Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовская Аравия: срочное латание режима

    | 3 май 2015 | Геополитика |

    15807425117_39eb3f264e_bВсе течет, все меняется – гласит хорошо известная во многих языках поговорка. Правдивость этой поговорки иллюстрируют те коренные изменения, которые уже добрались и до Саудовской Аравии, до недавнего времени казавшейся оплотом Средневековья. Саудовский король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд неожиданно сменил наследника престола и произвел несколько значительных перестановок в правительстве.

     

    Титула кронпринца, как было объявлено по телевидению, лишился младший брат короля, вместо него этот титул присвоен племяннику Салмана – Мухаммеду ибн Наифу, который в случае смерти короля должен будет занять трон. Поста министра иностранных дел лишился принц Сауд ибн Фейсал, возглавлявший это министерство все последние 40 лет, а его место занял Адель аль-Джубейр, ранее бывший послом в Вашингтоне. 29-летний сын монарха Мухаммед бин Салман, который сейчас руководит военной операцией против йеменских повстанцев, получил титул второго наследного принца. Сменились руководители еще ряда ведомств. 79-летний министр нефти Саудовской Аравии Али Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сохранил свой пост, в то же время освободился пост главы государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

     

    Все эти кадровые изменения наводят на ряд серьезных размышлений и приводят к мысли, что не все в порядке в средневековом королевстве. При этом особое внимание приковано к личности кронпринца Мухаммеда ибн Наифа ибн Абдель Азиза Аль Сауд. Дело в том, что он родился в 1959 году – через шесть лет после смерти основателя Саудовского королевства Ибн Сауда – и не является его сыном, а приходится лишь племянником нынешнему королю. И таким образом, нынешний король Салман является последним королем, который возглавляет Саудовскую Аравию, согласно завещанию Ибн Сауда, что только его сыновья будут саудовскими королями. Саудовская традиция, длившаяся более 60 лет и которая обеспечивала стабильное положение в королевстве, вскоре отомрет, а вместе с этим начнется безумная гонка за престол, учитывая огромный сонм принцев крови и их алчное желание стать первым лицом в королевстве.

     

    Что же из себя представляет нынешний наследный принц, который вскоре возглавит Саудовское королевство, учитывая весьма престарелый возраст нынешнего короля? И самое главное, удастся ли ему удержать в руках бразды правления, так как со смертью последнего королевского сына Ибн Сауда рухнут те средневековые оковы, в которые было зажато огромное по территории Саудовское королевство. Навряд ли новая правящая элита захочет жить по законам, а скорее по тем ограничениям, которые возложил на страну еще Ибн Сауд.

     

    Принц Мухаммед ибн Наиф учился в США, где проучился несколько классов в колледже Льюиса и Кларка, но не закончил учёбу. Видимо, обычная учеба ему не давалась. Но зато с 1985 по 1988 годы он успешно посещал курсы по безопасности ФБР, с 1992 по 1994 год проходил подготовку в антитеррористических частях Скотланд-Ярда. Другими словами, новый наследный принц не только продукт влияния Запада, но и опытный специалист в области жандармерии и наведения внутреннего порядка в королевстве.

     

    Не случайно, что уже в 1999 году он был назначен помощником министра внутренних дел, где с успехом применял на практике жандармские знания, полученные у своих заокеанских учителей. Он также считается создателем правительственной программы по борьбе с мятежниками. Правда, не ясно каких же мятежников он нашел в любимом ему королевстве и среди кого. Находясь на посту помощника министра, он также исполнял обязанности директора по гражданской обороне. Как отмечено в его официальной биографии, считается, что он успешно выполнял обязанности помощника министра.

     

    В 2004 году Мухаммед ибн Наиф достиг ранга министра и стал вторым человеком в министерстве внутренних дел. 5 ноября 2012 тогдашний король Абдалла издал приказ о назначении на пост министра внутренних дел Мухаммеда ибн Наифа, ставшего десятым по счёту министром Саудовской Аравии. Активисты по защите прав человека уже тогда не очень позитивно восприняли это назначение в связи с профессиональным опытом принца, бросившего в тюрьмы тысячи подозреваемых в участии в беспорядках. В феврале 2014 принц Мухаммед принял ответственность за сирийские дела, сменив главу саудовской разведки – пресловутого принца Бандара ибн Султана. Тогда пресса писала, что в этом ему помог принц Мутаиб ибн Абдалла, министр национальной гвардии Саудовской Аравии.

