Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Баку пробивает газовый коридор в Европу

    | 2 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    В субботу в Баку на Сангачальском терминале состоялась церемония закладки нового «Южного газового коридора» (ЮГК). По этому трубопроводу азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и далее в Европу.

    В торжественном мероприятии, посвященном реализации очередного энергетического проекта, приняли участие президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев, премьер-министры Греции, Грузии и Черногории Антонио Самарас, Ираклий Гарибашвили и Мило Джуканович, руководители топливно-энергетических министерств Турции и Албании Танер Йылдыз и Дамиан Гикнури, а также исполнительный директор ВР Роберт Дадли и другие официальные лица.

    Открывая церемонию, приуроченную к 20-летию подписания контракта века (Азери–Чыраг–Гюнешли), президент Ильхам Алиев подчеркнул, что закладка этого грандиозного энергетического проекта серьезно повлияет на судьбу многих стран и регион в целом. Газопровод, именуемый «Транс-Анатолийским газопроводом» (TANAP) будет доставлять газ из Азербайджана в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзурум. Дальнейший маршрут пройдет по территории Турции, где строительство местного участка начнется в апреле 2015 года. Реализация этого проекта позволит доставлять газ в Болгарию, а уже оттуда – в Италию через территории Греции и Албании будет проложен новый газопровод (проект Транс-Адриатический газопровод – TAP). Как уже писала «НГ», основными долевыми участниками проекта TANAP являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 58%, турецкая Botas – 30% и британская BP – 12%.

    Рассказывая о значении начала реализации нового проекта, который нарекли уже проектом XXI века, президент Алиев отметил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2,5 трлн куб. м, а прогнозируемые достигают 4 трлн куб. м. «До настоящего времени в нефтегазовых проектах участвовали Азербайджан, Грузия и Турция. С сегодняшнего дня мы начинаем расширенное сотрудничество. Италия, Греция, Болгария, а в будущем к этому проекту могут присоединиться Черногория и другие страны. В нефтегазовом секторе формируется новая международная команда. Уверен, что она одержит победу», – заявил глава Азербайджана.

    Не сомневается в этом и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. «С реализацией проекта TANAP изменится энергетическая карта Европы. Для стран Черного и Каспийского морей откроются новые возможности, снизится уровень бедности», – сказал он.

    Президент Болгарии Росен Плевнелиев, в свою очередь, заметил, что поиск альтернативных источников поставок газа и путей этих поставок является вопросом национальной безопасности и ключевым приоритетом для европейских стран. По его словам, газовый кризис 2009 года напомнил Европе о ее зависимости от поставок энергоресурсов, и Болгария была одной из стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. Экономика теряла сотни миллионов евро в месяц.

    Приветствия по случаю закладки «Южного газового коридора» прислали также президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и госсекретарь США Джон Керри. Первый в прямом видеообращении назвал ЮГК геополитическим проектом, который станет контрактом XXI века и «позволит Европе диверсифицировать источники получения углеводородов, а Азербайджану – обрести новый рынок в лице Европы». Что же касается госсекретаря США, то он не поскупился на эпитеты в восхвалении значения нового проекта.

    «Южный газовый коридор» – это больше, чем энергетика, инфраструктура. Это – видение, которое становится реальностью, соединяя Европу с Азией при помощи обеспечения энергоснабжения и энергетической безопасности. Это – видение долгосрочного сотрудничества стран и народов огромного региона. На самом деле это модель глобального сотрудничества», – сказано в приветственном письме Джона Керри, которое зачитал с трибуны специальный посланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн.

    По мнению местных аналитиков, закладка нового газового коридора – очередной успех нефтяной политики Азербайджана. Газ по новому коридору с месторождения «Шах-Дениз» начнет поступать в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019 году. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, общий объем инвестиций в новый газовый проект предположительно достигнет 45 млрд долл.

    По оценкам специалистов, Азербайджан намерен ежегодно поставлять 16 млрд куб. м газа в Европу с последующим увеличением объемов до 20 млрд куб. м. «Но даже эти объемы, – заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, – не составят серьезную конкуренцию российским поставкам».    


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (2) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.ng.ru/cis/2014-09-22/7_azerbaijan.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Vlad (2 октября 2014 13:40)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline

    На реализацию этого проекта потребуется не мало времени и средств, а газ Европе нужен уже сегодня. Да и вряд ли Азербайджан сможет поставлять в Европу необходимые объемы газа, по цене ниже российского.

     


    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Мирослав (3 октября 2014 04:06)


    Зарегистрирован: 22.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Vlad
    газ Европе нужен уже сегодня

    Если посмотреть на предполагаемые сроки реализации этого проекта, то это 4-5 лет, однако строительство может и затянуться, не самое простое это дело. За это время немало воды утечет и какая будет ситуация неизвестно. Может так быть, что весь этот проект окажется вскоре никому не нужным.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019