Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Российское психологическое воздействие на массовую западную аудиторию куда боле эффективно, чем это


    Даже история со Скрипалями и Литвиненко была слеплена лучше (правда, она целиком проходили на их


    Чертовски любопытной оказалась подпись дочки Ельцина, Татьяны Юмашевой, под письмом либеральной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 21 мая - День Тихоокеанского флота

    | 21 май 2015 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    21 мая в России отмечается 284-я годовщина со дня образования Тихоокеанского флота. В далёком 1731 году во времена правления императрицы Анны Иоановны Сенатом была учреждена Охотская флотилия, ставшая первым относительно боеспособным объектом на тихоокеанском побережье. Вместе с флотилией учреждалось и место её базирования – Охотский морской порт.

    Роль Охотской флотилии в развития всего военно-морского флота России и непосредственно Дальнего Востока переоценить сложно. Ведь, по сути, именно с формированием флотилии активизировались хозяйственные изыскания на тихоокеанских берегах. С начала 30-х годов XVIII столетия в регионе стал наблюдаться рост численности русского населения, которое преимущественно расселялось по берегам Охотского моря.

    С переносом в начале 60-х годов XVIII столетия канцелярии из Анадырского острога (фактически административного центра русского Дальнего Востока тех лет) в Охотский порт, повысилась эффективность экономической деятельности. Активизировался пушной промысел на островах региона, что позволило существенно увеличить объёмы поступлений в государственную казну. Однако главной проблемой роста эффективности процесса хозяйствования на берегах Тихого океана являлась его удалённость от столицы. Отсутствие более или менее подходящей наземной дорожной инфраструктуры приводило к тому, что фельдъегерская служба доставляла документы и прочую корреспонденцию из Санкт-Петербурга в Охотский порт в течение трёх-четырёх месяцев! К концу XVIII века время «путешествия» снизилось до двух месяцев, но это не решало проблемы фактически непреодолимого отрыва региона от центра.


    Сложности управления Охотским портом и Охотской флотилией были связаны ещё и с тем, что направление на службу в эти края считалось тождественным ссылке, а потому лица, получавшие «региональную» власть в свои руки далеко не всегда думали о сугубо государственных интересах.

    Из рапорта полковника Зубрицкого 1772 года (Охотский порт) об офицерском составе флотилии:

    Офицеров 15, да и то из них семь пьяниц и никуда не годных.



    Проблему кадрового голода в Охотске в некоторой степени решила предпринятая вторая Берингова экспедиция (вторая Камчатская экспедиция). Входившие в неё офицеры составили основу флотилии и системы управления далёким регионом. Их имена: Василий Ртищев, Василий Хметевский, Фёдор Плениснер, Андреян Юрлов.

    Василий Хметевский - уроженец Суздальского села Остафьево вырос в чине до капитана второго ранга. Он получил блестящее по тем временам образование. Сначала проходил обучение в московской школе математических и навигацких наук, а затем обучался в петербургской Академии морской гвардии. В 1733 году получил должность подштурмана на Балтийском флоте, а в 1734 году стал адъютантом Витуса Беринга и вошёл в Камчатскую экспедицию. В 1739 году Хметевский на боте «Святой Гавриил» отплыл из Охотска в Большерецк для описания берегов Камчатского полуострова в качестве авангарда отряда Беринга. В 1742 году Хметевский исследовал Курилы и Хоккайдо. Он первым составил морские карты этого региона, а также подробные карты и описания береговой линии самой Камчатки. Хметевский и его коллеги вели обучение в Охотске учеников местной навигацкой школы, многие из которых в будущем стали офицерами флота.

    В XIX веке флотилия, которая к тому времени из Охотской превратилась в Сибирскую, обрела второе рождение.

    Но сначала в регионе появился глубоководный морской порт, который стал использоваться для кораблей, прибывающих с Балтики по налаженному северному маршруту. К 1851 году в связи с потерей военной и хозяйственной актуальности был упразднён Охотский порт, и порт Петропавловска стал для региона основным.

    21 мая - День Тихоокеанского флота



    Однако уже через 4 года новым главным морским портом был объявлен Николаевск, а во флотилию, которая, как уже было отмечено, получила название Сибирской, вошли и транспортные, и военные корабли. Одним из таких кораблей стал построенный в США пароходофрегат «Америка». Ещё два приобретённых для флотилии корабля – «Японец» и «Манчжур».

    Это всё о том, что касалось начальной истории формирования Тихоокеанского флота. В истории флота позапрошлого и прошлого веков есть героическая оборона Петропавловска-Камчатского, сражения в Русско-японской войне.

    21 мая - День Тихоокеанского флота



    Конечно же, есть в истории флота и героизм моряков-тихоокеанцев в годы Великой Отечественной войны.

    21 мая - День Тихоокеанского флота

     

    Экипаж «Щ-128», переведенный на «Щ-130». В центре - командир подводной лодки А.Т. Кучер. 1944 год.



    В советское время Тихоокеанский флот прошёл разделение на два флота – 5-й ВМФ с базой во Владивостоке и 7-й ВМФ с базой в Советской Гавани. Разделение имело место с февраля 1947-го по апрель 1953 года. В 1953 году Тихоокеанский флот вновь оказался единым целым, и первым его командующим после объединения 5-го и 7-го флотов стал Юрий Александрович Пантелеев.

    21 мая - День Тихоокеанского флота



    22 мая 1987 года в честь адмирала Пантелеева был назван большой противолодочный корабль проекта 1155, вошедший в 1992 году в состав Тихоокеанского флота России.

    Тихоокеанский флот сегодня - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе следующую технику: ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные субмарины, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, а также сухопутные войска и части береговых войск.

    21 мая - День Тихоокеанского флота

     

    На борту гвардейского ракетного крейсера "Варяг" (Авачинская бухта)



    Перед моряками Тихоокенского флота ставятся следующие задачи:
    поддержание морских СЯС в постоянной боевой готовности в интересах ядерного сдерживания;
    защита экономической зоны и районов производственной деятельности России, пресечение незаконной производственной деятельности;
    обеспечение безопасности морского судоходства;
    выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).


    Сегодня на Дальнем Востоке в честь флота, командующим которым является адмирал С.И.Авакянц, проводятся праздничные мероприятия: ритуал подъема Государственного, Андреевского и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях ТОФ, возложение цветов к памятникам, мемориалам, воинским захоронениям, закрепленным за воинскими частями, участие командования флота в церемонии возложения венков на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота», праздничный концерт-поздравление в Доме офицеров флота.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/75317-21-maya-den-tihookeanskogo-flota.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020