Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какие цели преследует Россия в Латинской Америке? ("El Nacional", Венесуэла)

    | 30 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Какие цели преследует Россия в Латинской Америке?

    ("El Nacional", Венесуэла)
    Леопольдо Мартинес Нусете (Leopoldo Martínez Nucete)
    Президент России Владимир Путин и президент Бразилии Дилма Роуссефф в Бразилиа

    Поддержка, оказываемая Россией ополченцам в восточных областях Украины и ее непонятная роль в авиакатастрофе пассажирского самолета над украинской территорией, в которой погибли 300 человек, стала причиной экономических санкций, введенных США и Евросоюзом, в области оборонной промышленности, энергетики и финансов.

    В ответ на санкции Москва запретила на импорт европейских и американских товаров и одновременно развернулась в сторону своих новых латиноамериканских партнеров, которые потирают руки от удовольствия, предвидя возможность установления новых деловых контактов и увеличения товарообмена в связи с возрождением холодной войны.

    Действительно, Россия начала переговоры с дипломатами ряд латиноамериканских стран о замещении тех продуктов, которые она запретила закупать в Евросоюзе, США и других государствах, в частности, Австралии, Канаде и Норвегии, а именно: мясо, мясомолочные продукты, фрукты, овощи и свежую рыбу. Именно они и являются одними из основных статей латиноамериканского экспорта.

    Однако, поспешность, с которой ряд латиноамериканских правительств изъявили готовность развивать торговые отношения с Россией, совсем не пришлась по душе Брюсселю. Еврокомиссия передаст представителям «группы стран» континента свое несогласие с их быстрой готовностью занять их место в торговле с РФ и будет вынуждена пересмотреть ряд готовящихся к подписанию договоров с ними, как с ненадежными партнерами, говорилось недавно в статье, опубликованной в авторитетной газете El País.

    Испугают ли Путина и руководителей латиноамериканских страна угрозы Европы и США? Имеющиеся данные указывают на обратное. Все указывает на значительный рост торговых связей между Россией и странами Латинской Америки и бассейна Карибского моря. Хотя общий объем двусторонней торговли составляет 16,2 миллиарда долларов (это меньше, чем объем торговли с Германией за первый квартал 2013 года), нельзя не указать и на то, что за последние десять лет он увеличился вдвое.

    В настоящее время, наиболее масштабные российско-латиноамериканские проекты осуществляются или будут осуществляться в области энергетики: строительство ГЭС, АЭС, добыча нефти и газа. Неплохо шли дела и с поставками российского вооружения. Особенно, в Венесуэлу, ставшей вторым после Индии импортером российского оружия. Общий объем его продаж достиг 3,2 миллиардов долларов. В области энергетики Россия, возможно, примет участие в проектах Венесуэльской государственной нефтяной компании Pdvsa через компанию «Роснефть». Детали ведущихся переговоров не разглашаются, но, согласно имеющимся сведениям, речь может идти о ежедневной добыче 150 тысяч баррелей нефти в бассейне реки Ориноко.

    Вторым по значимости торговым партнером в Латинской Америке является Аргентина, объем взаимной торговли с которой составляет миллиард 873 миллиона долларов; затем идут Венесуэла: миллиард 732 миллиона долларов; Мексика: миллиард 414 миллионов; Эквадор: миллиард 299 миллиона; Перу: 725 миллионов; Чили: 455 миллионов и Куба: 225 миллионов.

    Торгово-экономическое сотрудничество с латиноамериканскими странами в области выработки электроэнергии оценивается в 10 миллиардов долларов, поскольку Россия обладает в этом вопросе 30-летним опытом и поставляет весьма конкурентоспособную продукцию.

    Но отношения России и Латинской Америки не сводятся исключительно к торговле. С 2000 по 2012 год российские президенты нанесли шесть визитов в страны континента, включая Кубу, Бразилию, Чили, Перу, Венесуэлу и Аргентину. В свою очередь, Россию посетили главы Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Чили и Эквадора. За 14 лет своего правления (1999-2013) Уго Чавес побывал в России 9 раз.

    Воспользовавшись ЧМ по футболу в Рио-де-Жанейро, президент Путин посетил ряд латиноамериканских стран для укрепления связей с государствами, не входящими в сферу влияния Вашингтона. Его турне началось с Кубы, где российский президент объявил о списании 90% долга, образовавшегося еще во времена СССР. Потом он отправился в Никарагуа, а затем в Аргентину, отношения с которой Россия установила 125 лет тому назад. Аргентина экспортирует сухофрукты, мясомолочную продукцию, а в России закупает ядерные реакторы, транспортные средства и продукты фармацевтической промышленности. Последней страной континента стала Бразилия.

    Недавно Андрес Оппенгеймер опубликовал аналитическую статью, специально посвященную военным вопросам, в связи с высказывавшимися предположениями о том, что Россия может вынашивать планы размещения военных баз в тех латиноамериканских странах, с которыми она углубляет отношения. Оппенгеймер приходит к выводу, что таких планов не существует, но осведомленные источники утверждают, что российское руководство, возможно, рассматривает возможность создание пунктов дозаправки горючим и обеспечения материально-технического обеспечения своих самолетов и судов.

    Очевидно то, что связи укрепляются в нескольких направлениях. И вопрос, который ставят эксперты, анализируя российские интересы в Латинской Америке, очень конкретен: какие цели преследует здесь Россий? Посылает сигнал США или просто начинает осознавать имеющийся здесь потенциал возможностей, столь очевидно недооцененный Вашингтоном в последние десятилетия?

    Оригинал публикации: ¿Qué se propone Rusia en América Latina?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140930/223325426.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019