Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Для начала примем за аксиому: «Переход гражданской войны в США в горячую фазу внутри самих США


    На наш взгляд, в демократической партии США не хотят выигрывать нынешние выборы. Причина довольно


    Помните, как повела себя самая сильная армия мира в конфликте с КНДР? А обстрелы знаменитыми и


    Белоруссия — достаточно молодое с исторической точки зрения образование. И речь даже не о 1991


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия, Германия и Китай вступили в гонку за греческие активы

    | 22 май 2015 | Экономика и финансы |

    Одним из пунктов программы по выходу Греции из кризиса является приватизация государственных активов, т.е. их распродажа. Из желающих купить греческие компании, производственные объекты и объекты недвижимости выстроилась приличных размеров очередь. Особенно много в ней, утверждает Newsweek, компаний из Китая, Германии и России.

    Правительство Алексиса Ципраса предлагает обширный список госактивов, в котором много крупных объектов инфраструктуры. Это и аэропорты, и морские порты, и автотрассы, и многое другое.

    Активнее всех в Греции сейчас ведут себя китайские компании. Среди наиболее крупных сделок продажа 51% акций крупнейшего греческого порта Пирея китайской компании China Ocean Shipping Company (COSCO). Обращают внимание экономисты и на сделку немецкой компании Fraport AG по аренде полутора десятков популярных у туристов аэропортов.

    В числе других привлекательных объектов греческой инфраструктуры - 670-километровое шоссе Egnatia Motorway, которое проходит по северу страны; многомиллионные объекты недвижимости в Нью-Йорке, Вашингтоне и Белграде; термальные источники и даже бывшая военно-воздушная база в Ираклионе, остров Крит.

    Придя к власти три месяца назад, левая коалиция «СИРИЗА» поначалу очень прохладно относилась к программе приватизации госсобственности, которая, кстати, входит в список требований тройки кредиторов Греции: ЕС, МВФ и ЕЦБ. В конце февраля она объявила, что приостанавливает продажу стратегических объектов. Министр экономики Георгиос Статакис, к примеру, заявил, что правительство остановит продажу Пирейского морского порта. Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, возглавивший и приватизационное управление Hellenic Republic Asset Development Fund (Taiped), сообщил, что новое правительство передумало продавать несколько компаний в газовой отрасли.

    «Не очень умно продавать фамильные драгоценности в самый разгар дефляционного кризиса,- заявил зимой министр финансов Греции Янис Варуфакис.- Куда умнее развивать государственную собственность и наращивать его стоимость при помощи финансовых ресурсов для роста нашей экономики».

    С тех пор прошли три месяца. В апреле начались многочисленные выплаты кредиторам и держателям греческих облигаций. Пока Афинам с огромным напряжением сил удается расплачиваться вовремя. Однако рано или поздно поиски денег закончатся безрезультатно и правительству придется объявлять дефолт по платежам.   

    Волей-неволей СИРИЗЕ пришлось изменить отношение к приватизации на диаметрально противоположное. В апреле состоялась первая приватизационная сделка левого правительства. «Дочка» чешско-греческой компании купила За 40,5 млн. евро лицензию на организацию тотализатора на скачках. Совсем скоро количество выставленных на продажу госактивов значительно увеличится.

    СИРИЗА не выполнила угрозу и не остановила продажу Пирейского порта. Правда, объем продаваемых акций снизился с первоначальных 67 до 51%. Однако правительство разъяснило, что, если китайский покупатель выполнит обязательства по инвестициям в порт, то ему через пять лет предоставят возможность купить оставшиеся 16% акций.

    Обращает на себя внимание еще одна крупная сделка – аренда 14 из 37 внутренних аэропортов Греции, в т.ч. и на главных туристических направлениях – на островах Кос, Миконос и Корфу. Немецкая транспортная компания Fraport AG предлагает за них 1,2 млрд. евро. Ожидается, что к концу мая сделка будет завершена. Напарником Fraport в этой сделке является греческая энергетическая компания Copelouzos, принадлежащая Христосу Копелузосу.

    Особенно много претендентов на еще один выгодный лот – 67% акций второго греческого морского порта, порта Салоник. В финальный тур вышли 8 претендентов. Среди них, пишет Newsweek, немецкая Deutsche Invest Equity Partners, британская P&O Steam Navigation Company, наше ОАО «РЖД», филиппинская International Container Terminal Services и другие.

    Выставлены на продажу и три крупных объекта, построенных к Афинской Олимпиаде 2004 года: крытая спортивная арена в Галатси, центр гребли и конно-спортивный центр. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/21/v-gonke-za-grecheskoj-infrastrukturoj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020