Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вода на Земле старше Солнца

    | 1 октябрь 2014 | Наука и образование |

    0_923de_4e09fecc_XL
    Согласно заявлению ученых примерно половина всей воды на нашей планеты намного старше Солнца. Так утверждают специалисты Мичиганского университета в Анн Арборе. Исследования проводились под руководством астрохимика Илседоры Кливс. Результаты работы экспертов были опубликованы в издании Science, где указывается, что большая часть воды в Солнечной системе попала к нам из облака межзвездного газа, из которого впоследствии также сформировалось многие космические тела, в том числе и Солнце.

    Ученые изучили характеристики газопылевого диска, благодаря которому сформировалась Солнечная система. В итоге они пришли к выводу, что основная часть воды оказалась на Земле из этого облака газа. Также из него сформировалось Солнце примерно 4,6 миллиардов лет назад. Таким образом, можно сказать, что некоторая часть нынешней воды старше звезды, освещающей нашу систему. По словам исследователей, такая «межзвездная вода» имеется во многих других звездных системах, так, что один из самых важных ингредиентов для зарождения жизни на планете, не такой уж и редкий в Галактике.

    Специалисты уже давно определили, что межзвездные облака, состоящие из газа и пыли также содержат много льда. Позже такие газопылевые образования становятся звездными системами. После рождения лед тает, а молекулы воды распадаются на кислород и водород.

    Однако ученые ранее не знали, какое количество первоначальной воды сохраняется после зажигания звезды. Большинство считало, что современная вода формируется позже из присутствующих в атмосфере молекул кислорода и водорода. Между тем, для такого вторичного «возрождения» воды необходимы специфические условия. Это значительно снижает шансы на то, что в космосе существует планета, похожая на Землю, и жизнь, аналогичная земной.

    Тем не менее Илседора Кливс предположила, что часть воды вполне может сохраниться после того, как закончится процесс образования звезды, поэтому в нашей Галактике, повсюду есть такой универсальный ингредиент для жизни. Чтобы подтвердить данную гипотезу, ученые смоделировали условия, которые могли существовать после зарождения Солнца. Далее они рассчитали вероятность того, что заново сформировавшиеся молекулы воды содержат также дейтерий — изотоп водорода, ядро которого имеет дополнительный нейтрон.

    Таким образом, в ходе моделирования исследователи получили, что в современной Солнечной системе присутствует слишком много воды с дейтерием. Однако вряд ли излучения молодого Солнца хватило бы на ее производство. К тому же еще до того, как возникло Солнце, вода в нашей системе уже была сильно ионизирована космическими лучами и содержала много дейтерия. Это говорит о том, что значительная часть воды в Солнечной системе сохранилась еще с того времени, когда не существовало нашего светила.

    Как считают эксперты, не менее трети воды в мировом океане нашей планеты образовалось еще в межзвездном облаке. Еще больше древней воды содержится в кометах и астероидах. То есть, можно сказать, что даже после образования звезд в системах еще остается достаточно воды для образования жизни на других планетах. Но при этом стоит помнить, что даже в Солнечной системе вода в жидком состоянии находится только на Земле, поэтому такие планеты, как Марс, Венера и Меркурий совершенно непригодны для жизни.

    Другие эксперты согласны с выводами Кливс, хотя это всего лишь теория. В следующем году ученые планируют подтвердить ее хорошими аргументами при помощи радиотелескоп LMA, который проведет исследования химических процессов, происходящих при формировании воды в протопланетных дисках.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://tainy.net/50555-voda-na-zemle-starshe-solnca.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019