Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Андрей Ильницкий – советник министра обороны России По мнению американцев, лидерство России


    Североатлантический альянс продолжает подготовку к проведению учений Defender Europe 2020. Это


    Отсчитывающие условное время до возможной ядерной войны стрелки «Часов Судного дня» передвинули


    Самый авторитетный и влиятельный «мозговой центр» США опубликовал шокирующую в своей откровенности


    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация в Йемене: бои за Аден

    | 28 апрель 2015 | Армия и конфликты |

    Йеменские мятежники-хоуситы и поддерживающие их войска вступили в понедельник в провинциальный центр Мариб в 120 км к востоку от столицы Сана. Как сообщил телеканал "Аль-Манар", бои идут на западной окраине города в районе Хамра.

    Мариб был окружен два дня назад, после того, как большая часть этого северо-восточного региона перешла под контроль армейских частей и хоуситов, которые преследуют там банды террористов "Аль-Каиды".

    Присоединение этой провинции, где находятся месторождения нефти и газа, имеет стратегическое значение для хоуситов, захватившим власть в Сане. Важнейшим объектом является трубопровод (протяженностью 435 км), который идет от нефтепромыслов Сафир к терминалу Рас-Иса на Красном море. По нему ежедневно перекачивается 125 тыс. баррелей нефти.

    Поступают сообщения об ожесточенных уличных боях в Таизе на юго-западе Йемена, где против сил мятежников выступили формирования исламистов из партии "Аль-Ислах". Стороны применяют крупнокалиберные пулеметы и минометы. За минувшие сутки в третьем по величине городе страны погибло 15 и ранено 25 человек. Хоуситы отбили нападения своих противников на здания почты, банка и управление военной полиции.

    Тем временем, ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" подвергли ударам базу 7-й бригады Республиканской гвардии под столицей Сана. Рейды были совершены также на окрестности Таиза, где, как передало информационное агентство САБА, погибло восемь мирных граждан. Сообщения об убитых и раненых в результате бомбардировок поступили из северных провинций Хадджа и Саада.

    Региональные эксперты отмечают эскалацию военных действий по всему Йемену. Второй месяц мятежники и вооруженные сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади ведут бои за Аден - южную столицу Йемена. Саудовские ВВС нанесли в воскресенье удары по лагерю армейских частей, поддерживающих повстанцев, в районе международного аэропорта. Рейды совершены на Хор-Максар, Дар-Саада, и Крайтер, а также на район расположения президентского дворца "Аль-Маашик". В минувшие сутки силы мятежников сумели взять под контроль прибрежное шоссе в Аден, идущее из Абъяна.

    Начатая 26 марта под эгидой Саудовской Аравии операция "Буря решимости", которая носит теперь название "Возрождение надежды", преследовала цель не допустить дезинтеграции Йемена и восстановить законность в стране путем возвращения к власти президента Мансура Хади. Принятая Советом Безопасности резолюцию 2216 призвала стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Резолюция потребовала от повстанцев-хоуситов вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

    Шиитское движение "Ансар Аллах", захватившее власть на севере, заявило в ответ о готовности "сложить оружие в случае успеха национального диалога и выполнения достигнутых договоренностей". Мятежники согласились возобновить конференцию по диалогу под эгидой ООН, но категорически отвергли возможность возвращения в страну Мансура Хади, бежавшего в Саудовскую Аравию.

    Новым специальным посланником ООН по Йемену 25 апреля был назначен мавританский дипломат Исмаил ульд Шейх Ахмед. Он сменил марокканца Джамаля Беномара, который подал в отставку в середине апреля.

    Конфликт в Йемене разрастается. Число погибших в результате воздушных ударов коалиции и боев между противоборствующими силами достигло 1080 человек, около 4350 человек получили ранения. Более 150 тыс человек стали внутренне перемещенными лицами.

    СМИ: вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене подорвало политический диалог

    Вооруженное вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене сорвало достижение уже фактически согласованной договоренности о разделении властных полномочий между конфликтующими сторонами в стране. Об этом со ссылкой на заявление бывшего спецсоветника генсека ООН по Йемену Джамаля Беномара сообщила в воскресенье на своем веб-сайте газета The Wall Street Journal.

    По словам Беномара, стороны практически согласовали все вопросы по формированию правительства национального единства в Йемене, когда Саудовская Аравия в конце марта начала нанесение воздушных ударов по формированиям шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов). После этого, отметил он, хоуситы ужесточили свою позицию по некоторым вопросам, в результате чего поиски внутринационального диалога значительно осложнились.

    "Когда началась эта кампания (по нанесению авиаударов), был оставлен без внимания один важный вопрос, который заключается в том, что йеменцы были близки к достижению договоренности, которая предусматривала разделение власти между всеми сторонами, включая хоуситов", - заявил Беномар, лично принимавший участие в проведении политических переговоров в Йемене.

    Обо всем этом, по данным газеты, Беномар доложит в понедельник Совету Безопасности ООН, на закрытом заседании которого будет заслушан его доклад.

    "Начатые в январе при посредничестве ООН переговоры с участием всех 12 политических и племенных объединений Йемена являлись важной частью миссии по формированию в стране правительства национального единства, - пишет газета. - Хоуситы, захватившие за последние восемь месяцев значительную часть страны, согласились вывести свои вооруженные формирования из городов, которые они заняли, на условиях выполнения упомянутой Беномаром сделки. ООН разработала детали формирования новых правительственных сил, которые должны были их (хоуситов) заменить". Как считает издание, "начатая Саудовской Аравией /военная/ кампания против хоуситов превратила Йемен в поле боя, на котором еще серьезнее обострилось соперничество между ведомыми Саудовской Аравией суннитскими странами и шиитским Ираном".

    Марокканский дипломат Джамаль Беномар занимал пост спецсоветника по Йемену с августа 2012 года. В середине апреля он подал в отставку.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/100812/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019