Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Гагаузии готовятся «стать частью федеративной Молдавии»

    | 17 май 2015 | Политика |

    «Принятие Уложения (конституции) Гагаузии стало важной вехой в становлении и развитии автономии», — заявила, как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана Гагаузии, глава автономии Ирина Влах на торжественном заседании в Комрате, посвященном 17-летию со дня принятия Уложения Гагаузии.

    «Это очень серьезный, фундаментальный законодательный акт, который и сегодня не утратил по своему содержанию актуальности и юридической силы. Возможно, есть определенные изменения, которые следует внести, но в целом этот документ отвечает потребностям сегодняшнего дня, и хотелось бы, чтобы представители центральной власти так же трепетно относились к нему, как и мы», — сказала Влах.

    Первый президент Гагаузской республики Степан Топал высказал мнение, что назрела необходимость внесения изменений в Уложение, но их следует вынести на всенародное обсуждение. «Наше Уложение — это наш курс, по которому мы должны идти. Мы принимали его 17 лет назад, и сегодня есть определенные неувязки в Уложении. Необходимо изучить их и вносить изменения, предварительно обсудив их с народом», — считает Топал.

    В свою очередь первый председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян подчеркнул, что Уложение автономии четко регламентирует в том числе деятельность на территории региона политических партий, а также вопрос гражданства Гагаузии. «Там указано, что граждане Гагаузии одновременно являются и гражданами Республики Молдова. У нас должны быть собственные удостоверения личности… Жизнь течет и меняется, и мы хотим стать составной частью федеративной Республики Молдова. Нужно к этому готовиться», — подчеркнул Кендигелян.

    «17 лет назад у нас появилась своя конституция, — заявил действующий председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. — Люди, которые разрабатывали наше Уложение, думали о том, чтобы у нашего народа были мир, порядок и спокойствие, чтобы мы развивались политически и экономически. Но Уложение, как мы видим, не исполняется молдавскими властями. Мы постараемся дипломатическим, мирным путем достичь его исполнения». Спикер подчеркнул, что «жизненно необходимо и далее укреплять статус автономии».

    Депутат парламента Молдавии Федор Гагауз выразил уверенность в необходимости «более серьезных конституционных гарантий статуса Гагаузии». «Мы должны ясно понимать, что без достаточного конституционного закрепления полномочий автономии, без соответствующих конституционных гарантий, всегда будет риск урезания статуса Гагаузии» — сказал Гагауз.

    Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/05/16/v-gagauzii-gotovjatsja-stat-chastu-federativnoj-moldavii-33362.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021