Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Хакеры стали мощнейшим оружием России

    | 9 май 2015 | Зарубежные СМИ |

    Хакеры стали мощнейшим оружием России

    Издание пишет, что Кремль использует кибератаки для вывода из строя инфраструктуры на Западе. Обложка номера Newsweek, посвященного киберармии России Newsweek В жаргоне хакеров существует понятие эффекта "от кибернетического к физическому". Это означает способность хакера влиять на реальный мир с помощью инструментов в виртуальном. И часто это влияние носит деструктивный характер.

    Американцы и израильтяне были пионерами такого влияния. В 2009 году они с помощью вируса Stuxnet обнаружили компьютерные сети Ирана и вывели из строя сотни центрифуг, которые использовались для обогащения урана. Но теперь другие крупные игроки тоже пытаются вступить в игру и использовать компьютерные сети для уничтожения инфраструктуры и влияния на человеческие жизни. И главными игроками кроме США сегодня стали Россия и Китай.

    Об этом пишет журнал Newsweek, который посвятил кибернетическому оружию России следующий свой номер. Издание опубликовало обложку нового выпуска, изобразив на ней символическую "ядерную бомбу" с флагом России в виде "флешки".

    В прошлом году, согласно отчету Федеральной службы информационной безопасности Германии, в неназванном городе произошел взрыв на металлургическом заводе после того, как неизвестный хакер вывел из строя систему контроля. Это же самое чуть ли не случилось в США в начале 2014 года, когда из-за кибератаки на одном из предприятий были выведены из строя системы подачи топлива и воды.

    Издание пишет, что западные газеты посвящают свои материалы и первые полосы "старомодным" и отсталым хакерам, которые взламывают почтовые серверы Белого Дома, Госдепартамента, Пентагона и компании Sony Pictures. Но чиновники в Вашингтоне серьезно нервничают из-за появления таких киберпреступников, которые способны добиться эффекта "от кибернетического к физическому".

    "Это не предположения", - уверяет адмирал Службы национальной безопасности США Майкл Роджерс, добавив, что страна постоянно переживает атаки хакеров, которые "получают миллиарды долларов за это".

    Эксперт из Гарвардской школы управления и главный исследователь Центра стратегических исследований в Гааге Александр Климбург говорит, что кибернетическое пространство сегодня "напоминает Европу в 1914 году, когда Первая мировая война была готова разгореться, а правительства не осознавали этого".

    Согласно отчетам разведки США, в 2015 году Россия и Китай стали самыми значительными игроками-государствами в новейшем кибернетическом противостоянии. И российские хакеры имеют значительное преимущество, учитывая их изобретательность, серьезную подготовку и навыки программирования.

    "Угроза от Китая велика, но деятельность России недооценена. Россияне значительно лучше подготовлены технически. Собственно, мы считаем, что российские хакеры-наемники были задействованы в атаке на компанию Sony", - сказал Джефри Карр – глава компании Taia Global, которая занимается вопросами информационной безопасности.

    В прошлом году японская компания стала жертвой кибератак после выхода фильма о диктаторе КНДР Ким Чен Ыне.

    "Даже когда Sony потеряли 80% потенциала своих сетей, хакеры продолжали активно действовать. Это демонстрирует очень высокий уровень технической подготовки", - сказал Карр.

    Причастность к таким атакам России очень беспокоит Запад, поскольку это единственная страна, которая сегодня пытается сочетать кибернетические удары с реальным наступлением танков.

    "Российско-грузинская война 2008 года замечательный пример сочетания реального наступления с кибернетическим. Никто никогда такого не делал", - добавил эксперт.

    Издание пишет, что во время оккупации Крыма прошлого года наземная военная операция сопровождалась большим количеством очень технологически сложных кибератак против сетей правительств Украины и Польши, а также против систем Европарламента и Европейской комиссии. Большинство этих кибернетических нападений были попыткой взять контроль над сетями с помощью вируса Black Energy, а также DDoS-атаками.

    "Вирус Black Energy широко использовался российскими хакерами для DDoS-атак на банковские системы с целью краж. Но он получил новое применение против сетей правительств и частных компаний, которые работают в разных отраслях", - пояснил эксперт Агентства по вопросам защиты сетей и информации ЕС Пьерлуиджи Паганини.

