Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тамплиеры в России: от легенд к реальности.

    | 25 апрель 2015 | Точка зрения |

    орден тамплиеров в РоссииИстория ордена тамплиеров таит множество загадок, одна из которых – их деятельность в России. Действительно ли европейские храмовники «спонсировали» строительство Москвы и существовали ли российские восточные тамплиеры в советское время? Какими были тамплиеры в России в момент их появления и что орден представляет из себя сейчас?

    Тамплиеры в России: фантазии на тему

    По легенде, один из возможных маршрутов, по которому тамплиеры вывезли свои сокровища из Европы, заканчивался в России. Флот из пары десятков кораблей отбыл из Франции и якобы оказался встречен на реке Москве Юрием Долгоруким. Впоследствии именно на эти деньги строилась столица, а сами тамплиеры осели среди старорусской знати. Это – всего лишь красивая легенда. Является ли она правдой, историкам пока так и не удалось узнать. Но стало достоверно известно, что в реальности несколько позднее в России появились свои отделения духовных орденов.

    Франкмасонство на русский лад

    Масонство его представители понимали как добровольное закрытое объединение мужчин, которых интересовало, прежде всего, духовное развитие. Членами масонских организаций были многие российские политики, военные и деятели культуры. В основном, сохранившиеся исторические сведения касаются франкмасонства, розенкрейцерства и других подобных популярных лож XIX века. Так, например, Пушкин посещал ложу «Овидия» в Кишиневе, а его дядя – ложу «Соединенных друзей» в Петербурге, членами которой были также Грибоедов и Чаадаев.

    Советская мистика двадцатых

    орден тамплиеров в России КарелинЕсли можно найти сведения о принадлежности того или иного масона XIX века к конкретному сообществу, то судьба советских тамплиеров до рассекречивания архивов была менее известна. Оказывается, к российскому ордену в это время принадлежало множество деятелей культуры – например, режиссер С.Д. Васильев, искусствовед Д.С. Недович, композитор С.А. Кондратьев. В университете им. Баумана читал лекции по философии и политэкономии профессор Солонович, который тоже был тамплиером.

    Одним из основателей и идейных вдохновителей российского ордена восточных тамплиеров был бывший народник и эсер, анархист Аполлон Карелин. Поэтому тамплиеров иногда называли масонами-анархистами. Орден был основан Карелиным по возвращению из эмиграции. Считается, что он стал тамплиером во Франции и еще за границей получил задание популяризировать это движение в России.

    Предположительно, в 1919 году уже сложился костяк ордена. В него вошли анархисты и их сподвижники, среди которых были преподаватели московских университетов. Поэтому на первые собрания сообщества часто привлекались слушатели лекций – студенты. Тамплиеров интересовал восточный мистицизм и восточная философия, которые ставились в оппозицию научному материализму. За это (помимо политических пристрастий конкретных личностей) их прозвали анархо-мистиками. Что характерно, в отличие от масонов XIX века сообщество советских тамплиеров посещали и женщины.

    Закат старых тамплиеров и появление новых

    Уже в тридцатых начались первые процессы против деятельности этой организации. Так как большинство советских тамплиеров противопоставляло идеализм материализму, многие из них были репрессированы, а остальные ушли глубоко в подполье или полностью приостановили свою деятельность.

    Тамплиеры, которые возникли в России в девяностых – ближе к учению Алистера Кроули, чем к первоначальной форме советских анархо-мистиков двадцатых. Хотя, формально современный российский орден ведет свою историю как от советского ордена Карелина, так и от еще средневековых европейских тамплиеров. Как и ранее, ему свойственны иерархическая структура посвящения и интерес к мистицизму.

    Таинственные знаки…

    Любители романтизировать историю все продолжают верить в наиболее «древнюю» версию появления в тамплиеров в России. Следы легендарных рыцарей оказываются видны то в личности Пересвета и Ослябля, участников Куликовской битвы, то среди первых постояльцев Свято-Данилова монастыря в Москве, на стенах которого якобы видны гербовые знаки тамплиеров. Естественно, все эти легенды порождают новые мифы – в том числе, и о том, что «неиссякаемый» Святой Грааль также нужно искать в России.

    Ксения Жарчинская



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.chuchotezvous.ru/historical-tragedies/577.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021