Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай совершает прорыв в отношении России

    | 30 апрель 2015 | Зарубежные СМИ |

    Своей секретной поездкой в Китай в 1971 году Генри Киссинджер заложил основу для исторического дипломатического прорыва (до этого американские власти более 20 лет отказывались иметь дело с пекинским коммунистическим правительством). В течение следующего года Ричард Никсон посетил Мао Цзэдуна, было подписано шанхайское коммюнике, и процесс нормализации отношений начался.

    KCdlufVmGJxSAUyU6OjSSKa2RzOh9dWb

    Большинство учёных и аналитиков считают это оглушительным успехом внешней политики Никсона. В разгар холодной войны он успешно сыграл на разногласиях внутри коммунистического блока, улучшив тем самым стратегическое положение США в противостоянии с СССР. Вместо трёх обособленных мощных государств сложилась комбинация, где два были против одного: США и Китай против СССР.

    Правда, нашлись и критики политики Никсона, учитывая «коммунистический бренд» Мао Цзэдуна, а также жестокость, с которой была реализована «культурная революция». Однако Никсон и Киссинджер поднялись выше идеологии, чтобы начать диалог и достичь стратегических целей.

    Сегодня США оказались в прямо противоположной ситуации. Американские и европейские политики бойкотируют, осуждают и стремятся изолировать Россию, вводят санкции против неё. И теперь, точно так же, как США в своё время ухватились за Китай после раскола между Пекином и Москвой, Китай ухватился за Россию вследствие раскола между Москвой и Вашингтоном.

    Украинский кризис косвенно дал Китаю возможность расширить «стратегическое партнёрство» с Россией, ведь Поднебесная оказалась единственной крупной державой, не принимающей участия в режиме санкций. Конечно, это не означает, что между Россией и Китаем не было дипломатических отношений до нынешнего кризиса, но западная политика в отношении России определённо создала условия, которыми может легко воспользоваться Китай. Чем сильнее отдаляется от России Запад, тем ближе подступает Китай.

    Сегодняшняя политика Пекина не слишком отличается от решения Никсона и Киссинджера выйти за рамки идеологии в 1970-х. Ставя осязаемые национальные интересы выше идеологических соображений, Китай углубил экономические связи с Россией, чтобы облегчить последствия западных санкций. Для удовлетворения своих растущих потребностей в энергии Китай работает с Россией над проектом второго трубопровода для импорта столь необходимых природных ресурсов. В следующем месяце Си Цзиньпин будет почётным гостем на параде в России, которой планируют бойкотировать американские и европейские лидеры.

    Стратегический прорыв Китая не должен вызвать удивления у США. Между Россией и Китаем остаются существенные разногласия, но чем сильнее давление Вашингтона, тем ближе будут Москва и Пекин. Вместо того чтобы упорно стремиться изолировать Россию и осуждать Китай за его нейтралитет, США стоит снова отказаться от идеологически мотивированной политики в пользу политического прагматизма.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/78342

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020