Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какую национальную идею Россия может избрать для своего цивилизационного развития.

    | 19 май 2015 | Точка зрения |

    Не секрет, что любое великое государство имеет свою национальную идею, так как без такой нее оно попросту не сможет стать великим. Нельзя отстроить величие без великого плана.

    Стратегия наблюдалась у всех самых могущественных империй в истории – от античного Рима до современных США (и почившего СССР в том числе), у каждого государства была своя идеология и видение того, каким оно будет.

    Есть ли у россиян национальная идея? К чему мы стремимся и каким мы видим свое светлое будущее? Есть ли у нас четкие понятия о том, какими методами мы достигнем светлого будущего? Знаем ли мы, чего хотим, кроме как просто разбогатеть и поменьше работать? На мой взгляд – нет. Та идеология, с которой мы пытаемся жить, была плохо скопирована с США в девяностые годы.

    Эта эпоха закончилась (я надеюсь!), а мы все по привычке живем как во фразе из мультфильма – «делай деньги, остальное все дребедень».

    Западная модель развития безнадежно устарела и уже не отвечает потребностям развития России, нам нужно идти вперед: но куда именно вперед? Что наша страна может предложить себе и другим государствам, на фоне которых она должна вырасти? На сегодняшний день в мире есть два отличных примера развития национальной идеи – это США и Китай.

    Идеологию США можно объяснить в короткой фразе – «быть сильнее всех, управлять всеми, чтоб разбогатеть», а Китая – «завалить мир своими товарами, чтоб разбогатеть».

     

    Чем может ответить Россия? Ведь мы же хотим быть богатой и влиятельной страной, мы еще не забыли о мощи СССР и мечтаем вернуть себе лидерство. Нам необходимо понять, как мы это будем делать, необходимо построить идею, поставить цель, к которой собираемся стремиться.

    Потому что дальше жить, как сейчас, уже нельзя. На России испокон веков лежала роль освободителя, и современность бросает нам новый вызов. На фоне ухудшающейся мировой обстановки нельзя упустить данный шанс, иначе история этого не простит. Если Россия не сможет перехватить лидерство – она рискует так и остаться в списке стран третьего мира.

    Некое подобие национальной идеи – это возрождающаяся гордость за свою страну после событий на когда-то украинском полуострове. Это хорошо, но этого мало, на одной гордости от возвращения Крыма далеко не уедешь. Еще один шажок к рождению национальной идеи – это импортозамещение. Однако, на мой взгляд, явление это временное, так как Европа отменит санкции против России: не сегодня, так завтра.

    Как только это случится – к нам снова хлынет дешевая импортная продукция, и конец всему импортозамещению и преференциям для отечественного производства. Развитие спорта, улучшение здоровья нации, повышение образования – это, конечно же, хорошо, но на национальную идею не тянет.

    Что же мы можем предложить самим себе? Я рецептов не знаю, но осмелюсь предложить несколько вариантов:

    1. Стать великой военной державой. Усилить пропаганду военной службы, повсеместно ввести военные гимназии, тратить значительно больше денег на армию и разработку нового оружия. С помощью военной силы устанавливать дружественные диктаторские режимы в соседних странах.

    Вести завоевательную политику, насколько это возможно. Стать снова Российской империей или Третьим Римом.

    Девиз – «Мы самые сильные».

    2. Стать великой экономической державой. Скупить или украсть все возможные патенты, переманить специалистов, построить тысячи фабрик и заводов и выпускать все что можно, используя богатую ресурсную базу России. Подкупать и выдавливать с рынка низкими ценами конкуренцию.

    Подмять мировую торговлю под себя и продавать, продавать, продавать...

    Стать вторым Китаем, хотя, пожалуй, не вторым, а первым.

    Девиз – «мы самые богатые».

    3. Стать самым большим посредником. Перебраться всей страной на отдаленный материк и оттуда стравливать между собой все страны, скупая за бесценок их богатства. Внедрять повсеместно свою валюту, выдавая только в ней кредиты и возврата требуя опять же только в ней.

    Печатать эту валюту.

     

    Пригласить в высшие круги самых отпетых жуликов и воров, разрешить им делать все на чужих территориях и защищать.

    Путь США. Девиз – «мы самые богатые».

    Так какая национальная идея подойдет нам больше всего? Первая, вторая, третья или все вместе? Или никакая из перечисленных? Это, как обычно, решит только время, но его у нас, к сожалению, очень мало.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/club/2015/5/19/745883.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020