Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Золото подорожало. После иранской ракетной атаки на американские авиабазы в Ираке фьючерс в


    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Назарбаев готовит модернизацию политической системы

    | 28 апрель 2015 | Аналитика |
    Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUMСтанислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

    Станислав Тарасов

    Россия понимает Казахстан. Поймёт ли Европа?

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на президентских выборах с результатом 97,5 %. Конкуренты Назарбаева — секретарь Центрального комитета коммунистической партии страны Тургун Сыздыков и председатель профсоюзов республики Абельгази Кусаинов — набрали 1,87 и 0,63 % голосов соответственно. Сам Назарбаев, выступая в «Библиотеке первого президента», заявил, что он будет «работать с удвоенной энергией» и выведет Казахстан в топ-30 развитых стран. По его словам, «без такого всеобщего доверия» ему было бы трудно выполнить поставленные задачи". Действительно, с таким кредитом доверия президент побиты все рекорды на постсоветском пространстве.

    Назарбаев — один из опытнейших политиков на постсоветском пространстве, который очень чутко реагирует на любое изменение баланса сил как внутри страны, так и в геополитике. Вот почему бросается в глаза интрига, которая всё же приобретает системное значение, поскольку, как и предыдущие выборы 2011 года, так и нынешняя президентская кампания проводились досрочно. При этом всякий раз власти выдавали на-гора определенные доводы. Так было и на сей раз, когда 14 февраля заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предложил провести в 2015 году досрочные выборы президента, поскольку «в 2016 году должны были состояться сразу и парламентские и президентские выборы, а так как в следующем году экономисты прогнозируют пик мирового финансового кризиса, было бы резонно провести президентские выборы досрочно». Тут бросается в глаза очевидная логическая нестыковка, ведь Астана, с одной стороны, почти на официальном уровне заявляет об отсутствии фактора политической оппозиции, а на ту критику, которая звучит в адрес власти, «не видит никакого смысла отвечать». С другой стороны, она гордится и верит в эффективность предпринимаемых антикризисных мер, что, по её мнению, «лишает оппозицию социальной опоры». Кстати, казахстанский политолог Айдос Сарым в интервью азербайджанскому Haqqin.az также выступил со странной формулировкой. По словам Сарыма, «главное отличие нынешних выборов в Казахстане от предыдущих в одном: они проходят в обстановке, когда власть не чувствует внутреннего и внешнего давления, сыграла на опережение, чтобы пролонгировать существующий статус-кво», так как «никто сегодня не может с точностью сказать, какой будет ситуация в следующем году». А сейчас, по мнению политолога, «состояние казахского общества таково, что оно считает президента Назарбаева гарантом гражданского мира, связывает многие достижения страны с его именем». Вот на этой точке Астана осуществила ещё один информационный вброс. Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключил, что уже к концу нынешнего года могут состояться парламентские выборы. Действительно, если уж «убегать» от предполагаемого кризисного будущего года, надо, как говорится, «ковать железо, пока оно горячо».

    Настораживают только рассуждения Ертысбаева о том, что "никаких революций в Казахстане не будет. В этом как раз суть одной из интриг. "Будущее Назарбаева, которому в этом году исполнится 75 лет, находится под вопросом, — подчеркивает французская Le Monde. — В связи с этим многие полагают, что проведение досрочных выборов — это способ усилить легитимность существующей власти, чтобы «выбрать наследника», хотя, по имеющейся информации, президент Казахстана «находится в нормальной для своего возраста физической форме, считает себя способным править еще приличное количество времени». К тому же, работая по сценарию «Преемник», он неизбежно инициировал бы внутриэлитную борьбу и расколол госаппарат по факторам клановых структур и позиции жузов, особенно старшего жуза. В этой связи немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш считет, что «задача Назарбаева заключается в том, чтобы решить задачу перехода от первого президента ко второму без открытого конфликта околовластных групп между собой», и в дальнейшем, по его словам, следует ожидать «перераспределения полномочий между ветвями власти», о чём, кстати, сам Назарбаев заявлял в своей предвыборной программе.

    Как ни крути, но именно с учётом специфики казахского общества Назарбаев создал такую модель управления, которая позволяла сохранить стабильность в стране, которая не раз висела буквально на волоске. Как показывает конкретная политическая практика на постсоветском пространстве, обеспечить в разных условиях — внутренних и внешних — контроль над ситуацией, удержать бурные общественные процессы в рамках «правового поля», навести порядок было суждено далеко не всем главам бывших советских республик. Назарбаеву удалось не только это, он заметно продвинул ситуацию в сторону укрепления национальной независимости Казахстана, начал курс реформ, вёл страну к развитию демократии, проведению в жизнь законов. При этом он фактически ни на каком этапе не шел на обострение отношений с Россией, наводя «мосты» с Европой, которая, конечно, не всегда и не совсем «понимала Казахстан». Но искусство политика и заключается в том, чтобы на определенных, возможно, решающих разворотах в национальной истории, уметь «приглушить критику недругов», и заручиться поддержкой друзей.

    Для России Казахстан понятен, а как его «поймёт Европа», по мысли немецкого политолога Александра Рара, это- все же её проблемы. Недаром в Казахстане есть крылатая пословица: «Прямая дорога, проложенная Касым-ханом, старая дорога, проложенная Есим-ханом». Назарбаеву до сих пор удавалось благополучно вести корабль «Казахстан» между старой и новой дорогой. Главное — не сбиться с избранного пути или чтобы не сбили.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1919341.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019