Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В 2014 году россияне стали меньше курить и пить

    | 15 май 2015 | Общество |

    Федеральная служба государственной статистики представила итоги комплексного наблюдения условия жизни населения за прошлый год

    В 2014 году россияне стали более ответственно относиться к состоянию своего здоровья — большинство мужчин и женщин стали меньше курить и употреблять алкогольные напитки. Отказаться от вредных привычек остальным россиянам мешает «очень тяжелая» и «опасная» работа. Об этом свидетельствуют данные комплексного наблюдения условия жизни населения, которое провело Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и представил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

    В комплексном наблюдении условий жизни населения приняло участие 60 тыс. семей, проживающих по всей России (в  том числе 17,8 тыс. в сельской местности). Личным опросом было охвачено более 113 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет и старше, в сельской местности — 34,7 тыс. респондентов.

    Сообщается, что по сравнению с 2011 годом в 2014 году количество некурящего населения достигло 72,4% ( в 2011 году — 68,9%), при этом возраст, в котором респонденты начинают курить, также вырос — до 21 года. Среди любителей вредной привычки большинство мужчины — 49% опрошенных выкуривают в день до одной пачки сигарет (52,6% в 2011). Женщин, которые выкуривают до одной пачки, — 28,9% (31% в 2011 году).

    При этом условия труда и безопасность работы напрямую влияют на пристрастия россиян к вредным привычкам: 53,3% снимают стресс сигаретой из-за «очень тяжелой работы», 47,3% — из-за «опасной».

    Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, также снизилась — только 58,4% в возрасте 15 лет и более не отказывают себе в алкоголе (70,6% мужчин, 49,4% женщин). При этом в городе население пьет больше, чем в сельской местности: 61,1% в городах и 50,2% — в селах и деревнях. 

    В целом 35,5% мужчин и женщин оценивают свое здоровье как «хорошее», 49,1% — как «удовлетворительное». Богатырским здоровьем могут похвастаться граждане в возрасте от 15 до 29 лет (66,7% оценили свое здоровье на оценку «хорошо»), а также 49,2% респондентов, находящихся в трудоспособном возрасте. При этом хорошее состояние своего здоровья отметили преимущественно жители Дальневосточного федерального округа — Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краев.

    — Это прорыв. Мужчины ежедневно курили 3 года назад почти 48%, а сейчас — 41,5%. На 15% (7 процентных пунктов) за 3 года сократилось, женщин на 15% стало меньше курить. Поразительный результат за 3 года борьбы с табакокурением. Наша страна эффективно реагирует на позитивные посылы власти. Ставится задача, и страна начинает исполнять, — пояснил замруководителя Росстата Константин Лайкам, напоминая, что нашумевший закон о курении вступил в силу только с 2013 года.

    Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева также поддержала курс по борьбе с курением, отметив, что только жесткими методами — например, запретом курения в поездах дальнего следования — можно добиться роста числа некурящих.

    — Я считаю, что этот метод не является перегибом. Хотя не считаю, что нужен только один «кнут». «Пряником» в этом случае будет информирование населения, — сказала она, добавив, что министерство будет и дальше продолжать борьбу с курильщиками, основываясь на механизмах конвенции по борьбе с табакокурением.

    В разговоре с «Известиями» замминистра здравоохранения пояснила, что отучать курильщиков со стажем по всей России в ведомстве планируют благодаря гериатрической службе, которую развивают в регионах.

    — Они как раз и будет этим заниматься. Старшее поколение активнее идет на контакт, если его приглашают в центры профилактические для чтения лекций. Мы соединились еще с Министерством труда и социальной защиты в этих целях, — отметила она.

    Стоит отметить, что исследование статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам проводилось в докризисный период. По заверениям специалистов Росстата, в дальнейшем данное наблюдение будет проводиться службой с периодичностью 1 раз в 2 года



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/40027

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020