Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Поставки иранской нефти в Россию взамен на поддержку ядерной программы

    | 1 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Помимо того, что Россия предложила поставки товаров взамен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан также намерены восстановить нефтяные своповые сделки. Сами по себе подобные соглашения не являются чем-то новым – к ним зачастую прибегают для оптимизации логистических цепочек. Так, в случае Ирана сырую нефть из соседних стран поставлять на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на севере страны, ближе, чем из южных месторождений самого Ирана. Сделки, предполагающие обмен нефти на товары, также случались в прошлом, например, при Саддаме Хусейне Ирак обменивал нефть на продовольствие под эгидой ООН. Санкции, введённые США и европейскими странами, не распространяются на подобный гуманитарный бартер.

    IRAN-OIL-ASIA

    Скоординированные действия России, Азербайджана и Казахстана могут увеличить объём иранской нефти на мировом рынке. Иран предложил экспортировать в Россию около 500 тысяч баррелей в день через свои южные порты в обмен на продукты и услуги в области энергетики. Поступление дополнительных 500 тысяч баррелей в день, скорей всего, предназначенных для Китая и Индии, может заметно изменить обстановку на региональном рынке.

    Санкции, подавляющие энергетический сектор Ирана

    В 2006 году большинство развитых стран присоединились к санкциям против Ирана, которые в 2011-2012 годах возымели значительное влияние на возможность Ирана экспортировать нефть и нефтепродукты. Как заявил тогдашний заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс, из-за ограничения доступа Ирана к мировым финансовым и нефтяным рынкам, страна «может терять от 50 до 60 миллиардов долларов в виде недополученных инвестиций в энергетику [ежегодно]».

    Напомним, санкции были введены после продолжительных неудач в ядерных переговорах между ООН и Ираном. Россия, активный член этих переговоров, зачастую старается воспользоваться своей ролью, чтобы дать «Росатому» доступ к ядерной энергетике Ирана.

    Нефтяные свопы и современный бартер

    В 2010 году Иран прекратил нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Используя логистические выгоды, Иран в конечном итоге получал всего 1 доллар за баррель по своповым сделкам. По мере роста цен на нефть подобные условия утратили финансовый смысл, а переговоры по поводу увеличения цены до 5 долларов в итоге провалились.

    Однако теперь эти свопы могут оказаться выгодными для испытывающих трудности нефтедобычи и экспорта страны, подстегнув производство. Способность Ирана сохранить загрузку своих нефтеперерабатывающих заводов – это ключ к оптимизации транспортных издержек и увеличению производительности.

    Из 500 тысяч баррелей на приобретение зерна пойдёт всего 14 тысяч баррелей. Остальное, по-видимому, предназначено для обмена на российские товары и услуги «в секторе энергогенерации». Так, 12 сентября российские эксперты предоставили проект новой атомной электростанции «Бушер-2». Вероятно, иранская сторона намерена расплатиться сырой нефтью, так что Россия получит возможность выполнить обязательства перед Китаем и Индией без наращивания собственного производства.

    В случае, если Азербайджан и Казахстан смогут увеличить объёмы добычи, нефтяные свопы с Ираном могут стать распространённым способом для сокращения издержек при поставках на отдалённые рынки. Используя подобный бартер, Россия может уменьшить угрозу резкого роста экспорта американской нефти из-за сланцевого бума, снизив цены на поставки в Северо-Восточную Азию.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020