Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Компьютерная эмуляция мозга пчелы управляет дроном

    | 26 апрель 2015 | Технологии и разработки |

    В то время, как некоторые специалисты продолжают работать над созданием искусственного интеллекта, а еще кто-то пытается создать киборга, ученые из Университета Шеффилда и Университета Сассекса ставят перед собой куда более приземленные задачи. Их цель — поставить управление дроном под управление мозгом пчелы. Проект Green Brain Project работает, начиная с 2012 года. Основная задача проекта — создание компьютерной модели мозга пчелы, и перенос «мозга» в управляющую систему дрона.

     

    Кроме того, исследователи планируют еще выяснить принцип работы мозга пчелы, узнать, как он работает, и продвинуться в понимании концепции искусственного интеллекта. Задача, которую поставили перед собой исследователи, гораздо более простая, чем, например, эмуляция работы мозга человека — такой проект тоже существует, но вряд ли он будет реализован в ближайшее время. Создать компьютерную модель мозга пчелы — также чрезвычайно сложная задача. Но в основном нервном узле пчелы всего 960 тысяч нейронов, в то время, как у человека и млекопитающих мозг состоит из десятков и сотен миллионов нейронов.

    При этом мозг пчелы обладает рядом интересных особенностей, благодаря которым у пчел весьма хорошая способность ориентироваться на местности. Плюс у пчел очень хорошее зрение, причем мозг пчелы очень эффективно обрабатывает визуальную информацию. Благодаря этому пчелы без труда запоминают особенности пути длиной 10-15 километров и больше. Ученые хотят построить компьютерную модель хотя бы части мозга пчелы, именно той части, что отвечает за визуальную ориентацию, что позволило бы дронам автоматически ориентироваться на местности.

    Видео беспилотника под управлением мозга пчелы: http://www.youtube.com/watch?v=_w5Yd62r2_8

    С 2012 года разработчики добились значительного прогресса. Сейчас их дрон, оснащенный рядом сенсоров и камерой, способен держать направление исключительно по визуальным ориентирам. У дрона — две камеры типа «рыбий глаз», плюс хемосенсоры, которые служат в качестве электронного носа для определения направления на источник запаха (пчелы ориентируются по запаху в том числе).

     

     

     

     

    Дрон также определяет оптимальную вертикальную и горизонтальную скорость, расстояние до препятствий и другие важные характеристики полета.

    Тем не менее, работы осталось еще много — ведь теория это одно, а практика — это другое. Так, некоторые алгоритмы, которые создают ученые, соответствуют всем положениям теории, но плохо работают в «этом сложном мире», по выражению самих разработчиков.

    В будущем ученые надеются научить своих дронов всему тому, что умеют и пчелы, включая поисковые возможности, а также передачу информации своим «коллегам».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1899718?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019