Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Одна скважина в Арктике поглотит все западные санкции

    | 29 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
     
    Скважина в Арктике поглотит все санкции. Скважина в Арктике поглотит все санкции

    Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин объявил об открытии крупного месторождения газа и нефти в арктической скважине "Университетская-1". Бурение увенчалось успехом спустя месяц после старта. Российский бизнес считает это достижение переломным событием, которое как нельзя кстати случилось в разгар санкций. Каковы перспективы добычи на новом месторождении? Pravda.Ru побеседовала с экспертами о перспективах добычи на новом месторождении.

    С открытием крупного месторождения нефти и газа в Карском море бизнес связывает возможность обратить внимание на акции российской компании "Роснефть", что в настоящее время, в условиях санкций, направленных против компании и российской энергетической отрасли в частности, было бы более чем уместно. Новое месторождение является самой северной в мире арктической скважиной. Разрабатывалась она в рекордные сроки - 1,5 месяца. Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на церемонии завершения бурения объявил, что открыто первое нефтеконденсатное месторождение в новой Карской морской провинции и назвать его планируется "Победа".

    В общем-то, открытие новой скважины действительно можно назвать победой в связи с настроем американских властей по отношению к России и запретом на сотрудничество с российскими компаниями по части бурения, испытания скважин и геофизических исследованиях в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. И некоторые СМИ сообщали даже, что американская  компания ExxonMobile, которая сотрудничала с "Роснефтью" в Арктике по части оборудования, заморозила совместную работу. Однако очевидно, что эта информация была ложной. В своей речи Игорь Сечин также поблагодарил других партнеров -  Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC.

    Сообщается, что, по предварительной оценке, ресурсная база по газу составляет 338 миллионов кубометров, а что касается нефти, то только один пласт содержит свыше 100 миллионов тонн, тогда как в "Победе" насчитывается более 30 штук. Впрочем, перспективы разработки нового месторождения вызывают некоторые вопросы, связанные в первую очередь с отсутствием  в России необходимого для глубоководной нефтедобычи оборудования и риском усиления санкций со стороны США и Евросоюза, которые могут надавить на бизнес-элиту. Pravda.Ru узнала мнение экспертов о трудностях добычи нефти и газа в новой Карской морской провинции.

    "Перспективы хороши, потому что запасы очень большие, но условия добычи в Арктике очень сложные, поэтому одной скважины недостаточно, надо бурить еще больше. То, что первая скважина пробурена, показывает, что запас хороший, но надо вкладывать деньги дополнительно. А поскольку сейчас санкции и технологии недоступны для России, то развитие месторождения будет отложено", - полагает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина, в то же время подчеркнувшая, что иностранный бизнес однозначно настроен в пользу сотрудничества с Россией на арктическом шельфе.

    Оптимистично смотрит на дальнейшую работу в новой скважине и заслуженный энергетик РФ, начальник управления научно-технического прогресса минэнерго и доктор технических наук Павел Безруких, который заметил, что ExxonMobile, даже если компания вынуждена будет повиноваться властям США и выйти из проекта, не единственная, кто участвует и заинтересован в дальнейшей разработке месторождения совместно с "Роснефтью".

    "Еще и Норвегия участвует в этом деле. Норвегия в этом заинтересована. Она, по-моему, даже в доле в бурении находится, поэтому я оцениваю риски как минимальные, - заметил в беседе с Pravda.Ru Павел Безруких. - Кроме того, от разведывательного бурения до эксплуатации, я думаю, что три-четыре года должно пройти. Потому что это же морская добыча, значит, нужно и береговые терминалы соорудить. А это дело и затратно, и объемно. А мир так быстро меняется, поэтому пока трудно сказать, насколько это окажет влияние на будущее. Скорее все-таки политика больше влияет, чем техника и возможности".

    Как подчеркнул в интервью Pravda.Ru сотрудник Института энергетических исследований РАН и начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин, будущее проекта зависит от той ситуации, которая сложится вокруг. Так, сегодня опять появилась в прессе информация о том, что правительство США не одобрило участие ExxonMobil в совместном с "Роснефтью" проекте, что, по мнению эксперта, означает, что компания будет выходить.

    "Соответственно, встает вопрос, что нужно тогда менять и план по проекту. Потому что та схема реализации, которая планировалась ранее, в развитии текущей ситуации с санкциями получается неработоспособна. И насколько я знаю, то, что там планировалось сделать на этот год, как раз в октябре заканчивается, а все остальное уже запланировано на будущий год. И вот это как раз будет все зависеть от того, улучшатся у нас взаимоотношения или не улучшатся.

    Если улучшатся, я думаю, что ExxonMobil с удовольствием вернется к этому проекту, если нет, то, соответственно, вопрос будет подвешенный и "Роснефти" придется искать либо другого партнера, либо реализовывать проект самой, - считает Вячеслав Кулагин. - Но в любом случае радоваться нужно, что на территории России появилось крупное месторождение нефти, по крайней мере, по тем оценкам, которые есть на этот момент. И понятно, что рано или поздно, тем или иным способом оно будет разрабатываться. А от того, что это не произойдет сейчас, а произойдет, например, через 5 или 10 лет, я ничего плохого не вижу".



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/economics/materials/29-09-2014/1228767-arctic-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021