Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания


    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Перепрошивка" украинского общества

    | 22 май 2015 | Интервью |

    Из истории и памяти сегодняшней Украины официально вычеркнута Великая Отечественная война, теперь есть только Вторая мировая. Поэтому и вместо георгиевских ленточек, вместо Вечного огня там - маки, а вместо 9 мая официально праздник - 8-го. Советский Союз теперь - страна "оккупации", Сталин, вдумайтесь, преподносится хуже Гитлера, и в целом вся некогда общая культура и история становится на Украине исключительно антирусской. Почему на Украине идет "перепрошивка" сознания, почему больше нет Великой Отечественной, а разрушение экономики, промышленности и государства скрывается за "десоветизацией"? О том, как наш сосед загоняет себя в самоубийственную ловушку, в интервью Накануне.RU рассказал директор Центра геополитических экспертиз, политолог Валерий Коровин.

    Вопрос: Сейчас на Украине идет отказ от всего советского прошлого, в том числе и от советского наследия, идет переформатирование сознания граждан, переписывание, очернение нашей общей истории – о чем это все говорит?

    Валерий Коровин|Фото: Накануне.RUВалерий Коровин: Это опасно тем, что они лишаются идентичности, которая складывалась в украинском обществе на протяжении последних десятилетий. А идентичность – базовая категория, которая и формирует государственность как таковую, формирует некое единое органическое общество. И эта гомогенность, идентичность – это главный критерий существования такого явления, как национальное государство. А именно строительство государства-нации и провозглашают нынешние украинские политики в качестве приоритета. В этом парадокс.

    Ведь вместе с тем разрушается та идентичность, которая позволяла Украине в формате национального государства существовать последние несколько десятилетий с момента создания ее правительством Ленина и до момента распада Советского Союза.

    Таким образом, если Украина отказывается от советской идентичности, она тут же лишается некой базовой парадигмы, на которой государство держалось последние 20 лет, тем самым способствует разрушению украинского общества и его распаду по принципу противоположных цивилизационных ориентиров. А это, с одной стороны, ориентир на Россию, на евразийскую геополитическую линию, с другой стороны – ориентир на Запад, на европейскую цивилизацию и на атлантический геополитический вектор.

    Собственно, отказ от советской идеологии окончательно демонтирует остаточную постсоветскую украинскую государственность и приведет общество в состояние хаоса и поиска новой идентичности или идентичностей. Но это уже будет совсем другая идея, не связанная с нынешней украинской государственностью, которая, кстати, уже распадается.

    Киев, Евромайдан, погром, беспорядки|Фото: вконтакте

    Мы видим, что происходит создание новой искусственной идентичности, которая обосновывает существование украинской политической нации. Не от хорошей жизни нынешние украинские элиты и историки обращаются к таким одиозным и неоднозначным даже по меркам Украины фигурам, как Бандера, Шухевич и прочие. Это делается просто потому, что других героев нет. Кого ни возьми – это все русские герои, русские подвиги и русская история, потому что Украина – часть России, часть русского мира, и всегда такой была подавляющую часть своей истории.

    Поэтому, после проведения "ревизии" истории, собственно, украинского там осталось – Бандера, Шухевич, "Роланд", "Нахтигаль" и 201-ая дивизия СС – вот и все. Приходится работать с тем, что есть – вот и начинают лепить одно к другому.

    Вопрос: То есть, по сути, они боролись за свою "незалежность", а сами от нее же и избавляются?

    Валерий Коровин: Да, именно так. Собственно, национальное государство и было создано большевиками в момент провозглашения УССР. Это есть классическое, типичное национальное государство. И оно строится на принципе унификации общества под единый социальный стандарт, связанный с индустриализацией и доминированием городского населения над аграрным, сельским. Другими словами, это доминирование дескретного гражданского типа общества над аграрным этническим обществом.

    В тот момент, когда Украина стала декларировать первичность как раз этнических социальных моделей, настаивать на этнических диалектах, на использовании "мовы" - которая есть некое редуцирование различных малоросских говоров - на культурных принципах, вышиванках, соответствующем поведении – она стала отталкивать от себя как раз ту городскую индустриализированную часть общества, которая концентрируется на юго-востоке Украины.

    И тем самым произошло четкое разделение Украины как единого гомогенного пространства на два цивилизационных и социальных типа. И чем выше концентрация в центре Киева представителей западных этнических фрагментов, чем выше их доминирование – тем меньше элементов политической нации там остается. То есть этнос неспособен ни создать государственность, ни поддержать ее – что мы и наблюдаем на Украине.

