Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстония без России обречена.

    | 30 сентябрь 2014 | Экономика и финансы |

     

    Европейская экономика продолжает топтаться на месте. Один из ключевых показателей для оценки делового климата в Европе - подсчитываемый в Германии «индекс делового оптимизма» Ifo - окончательно перешел в свободное падение. В сентябре он составил 104.7 пункта в сравнении с 106.3 пункта в августе. Если же учесть, что и в августе данный индекс снизился по сравнению с июлем на 1,7 пункта, опрокинув даже самые пессимистические прогнозы, то можно говорить уже об устойчивой тенденции. Экономика Германии, этого локомотива еврозоны, входит в штопор, она, по выражению экспертов, «совершенно измотана», и инвесторы перестают верить в германские перспективы.  «Европа стагнирует» - такой вывод вытекает из последнего месячного доклада международной исследовательской компании Markit. В документе отмечено снижение в сентябре так называемого сводного индекса менеджеров закупок в еврозоне до минимального значения с декабря 2013 года.  

    «Восстановление займет годы» - такой неутешительный прогноз делает ведущий экономист финансовой аналитической компании High Frequency Economics в Нью-Йорке Карл Вайнберг. Бьёт по европейским рынкам и общее обострение международной обстановки. «Рынок выглядит довольно неустойчивым в данный момент, - говорит аналитик компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Существенное влияние на него оказывает разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке, а также слабые статистические данные из Европы».

    На безрадостном фоне экономической стагнации страны-члены ЕС подсчитывают убытки от антироссийской политики Брюсселя. Одним из лидеров в этом сомнительном первенстве стала Эстония. Объем продовольственного экспорта, попавшего под ответные российские санкции, для небольшой прибалтийской республики весьма значителен. Подчиняясь указаниям Вашингтона и Брюсселя, эстонская экономика потеряла 38,7% рынка сыров и творога на сумму 36,1 млн долларов, 16,7% рынка молока и сливок (19,3 млн долларов), 21,9% рынка мороженой рыбы (17,7 млн долларов). Рынок сбыта йогуртов, кефира и других продуктов из ферментированного молока сократился для эстонских производителей на 40,1%, что эквивалентно потере 7,3 млн долларов. Сбыт молочной сыворотки упал на 18,4%, что лишило эстонскую казну еще 2,5 млн долларов. По экспорту свинины потери эстонцев составили 13% рынка и 5,1 млн долларов…

    В общей сложности потери Эстонии от «санкционной войны» уже перевалили по самым скромным предварительным оценкам за 100 млн долларов, тогда как до начала этой войны Эстония входила в Европе в тройку главных экспортеров продовольственных товаров в Россию, уступая лишь Литве и Финляндии и опережая Латвию, Норвегию, Польшу.  При этом доля России в эстонском экспорте в целом составляет порядка 13%. Россия – третий экспортный партнер Эстонии после Швеции и Финляндии [1].

    В экспорте эстонских сельскохозяйственных продуктов доля российского рынка превышает 20%. Здесь лидирует продукция молочной отрасли: на российский рынок шла ее четвертая часть.

    А вот и общие цифры: бывший министр эстонского правительства, экономист Райво Варе подсчитал, что ответные российские меры могут стоить Эстонии в перспективе потери до 3% валового внутреннего продукта, а именно - более полумиллиарда евро. Причем потери понесет не только агропромышленный комплекс. Сократятся также транзитные платежи, дающие немалые поступления в эстонскую казну.

    Глава эстонского Союза производителей молока Яанус Муракас уже призвал правительство оказать отрасли срочную финансовую помощь. По его словам, «санкционная война» заставляет эстонских производителей молока и полочных продуктов увеличить продажи на местном рынке, что грозит его затовариванием и резким падением цен, а ведь производители и без того все последние годы работали на уровне самоокупаемости. Если молоко станет еще дешевле, многих фермеров и молочные предприятия ждет банкротство.

    Сегодня эстонцы смотрят на экономические перспективы страны с пессимизмом. «При прогнозах будущего часто употребляется слово «неопределенность», поскольку неизвестно, как еще могут быть санкции», - указывает, в частности, литовское интернет-издание Delfi.lt: «Санкции мешают экономическим связям с Россией. Трудно сказать, как это отразится на нашей экономике».

    Эстонский Институт конъюнктуры обнародовал доклад, из которого следует, что только в продовольственном секторе совокупные потери национальной экономики от «санкционной войны» могут достичь 150 млн евро. Из них половину составят прямые потери и столько же (75 млн евро) – косвенные потери. Как заявил директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, сильнее других пострадают производители эстонского сыра, лишившиеся 27 млн евро. Далее следуют предприятия, поставлявшие на российский рынок рыбу и морепродукты, а также молочную продукцию. Главными проигравшими выступают эстонские производители сельскохозяйственного сырья, то есть в данном случае затронута основа эстонской аграрной отрасли.

    Следует также иметь в виду, что все эти данные учитывают лишь оговоренный срок действия российского эмбарго – один год. Если Евросоюз продолжит следовать в антироссийском фарватере Вашингтона, то продление срока эмбарго, а также другие ответные меры России не заставят себя ждать.

    [1] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2050.html#en


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/09/30/bez-rossii-obrechennye-estonija-29743.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020