Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия угрожает «всему мировому порядку ("The Washington Post", США)

    | 1 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Президент Эстонии: Россия угрожает «всему мировому порядку

    ("The Washington Post", США)
    Лэлли Уэймут (Lally Weymouth)
    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

    Выросший в Нью-Джерси президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) не стесняется в выражениях, когда говорит о ситуации на Украине и о той угрозе, которую Россия представляет для его страны и всего региона. На прошлой неделе он уделил внимание корреспонденту Washington Post Лэлли Уэймут, дав ей интервью. Вот выдержки из него:

    Лэлли Уэймут: Что вы думаете о ситуации на Украине?

    Тоомас Хендрик Ильвес: Дело не только в Украине. Под вопросом оказался весь мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны. Хельсинкским заключительным актом запрещено изменение границ путем агрессии, и там недвусмысленно говорится о том, что ни одно подобное изменение границ не будет признано.

    Это положение уже было аннулировано [российским] нападением на Грузию в 2008 году. Премьер-министр [Владимир] Путин и президент [Дмитрий] Медведев открыто заявили, что сделано это было по причине стремления Грузии вступить в НАТО. Но тогда сигнал тревоги никто не услышал.

    Сейчас это происходит на Украине, где еще более вопиющим образом поводом для начала войны стало желание этой страны заключить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. [Такое соглашение] на самом деле дает немногое.

    — Что же получается — соглашение об ассоциации не имеет большого значения?

    — Верно. Понятно, почему так обеспокоены Соединенные Штаты, причем обеспокоены в большей степени, чем некоторые страны Европы — потому что это хаос. Если нельзя рассчитывать на самые важные соглашения — о запрете нападать на другие страны и менять границы — то тогда мы оказываемся в совершенно ином мире.

    — Вы думаете, ответных действий США достаточно?

    — Я бы сказал, что Запад находится в состоянии шока. Моя аналогия здесь состоит в том, что мы оказались в 1945 или в 1946 году, когда Соединенные Штаты и Европа начали замечать, как их бывший союзник в войне с нацизмом начал творить странные вещи, свергая правительства и начав гражданскую войну в Греции. В самом начале люди не знали, что делать. Затем министр иностранных дел в лейбористском правительстве Британии Эрнст Бевин (Ernest Bevin) выступил с идеей о создании НАТО. Он видел потерю Венгрии, Польши и Чехословакии, и это его тревожило. Он обратился к американцам и сказал: «Давайте что-то делать». Ответом на это стало создание НАТО и осуществление плана Маршалла. Мир изменился. Это было начало холодной войны.

    — Как вы думаете, Путин построит мост в Крым? Пойдет ли он в Приднестровье? В восточную часть Эстонии? Что будет дальше?

    Вид на крепость в Ивангороде и крепость в Нарве

    — Глядя на изоляцию Крыма, на то, как там сосредотачиваются войска, как русские ведут наступление на Мариуполь, мост в Крым не кажется какой-то призрачной затеей. Похоже, что их цель на востоке Украины состоит в создании очередного замороженного конфликта.

    Я постоянно читаю о том, что Нарва [русскоязычная часть восточной Эстонии] станет следующей. Но это глупость. Среднестатистический русский шахтер в Донецке получает 200 евро в месяц [в соответствующем эквиваленте]. Среднестатистический русский шахтер в Эстонии получает 2000 евро в месяц. Все жители Эстонии являются членами ЕС и имеют право на свободное перемещение по Европе в поисках работы. По данным опросов, люди считают, что российская аннексия Крыма — это хорошо. Но если спросить их, хотят ли они присоединения к России, они скажут нет.

    — Говорят, что российская пропаганда в восточной Эстонии очень эффективна. Так ли это?