     

    Следует сказать, что в отличие от большинства членов королевской семьи принц Мухаммед ибн Наиф активно общается с прессой. Но рассуждая о борьбе против терроризма, к какому он относит любое выступление населения против существующего строя, принц одобряет политику железного кулака. Он, как и другие решительные представители элиты, считает, что к терроризму надо относиться как к серьезному виду преступления и бороться с ним, используя безжалостные политические, военные и полицейские методы. Правда, к последним он испытывает, судя по его высказываниям, большее предпочтение.

     

    Характерно, что разведывательные управления стран Запада с похвалой отзываются о принце Мухаммеде за саудовские антитеррористические программы и считают его весьма успешным своим учеником. Он призывал к созданию «канала безопасности» с США для содействия обмену не только информацией, но и проведению совместных полицейских операций. Примечательно, что Мухаммед ибн Наиф считает Йемен «несостоявшимся государством», становящимся все более серьёзной угрозой для Саудовской Аравии. Видимо, на этой почве он хорошо сошелся с Мухаммедом ибн Салманом, сыном нынешнего короля, который, как пишет саудовская пресса, «отвечает за йеменские события». Наследный принц полагает, что бывшие йеменские президенты Али Абдалла Салех и Мансур Хади являются слабыми личностями, которые не смогли удержать надлежащий контроль над страной. В связи с этим он предлагает, как это делали в свое время английские колонизаторы, стратегию работы напрямую с йеменскими племенами и натравливания их одно на другое с тем, чтобы осуществлять над ними полный контроль. Правда, «молодому» принцу можно напомнить о бесперспективности такой иезуитской политики XX века и к какому печальному результату она привела.

     

    В связи с последними событиями следует напомнить, что региональная конъюнктура, особенно события в Йемене, пока, да и дальнейшем, складываются не в пользу Саудовской Аравии, что, как мы уже видим, вызывает запоздалые телодвижения в Эр-Рияде. Несмотря на саудовское активное противодействие, на Ближнем Востоке крепнут силы, в перспективе способные стать угрозой самому существованию саудовского государства. Во-первых, шииты, возвращающие «должок» в Ираке и странах Персидского залива при поддержке Ирана, стабилизировавшего свое внешнеполитическое положение при президенте Рухани. Во-вторых, это крупные террористические группировки, распространяющие влияние по всему региону и занимающие отдельные территории суверенных государств. Следует и тут напомнить, что все они были созданы, финансировались и ныне финансируются тем же Эр-Риядом.

     

    Нагнетаемое нарастание шиитско-суннитского конфликта в этой связи крайне невыгодно саудитам, так как усиливает наиболее радикальных представителей обоих лагерей, оставляя Саудовскую Аравию в группе «умеренных» суннитского лагеря — возможно, к удивлению самих саудитов. В такой ситуации Эр-Рияду необходимо приложить все усилия для стабилизации региона, сплочения его основных игроков, укрепления интеграционных группировок, в том числе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Неудивительно, что на встрече в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) по предложению генерального секретаря Набиля аль-Араби достигли принципиального соглашения о создании единой армии. В случае реализации проекта единых арабских вооруженных сил при активном содействии Эр-Рияда они станут третьей объединенной армией, возникшей после подобных сил ООН и НАТО.

     

    Однако силовое решение йеменского вопроса, инициатором которого выступил Эр-Рияд, в данном контексте представляется крайне сложным вызовом, требующим в равной степени настойчивости и тонкого понимания возможных последствий военного вторжения, которое неизбежно приведет к дополнительному нагнетанию напряженности в «подбрюшье» Саудовской Аравии. И последние изменения в Саудовском королевстве красноречиво говорят о том, что, возможно, йеменские события станут тем катализатором, который спровоцирует и дальнейшие резкие изменения как в руководстве, так и в территориальном плане самой Саудовской Аравии.

     

    Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/05/02/rus-saudovskaya-araviya-srochnoe-latanie-rezhima/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020