Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Глобальная инфляция (2008)

    | 2 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Если мы возьмём за базу 2002 год, когда ещё только начались те процессы в мировой экономике, о которых мы будем говорить дальше, то мы обнаружим, что цены действительно росли неравномерно в разных секторах. Поскольку резервной валютой нынешней финансовой системы является доллар, то посмотрим, что происходило в эти годы в различных секторах его базового обеспечения – элитная недвижимость, энергия, золото и нефакторные услуги.

     

     

     

    Пару лет назад я опубликовал небольшой обзор инфляционных процессов в мире. Он не привлёк достаточного внимания, и в последние годы я наблюдал целый ряд неверно принятых решений, обернувшихся крупными убытками для многих бизнесов. В силу этого мне показалось полезным вновь обратить внимание на эту тему, авось разрухи в головах станет меньше.
    В последние годы гигантские ресурсы затрачены на отпиаривание процессов роста цен и экзотические объяснения каждому конкретному случаю их взлёта. Объяснения эти экзотичнее одно другого и чем-то сродни классическому объяснению пропажи воды в кране: цены на молоко в Европе растут потому, что его выпили китайцы, на недвижимость в Лондоне – потому, что её скупили проклятые русские, на недвижимость в Москве – оттого, что понаехали подлые провинциалы и азербайджанцы и всё скупили, на хлеб – из-за того, что кто-то не подписал соглашение с губернатором, на рис – оттого, что кто-то за двадцать тысяч километров от рисовых полей делает топливо из рапса, на нефть – оттого, что наглеет Уго Чавес, на газ – оттого, что москали собачатся с бандеровцами, на услуги оттого, что юристы и парикмахеры стали жадными и тому подобное.
    Вопрос стоит уже не о том, насколько эта шиза имеет отношение к реальности, а о том, для какой цели такую байду гонят?
    Для человека, хотя бы два дня подряд не посмотревшего телевизор и обрётшего способность что-то обобщать, сразу становится заметным странное обстоятельство: объяснения могут быть разные, а закономерность одна: цены растут везде. Но с разной скоростью.
    Если мы возьмём за базу 2002 год, когда ещё только начались те процессы в мировой экономике, о которых мы будем говорить дальше, то мы обнаружим, что цены действительно росли неравномерно в разных секторах. Поскольку резервной валютой нынешней финансовой системы является доллар, то посмотрим, что происходило в эти годы в различных секторах его базового обеспечения – элитная недвижимость, энергия, золото и нефакторные услуги.
    Цены на элитную и среднего класса недвижимость за эти годы взлетели в Лондоне в 4-5 раз, в Нью-Йорке- в 2-3 раза, в Москве-Петербурге-Киеве – в 10 раз, на мировых курортах – в 3-10 раз. В целом, рост цен на ту недвижимость, которая обращается на глобальных рынках, имел место на 300% или в 4 раза. Следственно, доллар обесценился по этой составляющей обеспечения вчетверо.
    Цены на золото выросли в 3 раза и имеют тенденцию к дальнейшему росту.
    Цены на энергоносители поднялись с 2002 года также в 4-5 раз.
    Наконец, цены на обращающиеся на глобальных рынках услуги выросли также в 4 раза.
    Итак, по всем базовым элементам обеспечения доллар почти равномерно обесценился в 4 раза.
    Запомним эту цифру.
    За это же время курс доллара упал к евро с 80 центов за евро до 160 центов за евро, то есть вдвое. Это и неудивительно: рост цен в еврозоне был на самом деле существенно меньше, где-то на 60%, так что реальный потенциал падения доллара где-то 220 центов за евро, но европейский ЦБ изо всех сил удерживает доллар от падения к этому рубежу. И удаётся его удерживать лишь потому, что пока что понимания ситуации у участников рынка нет.
    К швейцарскому франку доллар упал как раз в 2,5 раза – там ЦБ его интервенциями не удерживал.

    Демпферы

    До прошлого года обесценение доллара было заметным лишь для тех, кто непосредственно покупает что-либо на глобальных рынках. Но при этом публичная аналитика напрочь избегала обобщений и потому участникам рынка казалось, что рост имеет место в локальных секторах, а не по глобальной экономике в целом.
    С другой стороны, оставались при этом сектора, в которых действуют экономисты невысокой финансовой компетентности – в первую очередь речь идёт о промышленных экономиках Азии и Латинской Америки. До поры до времени, достаточно долгий срок, эти господа не замечают инфляционных процессов и считают рост цен в базовых секторах локальным. В силу этого они упорно принимали решения не повышать цены на свои экспортные товары. В промышленном секторе этому очень поспособствовала пришедшаяся на эти годы волна обновления технологий в Азии, которая привела к резкому снижению издержек производства и росту производительности. Весь резерв этого роста производительности и был съеден принятием азиатскими промышленниками на себя всего беремени долларовой инфляции.
    По сути страны Восточной Азии шесть лет играли роль демпфера мировой инфляции. В силу этого на протяжении первых лет инфляционного вала (...)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shel-gilbo.livejournal.com/2008/04/23/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021