    Главной из наибольших загадок для правительства США остается то, как обнаружить личность и цель хакеров, которые устраивают новые виды атак, призванных нанести урон в реальном мире. Но роль России в современных кибернетических схватках не подлежит сомнению. Американские прокуроры называют российские и украинские группы хакеров ответственными за самые крупные киберпреступления за всю историю США. Они взламывали счета таких компаний, как J. C. Penney, JetBlue и французского ритейлера Carrefour, похитив более 300 миллионов долларов. А в прошлом году российские хакеры похитили личные данные пользователей Apple iTunes Store, Netflix, Amazon.com, ESPN.com, а также сайта издания Wall Street Journal. Также они взломали сеть NASA.

    А в феврале стало известно о том, что крупнейшая российская компания, которая занимается кибербезопасностью "Лаборатория Касперского" сама организовала атаки на 100 банков в Украине, Японии, США и по всей Европе в 2013-2014 годах. Это привело к реальным финансовым потерям на сумму около 900 миллионов долларов.

    "Это кибернетическая преступность на производственных рельсах. В одном из случаев, который произошел в Киеве, хакеры сделали так, чтобы банкомат разбрасывался деньгами. А прохожие подбирали", - рассказал изданию неназванный эксперт по информационной безопасности из Москвы, добавив, что киберпреступники стараются не выдать своих методов, чтобы жертвы не смогли залатать дыры в защите своих систем. В это же время, определить связь Кремля с хакерами, которые устраивают вредные для инфраструктуры атаки, очень сложно. Поскольку граница между преступлением ради наживы и по политическим мотивам очень тонкая.

    Эксперты говорят, что для атак против правительственных и банковских систем хакеры ищут пробелы в коде популярных программ и добавляют к ним алгоритмы вирусов, которые потом откроют доступ к компьютерным сетям и дадут инструменты влияния.

    Сотни "черных" хакеров в России зарабатывают на жизнь тем, что выполняют киберпреступления на заказ "банкиров в Швейцарии или украинских олигархов".

    "Тех, кого в России поймали, ставят перед выбором работать на ФСБ или сесть за решетку. Кроме того, ФСБ нанимает таких экспертов по контракту", - рассказал Карр.

    Существуют серьезные доказательства того, что российские киберпреступники работали на правительство России во время атаки против Эстонии в 2007 году. Однако теперь существуют подозрения, что Кремль всерьез взял на вооружение такие методы воздействия, - считает директор ЦРУ Джеймс Карпентер.

    По его мнению, правительство России финансирует исследования и разработку кибертехнологий мирового класса, вкладывая деньги в развитие специальных исследовательских центров при политехнических университетах в Санкт-Петербурге и Самаре. Издание пишет, что эксперты в Вашингтоне засекли группу российских хакеров под названием ATP28, которые устроили несколько атак против США. Есть доказательства, которые указывают на связи киберпреступников с Кремлем.

    В компании FireEye рассказали, что хакеры ATP28 действуют исключительно в часы, когда в России рабочее время. Кроме того, их коды вирусов содержат русскоязычные эпизоды, что указывает на то, что сами хакеры, скорее всего, разговаривают на русском языке.

    Главным доказательством связи ATP28 с российским правительством эксперты считают то, против кого хакеры устраивают атаки. В частности, их жертвами становились сети министерства обороны Грузии, правительств Польши и Венгрии, НАТО, ОБСЕ, Вооруженных сил Норвегии и американских военных.

    "Они не занимаются кражей интеллектуальной собственности, которая бы могла иметь коммерческую выгоду, но зато собирают данные для разведки. И это наиболее выгодно именно для правительства", - пояснили в компании FireEye.

    Эксперты говорят, что хакеры APT28 обладают одинаковыми знаниями и применяют похожие тактики. В их российском происхождении уже никто не сомневается.

    "Их спонсирует российское государство, возможно их поддерживает российское правительство. Вероятно они работают в разных дивизиях одной кибернетической армии", - считает эксперт Паганини.

    Ранее стало известно, что российские хакеры взломали электронную почту президента Барака Обамы. Они получили доступ к архивам электронной почты Белого дома, и, возможно, могли увидеть некоторые письма, которые отправлял Обама. 24 апреля стало известно, что российские хакеры атаковали Пентагон. Информация о данной кибератаки была засекречена, и лишь недавно стала доступна общественности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/27643.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021