Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Продажа нефти Эр-Риядом Соединенным Штатам резко упала.

    | 19 май 2015 | Экономика и финансы |

    Саудовская Аравия быстро переориентируется на Китай. Потребность Пекина в энергоносителях не уменьшается. КНР сейчас занимает первое место на планете по закупкам нефти.

    Экспорт саудовской нефти в Америку в прошлом году снизился до минимального уровня с начала финансового кризиса. По данным американского правительства, США в 2014 году покупали у саудовцев менее 1 млн. баррелей нефти в день. В 2013 году этот показатель составлял в среднем 1,5 млн. баррелей.

    Последний раз поставки саудовской нефти в США были меньше 1 млн. баррелей в сутки в 2009 году, когда финансовый кризис резко снизил спрос на черное золото. Конечно, за шесть миновавших с тех пор лет были периоды, когда экспорт снижался за миллионную отметку, но они в отличие от прошлого года продолжались недолго, не больше одного-двух месяцев.

    Такой же продолжительный период низких поставок саудовской нефти был зафиксирован в 80-е годы прошлого века, когда Эр-Рияд резко снизил добычу нефти, чтобы поднять на нее цену.

    Главным источником энергии в Америке сейчас является собственная сланцевая нефть, добыча которой начинает постепенно оживать на фоне заметного повышения цен на нефть в последние пару месяцев. В последнее время также резко выросли импорт американцами нефти из Канады. Если в 2011 году он составлял в среднем 1 млн. баррелей в сутки, то в прошлом вырос до 3 млн.

    В январе – апреле этого года экспорт нефти в Америку снизился почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с 2012 годом он уменьшился почти на 400 тыс. баррелей в сутки. Не удивительно, что США потеряли титул самого крупного покупателя черного золота на планете, которым владели последние четыре десятилетия. В этом году их обошла Поднебесная. В апреле импорт нефти Китаем составил 7,4 млн. баррелей в сутки, а США – 7,2 млн.

    Потеряв изрядную долю американского рынка, Эр-Рияд быстро развернулся на восток, к азиатским партнерам. Сейчас самым крупным покупателем саудовского черного золота становится Китай, аппетиты которого на энергоносители несмотря на замедление экономического роста особенно не снизились.

    Громадный азиатский и особенно китайский рынки вполне могли бы заместить Эр-Рияду американских покупателей, но в Аравии намерены и впредь продавать нефть в Америку по геополитическим соображениям и для того, чтобы диверсифицировать экспорт. По поставкам нефти в Америку арабское королевство сейчас уступает только Канаде. Саудовским компаниям принадлежат также акции американских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в США.

    Снижение саудовского нефтяного экспорта происходит в самый разгар борьбы Эр-Рияда за сохранение своей доли на нефтяном рынке. На минувшей неделе саудовские власти заявили, что нефтяная политика королевства за последние полгода может быть признана успешной несмотря на 60-процентное снижение цен на нефть с июня 2014 по январь 2015 годов.

    Между тем, положение Саудовской Аравии на азиатском рынке нельзя назвать безоблачным. В последнее время выросла доля иранской и иракской нефти, что не может не беспокоить саудитов.

    Министр нефтяной промышленности королевства Аль-Найми ездил в апреле в Китай с рабочим визитом. Во время поездки в Пекин он заявил, что Аравия поставляет сейчас Поднебесной более 1 млн. баррелей нефти в сутки.

    «Спрос в Азии на нефть остается высоким,- заявил бессменный на протяжении многих лет  руководитель нефтяной промышленности королевства,- и мы готовы удовлетворить любые требования наших клиентов».

    Эр-Рияд также запустил в последнее время ряд совместных проектов по строительству НПЗ в азиатских странах, в т.ч. и в Южной Корее.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/18/razvorot-na-vostok/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020