Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция «дрейфует» в направлении коалиционного правительства

    | 7 май 2015 | Аналитика |
    Иллюстрация:boorsok.ruИллюстрация:boorsok.ru

    Ариф Асалыоглу

    Остался ровно один месяц до жизненно важных с разных точек зрения, как для Турции, так и для региона в целом парламентских выборов 7 июня. В тех странах, где господствует эффективное парламентское управление, коалиционное правительство является нежелательной формой. К сожалению, за месяц до парламентских выборов в Турции наблюдается коалиция. В начале предвыборной кампании президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что целью парламентских выборов является 400 депутатов. Однако в настоящее время он заявляет о коалиции. Разве премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не говорил о 55% голосов? Всякий депутат, появляющийся на телевизионном экране, не давал ли обещание, гарантируя 50 % голосов в парламенте? Правящая партия впервые стала испытывать беспокойство относительно избирательной урны.

    После полемики, разразившейся между президентом и Центральным Банком, началось падение. Народ начал ощущать рост курса валюты и увеличение рыночных цен. Список кандидатов в депутаты не принёс «положительный» эффект. Президентской системе не удалось добиться поддержки из-за недостаточного количества голосов. Обработка анкет, подготовленных и представленных надежными компаниями Партии справедливости и развития (ПСР), привела к ошеломляющим результатам. ПСР опустилась до 39-40 %. Такое падение голосов наблюдается впервые с 2009 года. Что ещё более важно, Народная демократическая партия преодолела выборный порог, а Партия националистического движения очень быстро набирает обороты. Для Партии справедливости и развития это означает следующее — либо она с небольшой разницей голосов будет (единственной) правящей партией, либо будет входить в коалицию партий. Говорить о 400 депутатах нереально, даже 330 депутатов парламента — это мечта! ПСР была основана сразу после кризиса в 2001 году. На ранних выборах 2002 года три коалиционные партии не преодолели необходимый порог, у Партии справедливости и развития — 34 % голосов, тем самым количество депутатов в парламенте достигло 65 %. В это же время Народно-республиканская партия получила 19 % голосов, Демократическая народная партия набрала 6 % голосов, а Партия националистического движения — 8%.

    На выборах 2007 года доля ПСР увеличилась и достигла 46 %. Народно-республиканская партия получила 20 % голосов, а Партия националистического движения, преодолев порог, получила 14 %. Независимые депутаты народной демократической партии достигли 5 %. Таким образом, у Партии Справедливости и Развития было на 7 % голосов больше, чем у остальных партий парламента. На главных выборах 2011 года правящая партия достигла 49,9 % голосов, что является самым высоким результатом на сегодняшний день. Народно-республиканская партия, увеличив количество голосов, получила 25,9 % голосов. Партия националистического движения получила меньше голосов, чем на прежних выборах — 12,9 %, количество независимых депутатских голосов увеличилось и достигло 6,58 %.

    Анализируя все выборы в парламент со дня основания Партии справедливости и развития, в настоящее время на выборах 7 июня ожидается большая потеря голосов этой партии. По результатам общественного мнения, впервые 7 июня общее количество голосов трех больших оппозиционных партий превзойдёт голоса ПСР. И разница в голосах будет существенной. Если внимательно проанализировать результаты анкетирования, даже не учитывая голоса Народной демократической партии, общее количество голосов Народно-республиканской партии и Партии националистического движения превысит результаты ПСР. По данным, полученным независимыми исследовательскими центрами, количество голосов за Партию справедливости и развития колеблется от 39 до 41%, за Народно-республиканскую партию около 26-29 % голосов, а за Народную демократическую партию — от 9 до 11 % голосов.

    Заметная разница в общей сумме голосов двух или трех партий, намеревающихся превзойти правящую партию, конечно же, не является большим политическим успехом. Это говорит о политическом застое в стране. И произойдёт это впервые. Партия справедливости и развития, превзошедшая в 2002, 2007 и 2011 годах оппозиционные партии, впервые на выборах 7 июня им проиграет. Таким образом, становится очевидным, почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил «митинги благодарности» незадолго до выборов 7 июня. Решение об отмене, а также предложение Эрдогана — 400 депутатов в парламент — сочли неправильным 72 % граждан и 44 % представителей ПСР. В новостях газеты «Тараф» утверждается, что последние результаты проведенного анкетирования, не понравились Дворцу и ПСР, так как могут явиться причиной ухода президента Эрдогана с центральной арены.

    Исследования, связанные с независимостью процессов судебной системы, привели к потрясающим результатам. Большая часть населения считает, что в судебные процессы вмешиваются извне. На вопрос «имеют ли президент и правительство влияние на верховный суд?» 71, 7 % граждан Турции ответили утвердительно. На вопрос «верите ли Вы в справедливый суд?» 71,6% участников опроса ответили отрицательно. На вопрос «оказывается ли систематическое давление на СМИ?» 62,5% граждан ответили: «Я думаю, на СМИ оказывается систематическое давление». 34,8% граждан ответили: «Нет, не думаю». На вопрос «становится ли президент страны Реджеп Тайип Эрдоган всё более авторитарным?» (оказывающим давление) 65,2% граждан ответили утвердительно. В анкете спрашивалось и об экономической ситуации в стране. 23% участников заявили, что получают помощь от фондов, ассоциаций и социальных служб, 64,4% опрошенных рассказали о тяжелом положении и отсутствии средств к существованию.

    К сожалению, период долгого однопартийного правления запомнится только операциями, а не обеспечением справедливости и развития. Возможно, после этого периода коалиционному правительству удастся наладить атмосферу в Турции и предпринять серьёзные шаги на пути демократии и прав человека.

    Ариф Асалыоглу — турецкий публицист,


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1921608.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020