Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем грозит обернуться хрупкое перемирие в зоне карабахского конфликта

    | 13 май 2015 | Аналитика |

    Ашот Бегларян

    Ровно 21 год назад, 12 мая 1994 года, стороны карабахского конфликта заключили соглашение о прекращении огня. Чувствительные поражения в развязанной им же войне вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая в столице Киргизии Бишкеке, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, был принят протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский. Под протоколом поставили свои подписи руководители парламентов Азербайджана — Расул Гулиев, Нагорного Карабаха — Карен Бабурян и Армении — Бабкен Араркцян. 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон прекращению боевых действий, и в силу вступило Соглашение о бессрочном прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

    Вот как комментирует проблему советник президента НКР, участник подписания Бишкекского протокола Василий Атаджанян:

    «В конце апреля и начале мая 1994 года на подступах к Нагорному Карабаху продолжались военные действия, и азербайджанская сторона, развязавшая войну, несла значительные потери. Иными словами, приближалось фиаско военно-политической кампании Баку. Продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокаде огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад, теперешний Гянджа (исторический армянский Гандзак). Поэтому Алиев-старший в свойственной ему манере пошёл на хитрость, экстренно полетев в Москву, в Кремль, и согласившись на подписание определённых политических договоров, связанных с участием Азербайджана в СНГ, других экономических, политических, стратегических соглашений. И, исходя из ожиданий, что Азербайджан войдёт в эти межгосударственные структуры СНГ, Российская Федерация с большим рвением пыталась организовать встречу в Бишкеке с главной целью — остановить войну и спасти лицо Азербайджана».

    При этом Василий Атаджанян подчёркивает, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики положительного результата в Бишкеке и последующих встречах не было бы, ибо ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта владела именно НКР и, игнорируя данную реальность, практически невозможно было бы достичь цели. «Именно то, что НКР была полноправной стороной и участницей всех договоренностей того периода, и позволило добиться конкретного результата», — подчеркнул Василий Атаджанян.

    К сожалению, соглашение 21-летней давности по сей день остаётся единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и, несмотря на все усилия посредников, главным образом — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, никак не удаётся трансформировать перемирие в окончательный и стабильный мир. Более того, в последние два года официальный Баку возвёл свою милитаристскую риторику в степень откровенной истерии, подкрепляя свои циничные реваншистские угрозы различными провокациями на линии соприкосновения войск, уносящими жизни молодых людей с обеих сторон. Между тем Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта посредством прямых переговоров, не раз выступала с соответствующими пакетами мер. Однако каждый раз подобные инициативы отвергаются официальным Баку, у которого своё, прямо скажем, абсурдное видение процесса урегулирования конфликта — полная капитуляция НКР. И это позиция страны, развязавшей широкомасштабную войну самоопределившемуся в соответствии со всеми международными нормами народу и потерпевшей в ней сокрушительное поражение.

    Остаётся надеяться, что бакинские политики и идеологи не повторят ошибок тёмного прошлого, образумятся и начнут использовать установленный в результате подписания соглашения хрупкий мир как возможность поиска путей мирного урегулирования конфликта. Ведь именно полное исключение возможности возобновления военных действий может вывести урегулирования конфликта из тупика и послужить прочной основой для достижения устойчивого и окончательного мира. В противном случае катастрофические последствия для всего кавказского региона, и прежде всего агрессора, неизбежны.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1923527.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021