Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто был отцом Тутанхамона?

    | 2 май 2015 | Точка зрения |

    Еще в начале нынешнего столетия японские специалисты собирались исследовать ДНК мумии Тутанхамона, чтобы выяснить, был ли он сыном Аменхотепа III. Наряду с загадочной смертью этого, пожалуй, самого известного египетского фараона, историкам не было точно известно, кто был его отцом. Оставались лишь догадки, версии и предположения. Ответить на вопрос о происхождении знаменитого царя помог случай.



    В одном из археологических хранилищ Среднего Египта, где находятся многие архитектурные фрагменты храмов Атона из Ахетатона – столицы фараона-реформатора Эхнатона и его супруги Нефертити, в конце прошлого года был найден известняковый блок с надписями.

    По информации Высшего Совета по древностям АРЕ на нем изображен молодой Тутанхамон, сидящий вместе со своей супругой Анхесенамон (Анхесенпаатон - «Жива она для (бога) Атона» - так звали Анхесенамон в первые годы царствования). Судя по сохранившемуся тексту, в котором употреблены ранние, солнцепоклоннические формы имен четы, тут представлен «сын царский от плоти его, Тутанхатон» и его супруга «дочь царская от плоти его, Анхесенпаатон».

    Блок принадлежал к ранним сооружениям Ахетатона, после разрушения которого он, при Рамсесе II, был вместе с десятками тысяч подобных фрагментов храмовых стен использован для сооружения пилона храма Тота в Гермополе. Если ранее блок использовался в Ахетатоне, значит, единственным царем, который мог быть отцом обоих супругов, оказывается Эхнатон. «Из других источников мы знаем, что Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити, – говорит генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Захи Хавасс. – Теперь мы с уверенностью можем сказать, что и Тутанхамон также был сыном Эхнатона и женился на своей сводной сестре».

    Эхнатон, который по мнению некоторых специалистов страдал от синдрома Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани с характерными изменениями опорно-двигательного аппарата) и синдрома Фролиха (склонность к полноте), попытался полностью реформировать религию своих соотечественников. Желание ввести в стране единобожие (поклонение Атону) позволило Зигмунду Фрейду назвать Эхнатона (или Аменхотепа IV) предтечей и даже наставником пророка Моисея. Реформа египетского культа при Эхнатоне вызвала противодействие со стороны жрецов.

    На 17-м году правления Эхнатона его соправителем был назначен один из его сыновей – Сменхкара. Вскоре Эхнатон был свергнут и, предположительно, ослеплен. После года царствования Сменхкара передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон, что говорит о возвращении к почитанию бога Амона. Тутанхамон процарствовал 10 лет и умер в юном возрасте.

    Пока остается открытым вопрос о матери Тутанхамона. Наиболее реальной претенденткой считается царица Кийа – одна из младших супруг Эхнатона, вероятно, изначально известная как митаннийская принцесса Тадухеппа, попавшая к египетскому двору в результате дипломатического брака. Царица Кийа умерла, скорее всего, во время родов. Саркофаг для погребения царицы Кийа был найден в 1907 году в Долине царей. Памятник с лицом царицы Кийа, хранящийся в Берлинском музее, имеет поразительное сходство с обликом Тутанхамона.

    Игорь Буккер



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://planetatain.ru/blog/kto_byl_otcom_tutankhamona/2015-04-28-11421

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019