Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция ищет нового лидера. О некоторых особенностях избирательной кампании

    | 4 май 2015 | Политика |

    11-й президент Турции Абдуллах Гюль не принял приглашение Реджепа Тайипа Эрдогана баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах. Несомненно, личность Гюля занимает особое место в политике Партии справедливости и развития, что даёт ответы на вопросы «Почему Гюль не высунул своей кандидатуры», а также «Почему позвали?». После пресс-конференции Гюля в Анкаре актуализировались всевозможные сценарии. Рассмотрим комментарии ведущих журналистов. В одной из статей газеты «Миллет» прозвучало мнение о том, что экс-глава государства видит в возвращении на политическую сцену конъюнктурный подтекст. Искренность такого предложения вызывает сомнения. В частности, сомнение порождает тот факт, что приглашение прозвучало в то время, когда возросло напряжение в отношениях между Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Гюль убежден, что предложение инициировано с целью ограничить влияние Давутоглу. К тому же комментарии самого премьера, прозвучавшие в кулуарах, ещё больше убеждают в правильности данных предположений.

    Политика огорчил тот факт, что 27 августа 2014 года, ровно за день до того, как он сложил свои полномочия и передал обязанности, было проведено экстренное заседание ПСР. Сам Гюль прокомментировал это событие как попытку «каждого спасти свою шкуру». На этом конгрессе Давутоглу был избран председателем Партии справедливости и развития. На собрании Эрдоган передал свои полномочия в создании и координировании правительства страны Давутоглу, который тогда возглавлял министерство иностранных дел. Помимо всего прочего, Гюль не хочет возвращаться в большую политику сам, без верных соратников — Бюлента Арынча и Али Бабаджана, которые не могут по закону баллотироваться на третий срок.

    В данный момент бывший глава государства обеспокоен сложившейся экономической ситуацией. Действия его сторонников — вице-премьера Али Бабаджана и главы Центробанка — не всегда воспринимаются положительно президентом и премьер-министром, что заслуживает отдельного внимания и комментариев. Гюль убежден, что Турция стоит на грани серьёзного экономического кризиса и далеко не каждый отважится в такой ситуации взять на себя ответственность. Следовательно, уже такая реакция указывает на то, что страна оказалась в непростой кризисной ситуации. Политический успех ПСР основывался на невысоком курсе валют по отношению к лире, но и этому пришел конец. Валютные кризисы, как показывает история, всегда заканчиваются поражением правящих сил. Примером может послужить тот факт, что накануне валютного кризиса 2002 года звезда представителей Республиканской народной партии (CHP) и Демократичной партии погасла навсегда.

    После выборов 7 июня конгресс ПСР состоится предположительно 27 сентября 2015 года. Пока сильнейшим лидером партии остаётся Давутоглу. Но возникает вопрос — смогут ли достичь компромисса и договоренности Эрдоган и Давутоглу, учитывая последние события и напряжение в отношениях? В списке возможных кандидатов значатся имена вице-премьеров Нумана Куртулуша и Йалчына Акдоган. Гюль продолжает осторожничать, понимая, что предложение вернуться в политику может быть частью игры.

    Эрдоган и Гюль расходятся во взглядах относительно системы управления страной. Последний никогда не поддерживал президентскую модель, выступая сторонником парламентской системы. А учитывая сложившуюся ситуацию, высока вероятность того, что Эрдоган и после выборов будет продвигать свою политику. Более того, Гюль неоднократно выступал с критикой относительно участия Эрдогана на заседании Совета министров, заявляя, что в своё время он не позволял себе подобных вольностей. В принятии решения Гюля останавливает целый ряд факторов, среди которых: жесткая риторика Эрдогана, нестабильность в обществе, коррупционный скандал 17-25 декабря, массовое недоверие к ПСР, явно выраженное недовольство ЕС и США в отношении проводимой политики внутри Турции и главное — правительство продолжает вести свою политическую линию. Складывается впечатление, что ПСР с каждым днём теряет свои полномочия и авторитет. В этом свете логика Гюля достаточно ясна: «Стоит ли садиться на тонущий корабль?».

    Ариф Асалыоглу — турецкий публицист



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1920847.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020