Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Исламское государство" стало ближе: кто и как планирует спасаться от исламистов в Средней Азии

    | 4 май 2015 | Политика |

    Афганистан продолжает превращаться в провинцию «Исламского государства», а талибы медленно, но уверенно, трансформируются в воинов ИГ.

    В конце апреля стало известно, что боевики ИГИЛ в 60 км от столицы Афганистана развернули тренировочный лагерь, в котором обучают как перешедших на сторону ИГ талибов, так и понаехавших исламистов навыкам военного дела, в том числе управления ган-траками.

    Обстановка в Афганистане продолжает деградировать, а активность талибов и боевиков ИГ растёт, что увеличивает риски дестабилизации Средней Азии. Об этом 13 апреля рассказал генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

    При этом как вооружённые силы среднеазиатских республик, так и ОДКБ готовятся к отражению потенциальных нападении сил талибов и боевиков ИГ из Афганистана на свою территорию.

    Узбекистан просит помощи у США

    Так как Узбекистан не является членом ОДКБ, то свою границу с Афганистаном протяжённостью 102 км Ташкент будет охранять самостоятельно. Впрочем, это для республики с наиболее боеспособными вооружёнными силами не составит больших проблем.

    К тому же по итогам вояжа представителей Госдепа по столицам среднеазиатских республик, в ходе которого обсуждалась «афганская проблема», стало известно о том, что Ташкент получит от США оборудование для охраны границ, патрульные катера и автомобили на сумму в 6,2 млн долл. Кроме того, власти Узбекистана подписали с Вашингтоном дополнение к соглашению о совместной борьбе с наркотрафиком. По условиям данного дополнения США окажут правоохранительным органам Узбекистана помощь по вопросам «разработки стратегии по дезорганизации и уничтожению крупных организаций, осуществляющих незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

    Параллельно правоохранительные органы республики призывают женщин, проживающих на территории Ферганской долины, отказаться от ношения традиционных элементов одежды — в частности, хиджабов — и носить платки, не закутывая в них полностью лицо.

    Очевидно, что американская помощь Ташкенту особо не нужна — республика вполне способна защитить свою территорию от проникновения исламистов из Афганистана. Куда важнее те договорённости, которых достигли республиканские чиновники с американскими эмиссарами, но о которых не сообщили широкой общественности. Впрочем, когда дело касается вопросов безопасности, Узбекистан ведёт себя вполне привычно: принимает в дар технику и оборудование от всех, кто их предлагает, но особых обязательств на себя не берёт.

    А вот отловить проникших в тыл бородачей будет несколько сложнее, а они тем временем уже начали угрожать властям проведением терактов.

    Таджикистан и Киргизия: в шаговой доступности бородачей

    Таджикистан и Киргизия решили не играть в узбекскую многовекторность и в качестве гаранта безопасности избрать Россию.

    По словам начальника центрального штаба Вооружённых сил Афганистана, в провинции Бадахшан исламисты создали свои ячейки и начали подготовку рекрутов. В качестве меры противодействия Кабул принял решение организовать специальную бригаду в уезде Джурм. Из данной провинции по горным перевалам через дырявую таджикско-афганскую границу исламисты могут просочиться в слабо контролируемую Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана.

    Следовательно, куда сложнее будет сдерживать исламистов Таджикистану, у которого не только самая протяжённая граница с монокультурной страной, но и самая трудно контролируемая и дырявая. Потому помощь Душанбе будет оказывать Москва — как напрямую, так и посредством ОДКБ.

    Так, в ближайшие годы Россия планирует поставить ВС Таджикистана военно-техническую помощь на сумму порядка 70 млрд руб. Поставляться будут как средства связи и стрелковое оружие, так и авиация и артиллерийские системы.

    Параллельно будет усилена российская 201-я база, численность военнослужащих которой доведут на 9 тысяч человек. Пока же российские солдаты занимаются обучением своих коллег из ВС Таджикистана и проводят учения по отражению массированных атак террористов.

    В тыловой Киргизии беспилотниками усилят авиабазу Кант, на которой разместят БПЛА «Орлан» и «Форпост».

    Однако это меры позволят оградить Таджикистан и Киргизию от угрозы вторжения, но не от просачивания в республики исламистов или же возвращения в страны отвоевавших в Сирии и Ираке бойцов ИГ. Впрочем, работа по отлову исламистов в Таджикистане, Киргизии и граничащем с ними Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая ведётся весьма активно, а правоохранительным органам Китая и Таджикистана ещё с прошлого года оказывается систематическая поддержка.

    17 февраля глава Таджикистана Эмомали Рахмон резко раскритиковал правоохранительные органы Таджикистана, а 9 апреля данная критика вылилась в смещение руководителей пяти управлений МВД, начальника УВД Душанбе, начальника УВД Кулябского района и кадровые перестановки в 10 городах и районах республики. Столь значительные одномоментные кадровые перестановки свидетельствуют о намерении властей республики увеличить эффективность правоохранительных органов и снизить уровень коррупции в МВД.

    Туркменистан заигрывает с Вашингтоном

    А вот Туркменистан решил бороться с угрозами проникновения на свою территорию пяти тысяч исламистов иным способом и попросил у США военной помощи, о чём сообщил глава Объединённого центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин. Вашингтон прошение удовлетворил и согласился поставить Ашхабаду военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе.

    Примечательно, что США, создавшие афганскую проблему, теперь будут «спасать» Туркменистан от своих же «детей», охраняя афганско-туркменскую границу. Интерес США в данном мероприятии состоит не только в поставках вооружений, но и в контроле над политикой Ахшабада, к газовым месторождениям которого Китай тянет нитки своего газопровода. Потому с переходом под патронат США Туркменистан может превратиться в форпост США в Средней Азии и Каспии, а Китай в таком случае рискует остаться без необходимых объёмов газа. Подвешенной в таком случае остаётся судьба газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), строительство которого всё откладывается.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/islamskoe-gosudarstvo-stalo-blizhe-kto-i-kak-planiruet-spasatsya-ot-islamistov-v-sredney-azii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019