Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В партии нас забрасывает ход истории

    | 30 апрель 2015 | Точка зрения |

    Много дней прошло со дня гибели Олеся Бузины. На Украине многие стараются забыть о нем. Они по привычке называют себя украинцами, не сознавая природу возникающего при этом дискомфорта. А он вовсе не случаен.

    Правящие круги постепенно отодвигают тень этого яркого человека в мир теней, откуда голоса их не должны доноситься до живых. Он был патриотом Украины. Пусть он расходился во взглядах с теми, кто называет себя так и теперь, но зачем потребовалось его убивать?

    Вряд ли правильно связывать его смерть со способностью Бузины поднять народ на битву с новым режимом. В Киеве на прощание с ним пришли немногие.

    Украинское общество устало от политики. От экономики оно тоже устало. Однако оно не устало от самого себя. Значит ли это, что шансы Бузины, как потенциального вождя массы недовольных плодами «европеизации», были невелики? Может быть спецслужбы США и бандеровские «герои» переоценили его? В этом ли вообще дело?

    Бузина любил Украину. Но его Украины давно уже нет. Бузина называл себя украинцем, подразумевая, что это означает быть также русским. Он не выступал против России? Это как раз должно было беспокоить убийц меньше всего.

    А больше всего их должно было волновать именно то, что Бузина доказывал, что якобы возможно быть украинцем и вместе с тем не поддерживать «Революции достоинства» и ее последствий. Он так и не понял, что в обновленной Украине есть только две партии: украинцы (люди лояльные политике новой власти) и «сепаратисты», агенты Кремля.

    Бузина должен был уехать. Наверняка, он был бы сейчас жив и мог оценить дальнейшие перемены Украины. Быть может, он остался оттого, что верил в Украину. А Украина – это одеяние, которое может надеть тот, кто им завладеет. Люди отождествляют себя с территорией.

     

    Фото

    Олесь Бузина был застрелен у своего дома в Киеве 16 апреля
    Олесь Бузина был застрелен у своего дома в Киеве 16 апреля
    Это одно из наиболее стойких душевных соединений человека с миром вещей. Но мир этот постоянно меняется и, порой, меняется до неузнаваемости. Он изменился в 2014-2015 годах, а убийцы Бузины только послали сигнал всем, кто называет себя украинцами, что может быть только один вид украинцев – лояльные подданные тиранического государства.

    Не только Бузина, но журналист Анатолий Шарий доказывал гражданам Украины, что можно быть украинцем и не одобрять происходящее. Увы – это оказалось заблуждением. И дело не в том, что жители страны не имеют право называться, как они привыкли и как сами того хотят, а в том, что слово «украинец» уже не означает национальность.

    Возможно, спустя годы американские политики признают свои ошибки. Может быть, в мемуарах мы найдем фразы о том, что не нужно было привязывать к понятию «украинец» бандеровской – антирусской идеологии. Ныне же мы имеем именно такую привязку, причем жесткую.

    Да, Бузина был патриотом Украины. Но патриотом ее быть нельзя, так как это чувство строится на симпатии к Отечеству. Оно же вовсе не кажется привлекательным миллионам граждан. Они по привычке называют себя украинцами, не сознавая природу возникающего при этом дискомфорта. А он вовсе не случаен.

    Территория захвачена и эксплуатируется вместе с ресурсами некогда политически независимой державы. Признавать себя украинцем означает ныне сдавать свое «Я» в эксплуатацию, заставляя терпеть все ужасы обновления страны по рецептам МВФ и США.

    Бузина как авторитет мешал переработке системой украинского «Я», возложению на массу народа ответственности за события, которые она игнорировала. Он держал позицию, которую новороссийские повстанцы оставили еще весной 2014 года, когда жерла бандеровских орудий с ревом объяснили им невозможность федерализации Украины.

    Теперь защитникам идеи о разделенности или оккупированности украинской идентичности и новой власти становится все труднее доказывать, что они украинцы. Правящие круги Украины приравнивают к измене родине отказ поддерживать войну (защиту от «москальской агрессии»), неолиберальную «европеизацию» и собственное обнищание.

    Давление на общество очень велико. Ему никто не предлагает вариантов или эмоционального убежища. Пропаганда врывается во внутренний мир индивида. Она варварски перетряхивает его, устанавливая: настоящий украинец должен ненавидеть Россию, прошлое СССР и поддерживать все, что происходит на его родной земле.

    И хотя восхищаться Западом для людей без политического заработка и олигархического положения все труднее, перелома в общественном сознании не видно. Оттого страшную для страны потерю умного и честного Олеся Бузины даже в Киеве большинство предпочло проигнорировать.

    Разные украинцы живут ныне на Украине. Одни все еще следую по пути «построения цивилизации». Они крушат памятники. Они безразлично взирают на останавливающиеся заводы, пустые кошельки сограждан и горе потерявших близких людей. Это правильные – настоящие украинцы нового времени. Так их маркирует местная элита и ее хозяева.

    Но разве это не партийная лояльность? Есть и другие люди, смущенные и не понимающие, как они – украинцы оказались в такой беде. Эти люди зачастую не верят в Украину, но они еще не сделали выбор. Они еще не определили свою идентичность по-новому. Украинцем сомневающемуся и недовольному человеку быть запрещено, он – русский. Он – изменник.

    В чем же суть разлома, проявившегося после гибели Бузины? Мы привыкли воспринимать партийность как членство в организации, с взносами, собраниями и членскими билетами. Жизнь же дает пример других, общественных партий. В общественную партию вступать не нужно, человека в нее забрасывает ход истории

    Вот только такие партии рождаются ныне и в России, где разные ленточки обозначают разные идеалы. На Украине все гораздо трагичнее. Мы слышим голос лишь одной партии, но придет время и заговорит другая. Она то и изменит судьбу Украины. И, быть может, восстановит все порванные культурные связи с Россией.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/4/30/742664.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021