Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Греция перед решающим выбором....

    | 14 май 2015 | Геополитика |
    Приход к власти Коалиции радикальных левых сил (далее СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом поставил Грецию в ещё более трудное положение: Запад усилил давление на Элладу в связи с проведением новым правительством более независимой политики от Евросоюза. Поэтому победившим левым силам необходимо обратить самое пристальное внимание не только на техническое состояние ВВС и ПВО страны, но и на настроения командного состава армии.
     
    В данной статье ставится цель показать всю сложность и необычность ситуации, которая заключается не только в том, что Греция сама является членом Североатлантического альянса. Необходимо также учитывать, что пришедшая к власти партия СИРИЗА хотя и является более левой, чем правящая ранее ПАСОК, однако проводит недостаточно решительную политику. Поэтому в статье не абсолютизируются те, или иные сценарии, которые могут произойти в будущем, однако в свете последних событий их необходимо рассмотреть и проанализировать.
     
    В сложившейся обстановке новой Греции необходимо решать диапазон следующих задач по обеспечению своей безопасности:
    •        Начать незамедлительную процедуру выхода страны из НАТО и ЕС, ликвидировать в кратчайшие сроки базы НАТО на греческой территории; провести широкомасштабную чистку генералитета, прошедшего подготовку по программам Североатлантического альянса;
    •        Правительство Алексиса Ципраса должно осознать, что Европейский союз под давлением США долговременных военных контрактов не подпишет, а это приведёт к упадку и развалу греческих ВВС и ПВО. Поэтому в новых условиях Афины должны сосредоточить основные усилия на военно-техническом сотрудничестве с Россией, Китаем, Бразилией и Сербией;
     
    Интерес к греческим вооружённым силам достаточно высок ещё и потому, что на вооружении находятся самые разные типы летательных аппаратов и систем ПВО как западного, так и российского производства.
     
    Военно-воздушные силы Греции насчитывают 160 истребителей F-16С/D американского производства, 55 истребителей «Мираж» 2000-5/2000EGM/BGM, поставленных из Франции, 35 истребителей  F-4E PI-2000 «Фантом», 15 военно-транспортных машин С-130В/С-130Н «Геркулес», 12 транспортных C-27J «Spartan» итальянского производства, четыре самолёта ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) EMB-145H бразильского производства. Вертолётные части представлены 10 транспортными машинами AS-332C1 «Супер Пума» французского производства, и 17 АВ-205А/АВ-212 итальянского производства, выпускаемые по американской лицензии.
     
    Противовоздушная оборона Греческой республики имеет на вооружении достаточно современные системы от самых разных экспортёров: 36 зенитно-ракетных комплексов РАС-3 «Пэтриот» американского производства, 12 пусковых установок С-300ПМУ1, четыре комплекса 9К331 «Тор-М1», поставленных из России, девять ЗРК «Кроталь» NG/GR французского производства. Кроме того, в составе авиации сухопутных войск греческой армии имеются 34 лёгких многоцелевых самолёта Cessna-185, 30 ударных вертолётов AH-64A/AH-64D «Апач», 15 транспортных вертолётов CH-47D «Чинук», 95 многоцелевых машин UH-1H «Ирокез», 12 AB-206. Сухопутная ПВО представлена 730 зенитными артиллерийскими установками (в том числе 523 23-мм орудиями советского производства ЗУ-23-2). При этом главные силы ПВО имеют на вооружении 38 ЗРК «Оса-М», 21 комплекс «Тор-М1» российского производства, 54 комплекса ASRAD немецкого производства, 42 ПУ MIM-23B «Хок» поставленных из США.
    На первый взгляд, всё это выглядит внушительно. Однако нельзя игнорировать тот факт, что такие самолёты, как F-4E «Фантом» и С-130 «Геркулес» уже давно морально устарели; поэтому говорить о бесперебойных поставках запчастей к авиапарку ВВС Греции в условиях финансового шантажа на данный момент неуместно. Также нельзя скидывать со счетов и лётные характеристики машин: для сравнения, американский F-4Е существенно уступает по своим боевым возможностям российскому истребителю МиГ-21, находящихся на вооружении ВВС Румынии и Болгарии, а истребители четвёртого поколения «Мираж» 2000-5 и F-16С/D уступают МиГ-29, которые состоят на вооружении ВВС Польши и Словакии. К тому же многие высокопоставленные чины греческой армии, в большинстве своём не принимают новую власть СИРИЗЫ, поэтому кадровый вопрос будет стоять очень остро.
     
