегда, готовится к войне. Для обеспечения свободы мореплавания по Красному морю и Суэцкому каналу Пентагон уже создал ударную группировку из семи военных кораблей в йеменских прибрежных водах. На днях к ним присоединился авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетоносный крейсер «Нормандия». В задачу эскадры входит блокада побережья Йемена и перехват иранских судов, доставляющих оружие хуситам.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/04/23/korotkoe-zatishe/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020