    И в этом смысле у юго-востока – индустриализированного, городского и говорящего на языке большой цивилизации русского мира – гораздо больше шансов и возможностей сложиться в гражданскую политическую нацию, чем у архаизированного, народнического запада Украины. Поэтому чем больше влияние Запада – тем меньше шансов сохранить хоть какую-то государственность.

    Вопрос: В этом желании отсечь от себя все советское, все русское, на Украине все чаще на официальном уровне ведут переоценку Дня Победы, Великой Отечественной войны. И если раньше Сталина приравнивали к Гитлеру, а СССР - к нацистской Германии, то теперь можно видеть, как на украинском телевидении появляется украинский ветеран и рассказывает, в какой "прекрасный немецкий концлагерь" его привезли. Вам не кажется, что сейчас Украина в этом порыве "десоветизации" перешла на новый уровень?

    Валерий Коровин: Это следствие цивилизационного выбора, который навязал глобальный Запад остаткам украинской государственности. Массы – они смыслы не "производят", они их принимают от элит, это социологический закон. Массы всегда следуют за элитами и принимают те категории, которые элита предлагает, насаждает. Так как Украина избавилась от русской элиты,  создавшей прежнюю модель украинской государственности, то, соответственно, элиты на этой территории не осталось, она выкристаллизовывается в ходе истории.

    За неимением собственных элит Украина экспортирует элиты с Запада. Так как Россия и цивилизация русского мира признаны украинскими массами злом под воздействием Запада, то, соответственно, добром представляется сам Запад. Поэтому украинское общество принимает те смыслы, которые предлагаются Западом, западными элитами, а они строго русофобские, антироссийские, антиевразийские. И происходит такая "перепрошивка" украинского общества.

    Вопрос: То есть следующим шагом будет то, что, условно говоря, СССР объявят хуже и злобнее Третьего рейха? 

    Валерий Коровин: Да, потому что для Запада Россия есть враг геополитический, цивилизационный, объект постоянной агрессии, и эта логика не может быть устранена, мы не можем быть "друзьями".

    Сейчас украинское общество переживает такую вот сложную ситуацию, а так как оно архаизируется и деиндустриализируется в процессе отслаивания юго-востока, то для архаичного общества, для такого выходца из аграрной среды (а таких людей в советский период, например, в Киеве называли "деревенщиной") концлагерь с электричеством, с немецкими подметенными дорожками – это и есть высшее проявление цивилизации и культуры. И побывав там однажды с чистыми скамейками, с радио – он не может оправиться от культурного шока. Собственно, на это и покупает Запад эту западенскую среду, демонстрируя им чистые улицы, блеск и многоцветие европейских супермаркетов. Они покупают этих своего рода "дикарей" за "бусы" – так же, как они это делали, колонизируя Северную Америку.

    Вопрос: Не напоминает ли Вам происходящее на Украине то, что случилось с Прибалтикой, где русские чуть ли не официально признаны людьми "второго сорта" - "негражданами"?

    Валерий Коровин: Советская идеология, основанная на марксизме, ставила своей главной задачей процесс индустриализации – то есть создание на базе архаичных типов общества обществ индустриальных. И в момент отказа от советской модели украинцы так же, как и все постсоветские республики, встали на путь деиндустриализации - то есть вместе с советской идеологией они стали избавляться от советской идеи-фикс. Отсюда и плачевное состояние их экономики, и превращение цветущих технологических оазисов - таких как, например, Латвия с ее производством, составлявшим около 90% экономики этой республики – в такой набор супермаркетов на руинах бывших высокотехнологических предприятий. А так как денег в экономике от этого больше не становится, то, соответственно, государство существует некоторое время за счет кредитов, которые берет на Западе, загоняя себя же в долги и лишаясь суверенитета, становясь колонией Запада.

    И отсюда закономерное ослабление экономики, обнищание населения и десуверенизация, становящаяся следствием долгового закабаления через институты международных финансовых фондов.

    Украина идет по тому же пути ослабления и разрушения модели национальной государственности, которая была создана русскими.

    Тут ее уже ждет и лишение суверенитета, и превращение в колонию Запада, который будет эксплуатировать ее на самом низовом уровне. То есть эксплуатировать почвы, недра, добывать сланцевый газ, разрушая все живое вокруг, выращивая генно-модифицированные организмы, убивая население, закапывая ядерные отходы и прочее. Это будет просто такая "помойка", которая будет использована Западом по своему усмотрению.

    Украина добровольно загоняет себя, причем таким жесточайшим кровавым образом, в положение американских колоний – это чудовищное самоубийство, самоликвидация, аналогов которой, по-моему, еще не видела человеческая история.

    Порошенко, Обама|Фото:



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/110456

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020