    — Да, в плане получения поддержки присоединению Крыма. В то же время, мы видим, как все большее количество российских либералов переезжает в Эстонию. Мы наблюдаем растущую враждебность по отношению ко многим странам, как ведутся тренировочные бомбометания на подлете к Швеции, на подлете к северо-западному побережью США. В 2011 году они проводили учения с имитацией применения тактического ядерного оружия по Варшаве. Сделать этого они не сделали, но мы не знаем, каковы их намерения. На прошлой неделе они завели уголовные дела против тех литовцев, которые 25 лет назад уклонились от призыва в Советскую Армию.

    Что касается Эстонии, то у нас было нечто вроде расследования ФБР по факту контрабанды сигарет. Произошло очень странное событие, когда они во время встречи между контрабандистом и нашим человеком [эстонским офицером] перешли границу Эстонии, схватили его, и сейчас он сидит в тюрьме в Лефортово [в России].

    — Это случилось сразу после того, как президент Обама уехал из Эстонии? Это был сигнал эстонцам?

    — Мы не знаем. Но мы видим связь между организованной преступностью и российскими спецслужбами.

    — Каково ваше ощущение - США и Запад делают достаточно для защиты вашей страны?

    — Результаты саммита в Уэльсе были очень хорошими.

    — Ротационные войска численностью 4000 человек?

    — Да. Кроме того, на нашем аэродроме создается учебная база ВВС. Будут и сухопутные войска.

    — Как вам кажется, хватит ли Путину ума, чтобы опробовать стратегию привлечения русскоязычных жителей Эстонии, ведь тогда ему не нужно будет вторгаться в Эстонию и применять военную силу? Или вы думаете, что он действительно может попытаться устроить вторжение в страны Балтии?

    — Все это очень ново, поэтому трудно сказать определенно. Речь не о том, что вооруженные силы перейдут границу. Они использовали «маленьких зеленых человечков» [войска для противоповстанческих действий], пока украинцы не нанесли им тяжелое поражение, а затем ввели свои регулярные войска.

    Большое отличие состоит в том, что Украина не является членом НАТО, а мы являемся. Речь идет о статье 5. Если она не будет применена, значит, НАТО больше не действует. Тогда никто не будет доверять этой организации.

    — Вы чувствуете, что перешли Рубикон, вступив в НАТО?

    — Мы на правильной стороне Рубикона. Есть большое различие между странами-членами НАТО и не членами. Почему НАТО не защищает Украину? Потому что Украина не является членом НАТО — а мы являемся. Вопрос не в том, верим ли мы в статью 5. Вопрос в том, верит ли в нее Путин.

    Встреча Барака Обамы с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине

    — Отреагируют ли в этом случае США и Европа?

    — Я думаю, отреагируют. Обама четко заявил, что Таллин, Рига и Вильнюс защищены не хуже, чем Париж, Берлин и Лондон.

    — Вы говорили об Основополагающем акте Россия-НАТО и о том, что в него надо внести изменения в новых условиях безопасности.

    — Проблема Основополагающего акта Россия—НАТО - в том, что он был подписан в 1997 году, когда президентом был Борис Ельцин. Тогда была тишь, гладь и божья благодать, а сейчас в регионе штормит. Я бы сказал, что в период между 1997 и 2014 годами ситуация в сфере безопасности претерпела существенные изменения.

    Думаю, нам надо пересмотреть то иллюзорное партнерство, которое существует между НАТО и Россией.

    — Кажется ли вам, что американское лидерство отсутствует?

    — Соединенные Штаты не станут вводить войска в страну, не являющуюся членом НАТО, и создавать риск войны с Россией. Но они пойдут на такой риск в стране-члене НАТО, поскольку у них есть договорные обязательства. В отношении Украины таких договорных обязательств нет.

    Когда мы обрели независимость, наши самые лучшие умы взялись за работу по включению Эстонии в состав ЕС и НАТО. Слава Богу, что мы это сделали.

    Оригинал публикации: Estonia’s president: Russia is threatening ‘the entire post-World War II order’



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20141001/223359365.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020