Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Как было отмечено в середине 2000-х, есть два глобальных проекта, которые претендуют на успех в


    Это надо же ― так не везет Сонному Джо с самого начала! А все злодей Трамп ― такую кликуху


    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На что могло бы быть похоже общество без наличных денег?

    | 22 май 2015 | Зарубежные СМИ |

    Автор: Энрико Матиас Товарес.

    Призывы различных экономистов запретить наличные, кажется, ставятся еще более настойчивыми. Монеты и банкноты составляют, примерно, 10%  М2 денежной массы (валюта, плюс, жидкие банковские депозиты) в США и Еврозоне. Повидимому, цель заключается в сведении этой цифры к нулю, другими словами, ограничить ваше право покупать за «бумажные» деньги. Идея преобразования наличных денег в банковские депозиты заключается отнюдь не в сбережении их, а в трате, т.к содержание депозитов будет нести расходы (отрицательные проценты или сборы). Это последовательно могло бы повысить потребление, ВВП и инфляцию. Подобную политику США принимали в 1930г, искореняя практику  американцев платить золотом, т.о, не было смысла его больше накапливать. В то время США придерживались Золотого стандарта, и цель политики была ограничить оборот золота. Теперь, когда все в «бумажном» стандарте, цель – ограничить бумажные деньги.

    Что бы политика была эффективной, запрещая наличные, эта политика должна быть скоординирована между США и ЕС. В противном случае вероятен обход  ограничений этой политики, т.к. граждане одного Западного экономического блока, в котором запрещены наличные, могут использовать наличные другого экономического блока, где нет ограничений.

    «За» и «против» этой политики таковы:

    «За».

    - улучшение собираемости налогов.

    -ограничение теневой экономики.

    - повышение ВВП, вынудив людей перевести свои сбережения в потребление.

    - способствование развитию новых платежных технологий.

    «Против» заключается в том, что правительство теряет возможность рефинансировать свои долги через эмиссию бумажных денег; преобразование бумажных денег в банковские депозиты будет стоить некоторых расходов и облагаться отрицательными процентами, вероятно; есть риск банкротства банков, содержащих депозиты; в конце-концов, заменяется валюта, обеспеченная центральным банком на валюту обеспеченную местным банком; Так же возможны последствия для пенсионеров, которые не умеют обращаться с пластиком.  А интересно, хотели ли банки иметь трудности с обработкой огромного количества мелких платежных операций? Незаконные эмигранты остались бы без работы, создавая беспорядки. Это так же заставит быть полностью зависимым от электроэнергии и средств связи, а так же от кибер-атак. И, конечно, запрет наличных должен подразумевать наказание за нарушение запрета – штрафы, административную ответственность и даже уголовную. Во всем мире находится в обороте, примерно, 70% всех долларов США, отказ от наличности вызвал бы, скорее всего, избавление в других странах от доллара.

    Целесообразно ли переходить только на безналичные операции?

    Если только 30% валюты находится в стране, а остальная часть за рубежом, то это только 2 % ВВП, сомнительно, что эта политика спровоцирует экономическую активность такую, какую ожидается. Замена наличного доллара США в оффшорных денежных операциях создала бы существенный спрос на китайский юань, а Китай не запретит денежные операции, слишком большая часть населения Кита бедна и не имеет доступ к банковских услугам.

    "Депрессия грядет? Давайте сделаем процентные ставки нулевыми. Экономика все еще в беде? Давайте сделаем так, чтобы центральный банк выпустил триллионы в новых ценных бумагах. Банки не предоставляют ликвидность? Давайте изменим правила бухгалтерского учета и  создадим правительственные гарантии и фонды. Люди все еще не тратят деньги? Давайте сделаем отрицательные процентные ставки! Экономика находится все еще не в росте? Давайте запретим наличные денежные операции!

    Планировщики не знают, где остановиться. Если что-то не работает, они просто меняют что-то в другом месте и с большим энтузиазмом.

    Заперт наличных денежных операций походит на еще одну попытку отложить реальное решение наших проблем в экономике.

    В экономике нет бесплатных ланчей. Общество без наличных денег  рискует иметь большие затраты для создания процветающего будущего.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1928932?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020