Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Парад в Москве дал Африке направление

    | 14 май 2015 | Политика |
     
    Парад в Москве дал Африке направление. 319553.jpeg
    Джейкоб Зума и Владимир Путин

    На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры только трех стран Африки — ЮАР, Египта и Зимбабве. Египет и ЮАР — тяжеловесы континента, в этом списке не хватает только Анголы. РФ и Зимбабве — союзники и бизнес-партнеры. Россия в 2014 году увеличила товарооборот с Африкой на 17 процентов, инвестиции в Африку выгодны и принимаются с благодарностью.

    Российские президенты (Владимир Путин и Дмитрий Медведев) посещали страны Африки в 2006 и 2009 годах, но главный сигнал был подан в 2012 году, когда Россия простила африканским странам долг в 20 миллиардов долларов, накопленный в советское время. Тогда же Россия внесла в фонд Всемирного банка 50 миллионов долларов на развитие субсахарского региона Африки. Это было должным образом оценено. И сейчас со многими странами отношения выходят на новый, более высокий уровень.

    Резко увеличился товарооборот России с Египтом, Алжиром, Тунисом, продукция этих стран заместила на наших рынках европейскую сельскохозяйственную продукцию. В целом за 2014 год товарооборот со странами Африки вырос на 17,2 процентов. Такие данные приводит минэкономразвития РФ.

    Российские компании сделали значительные инвестиции в Африку:

    — в Зимбабве российский консорциум (Vi Holding Виталия Мащицкого, "Ростех" и ВЭБ) вложил 3 миллиарда долларов в разработку крупного месторождения платины "Дарвендейл" с доказанными запасами 19 тонн платины.

    — в прошлом году в Мозамбике "Роснефть" и Национальная нефтегазовая компания Мозамбика (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, ENH) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого рассмотрят возможности совместной подачи заявок на разведку и добычу природного газа. До этого в африканском регионе "Роснефть" рассматривала только нефтяные проекты в Алжире.

    — в Анголе работает "Газпром нефть" через свою дочернюю компанию, сербскую NIS. Ангольская государственная алмазная компания Endiama создала совместное предприятие по поискам алмазов с российским алмазным монополистом "АЛРОСА", чтобы исследовать новые алмазные концессии в провинции Лунда-Норте. Ангольцы приглашают на свои месторождения и "Роснефть". Игорь Сечин был военным переводчиком в Анголе в 80-е годы, вероятно, это дело времени.

    — Намибии российские компании "Ренова", "Техснабэкспорт" и ВТБ создали совместное предприятие для добычи урана. РЖД рассматривает проект строительства железной дороги, соединяющей шахты в Ботсване с портами в Намибии.

    — в ЮАР компания "Ренова" вложила 350 миллионов долларов в эксплуатацию месторождения марганца и 250 миллионов в модернизацию завода ферросплавов. Присутствует там и группа "Мечел". "Росатом" построит в ЮАР восемь энергоблоков АЭС общей стоимостью от 40 до 50 миллиардов долларов. Соглашение предусматривает сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов. Сегодня Россия занимает 12 место по числу инвестиционных проектов в Южной Африке и пятое — по объему инвестиций. Неслучайно президент Джейкоб Зума — частый гость в Москве, в том числе в рамках БРИКС.

    — в Гвинее "Русал" владеет крупнейшим в мире месторождением бокситов "Диан-Диан", боксито-глиноземным комплексом "Фригия" и управляет предприятием по добыче бокситов "Компания бокситов Киндии". Компания недавно открыла госпиталь для лечения лихорадки Эбола в гвинейском городе Киндия. Это уже благотворительность.

    — в Уганде дочерняя компания "Ростеxа" "РТ-Глобальные рeсурсы" выигpалa тендeр на стpоительствo пeрвoго в Угандe нeфтепeреpабатывающего завoда. Инвестиции в пpоект составят около 3 миллиардов доллаpов. Плaнируется, что после выхода на полную мощность НПЗ будeт пeреpабатывать 60 тысяч баррeлей нeфти в дeнь, то есть более трeх миллионов тонн в год. Для Уганды это стpатегически важный объект, поскольку стpана нe имеет выхода к морю и ее экономика испытывает существенную завиcимость от внeшних поставщиков.

    — В Либерии "Северсталь" начала проект по добыче железной руды. В Мали присутствуют "Росатом", "Газпром" и "Северсталь". Россия также активно участвует в добыче нефти в Кот-д'Ивуаре и Гане.

    Отдача от инвестиций в африканские страны вдвое больше, чем от инвестиций в страны Азии, поскольку ниже себестоимость. Например, нефть в Африке в среднем добывать вдвое дешевле, чем в России. Кроме того, источником роста там во многом является внутренний спрос, например, на оружие. 

    Африканские страны вновь стали заключать военные контракты с Россией, и не только на модернизацию приобретенного ранее или покупку нового вооружения, но и на комплексное военно-техническое сотрудничество. Так, Россия и Камерун 15 апреля заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое предусматривает "поставки оружия, боевой техники, боеприпасов и другой военной продукции, поставки запасных частей, оборудования". Страна вошла в программу помощи, которую финансирует и оказывает МЧС России.

    Всего в 2013-2014 годах "Рособоронэкспорт" подписал с 15 странами африканского континента 25 контрактов на 1,7 миллиарда долларов, пишет французское издание Rfi в статье "Возвращается ли Россия в Африку?" Самые крупные клиенты — Египет и Алжир, отмечает автор статьи.

    "В Египте Россия намеревается модернизировать систему ПВО. Ангола подписала в 2013 году контракт на сумму более одного миллиарда долларов на покупку различного оборудования, в том числе истребителей Су-30 и вертолетов Mи-35 и Mи-17.

    Крупный контракт в 740 миллионов долларов подписан с Угандой на поставку истребителей и танков T90S. Россия и Намибия подписали контракт на продажу противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Э", стрелкового оружия, минометов, транспортных средств и боеприпасов.

    Гана также подписала крупный контракт (66 млн долларов) с Россией на поставку вертолетов Mи-17. Россия также продает оружие в Мали. Что касается ЮАР, то страна имеет свой ВПК и хотела бы развивать сотрудничество с российскими компаниями по разработке новых видов оружия, в частности в секторе высокоточного оружия, ПВО и вертолетов", — пишет издание Rfi.

    В Африке помнят помощь, оказанную СССР. Советский Союз обучил 250 тысяч африканцев в своих учебных заведениях. Россия продолжает этот опыт. В данный момент более чем 8 тысяч африканских студентов обучаются в России, половина получает полные стипендии. Это ценится. Кроме того, Советский Союз никогда не пытался колонизировать континент. Это определяет доверие, которым Россия пользуется в Африке. Надо этим пользоваться.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/14-05-2015/1259772-parad-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021