    Кроме того, глубокий социально-экономический кризис, поразивший Грецию, на сегодняшний момент не даёт возможность модернизировать авиабазы по всей протяжённости побережий Средиземного, Эгейского и Ионического морей для отражения возможных атак авиационных соединений других стран НАТО; так что финансовый коллапс напрямую задел и армию.
    Также нельзя исключить того, что в самый неожиданный момент радиотехнические части НАТО «вырубят» греческие GPS-навигаторы, работающие по западным стандартам, и в случае войны ВВС и ПВО Греции прекратят своё существование. Совершенно очевидно, что в ходе вероятного вооружённого конфликта авиационные соединения НАТО захватят господство в воздухе в считанные недели. И в настоящее время Запад давит (и будет давить) на Элладу по принципу: «У сильного всегда бессильный виноват».
     
    Авиация и геополитика: куда путь держим?
     
    Как было уже сказано, проведение более независимого внешнеполитического курса правительством Алексиса Ципраса вызывает злобу у Запада. Несмотря на мирные инициативы нового левого правительства, Вашингтон и Брюссель продолжают нагнетать обстановку.
    Так почему же именно сейчас Запад шантажирует Грецию? Какие мотивы побуждают Североатлантический альянс начать политические провокации против Афин?
     
    Первое. Греция занимает выгодное географическое положение на подступах к южной Европе, то есть, контролирует воздушное пространство и морские пути в районе Средиземноморья.
     
    Второе. Греция имеет огромное военное значение как стратегический плацдарм НАТО под боком у Болгарии и Сербии, а также как база снабжения своих воинских контингентов на Балканах.
     
    Третье. В связи приходом власти левых сил участились контакты между Россией и Грецией; всё это вызывает опасение командования НАТО потерять господствующее положение Североатлантического блока на южном фланге.
     
    Также необходимо иметь в виду, что Греция имеет значительную протяженность морских границ. Ясно, что в случае конфликта флот, лишённый поддержки с воздуха, будет полностью разгромлен; однако даже в случае приобретения новых российских зенитных систем у греческих сил ПВО хотя и появится возможность действовать на более дальних рубежах перехвата, но это всё равно не спасёт Грецию от поражения в вероятном конфликте с США.
     
    Ещё один существенный момент: Алексис Ципрас занимает жёсткую позицию по украинскому вопросу. Партия СИРИЗА неоднократно осуждала профашистскую политику киевских властей. «Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстаёт спасителями, таковыми не являются. Это скорее палачи, душегубы. Но не как не спасители. Им нужно понять, что за последние четыре года произошло с Грецией, куда пришёл МВФ, естественно, в сотрудничестве с Еврокомиссией и европейским Центробанком, в результате чего греческий народ был подвергнут невероятному социальному разграблению», — говорил Алексис Ципрас.
    Кроме того, по мнению преподавателя геостратегии в Колледже национальной обороны Илиаса Илиопулоса, в интересах самой Греции необходимо наладить более тесное военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, Афины могли бы предоставить России возможность использования греческих военных баз. Эти вопросы обсуждались в ходе апрельского визита министра обороны Греции Паноса Камменоса в РФ.
     
    «Против России ведётся война со стороны Запада с нарушением международного права, такими, как санкции, которые являются абсолютно незаконными с точки зрения международного права, когда ведётся пропагандистская война, психологическая война и экономическая война против российского правительства, российского государства и российского народа…», — прокомментировал ситуацию Илиопулос, по словам которого, ответственность за рост напряженности несёт исключительно западная сторона.
    С учётом беспрецедентного давления Запада, а также умеренной позиции партийной верхушки СИРИЗЫ, в проведении внешней политики Афин возможны два сценария:
    ·        Греция остаётся членом Североатлантического блока, на греческой территории сохраняются американские базы, Афины продолжают умеренное сближение с Россией; при этом соблюдаются условия ЕС;
    ·        Греция выходит из НАТО и ЕС, происходит ликвидация американских баз; тем самым Ципрас становится ценным союзником России. Однако в связи с колоссальным давлением на Афины такой поворот событий в нынешней ситуации маловероятен.
     
    Итак, Греция должна противостоять давлению Запада; без выхода из НАТО и ЕС страна обречена на прозябание, следуя в фарватере американских интересов. Ясно, что промедление с радикальными реформами для Эллады смерти подобно. Займёт ли СИРИЗА в дальнейшем более решительную политическую линию в противостоянии с Западом, покажет время.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.geopolitica.ru/article/greciya-na-perepute

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021