Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Подписание какого-либо соглашения с Токио не решит проблем

    | 22 май 2015 | Политика |

     

    Власти Страны восходящего солнца рассчитывают, что осенью Японии удастся сдвинуть «вопрос Курил» с мертвой точки. «Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим», – заявил зампред правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура председателю российского парламента Сергею Нарышкину в Токио.

    Напомним, во время «прямой линии», 16 апреля, Владимир Путин сообщил, что готов к переговорам с Японией, но диалог был свернут по инициативе Токио. Действительно, премьер Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 года направил главе российского МИД Сергею Лаврову приглашение, которое было принято Москвой. Но в сентябре 2014-го приглашение было отозвано, так как Япония присоединилась к антироссийским санкциям.

    Другое дело, что никакие переговоры априори не могут закончиться передачей наших островов под японскую юрисдикцию.

    В принципе, ситуация с Курилами ясна предельно. Все претензии Токио не имеют никаких оснований. Японская сторона ссылается на Симодский договор с Россией от 1855 года, по которому острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи признавались японскими, а Сахалин становился территорией совместного пользования. Но после этого времени было заключено еще множество договоров, пока по результатам Русско-японской войны острова и пол-Сахалина не отошли Японии.

    Точка в споре была поставлена по итогам Второй мировой войны. Япония подписала безоговорочную капитуляцию, и СССР забрал Курилы и половину Сахалина.

    Тема мирного договора была поднята советским руководством в 1956 году, когда был подписана советско-японская декларация. Она определяет, что наша страна должна передать два острова – Шикотан и Хабомаи – после подписания мирного договора. Расчет Москвы был в том, что Япония станет нейтральным государством. Но США, которые тогда управляли архипелагом Рюкю и островом Окинава, пригрозили, что не вернут подконтрольные территории в состав Японии, если Токио откажется от претензий на все четыре острова…

    Сегодня проблема Курил остается главной в российско-японских отношениях. Предыдущие годы Москва действовала по принципу «переговоры готовы вести до бесконечности, но острова не отдадим». И крайне удивительно, что сейчас Япония стала говорить чуть ли не в ультимативном тоне. Мол, и Путин пусть к нам приедет, и итоги Второй мировой войны пересмотрит, и четыре острова отдадите, и мирный договор подпишем. Это наталкивает на мысль, что тема Курил может быть использована Западом для давления на Россию с Востока. Раз санкции не особо действуют, то надо поднимать старые территориальные споры…

    – Идея с мирным договором была подброшена нам Западом, чтобы вынудить отдать четыре острова Курильской гряды, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

     

     

    – Скажем, никакого мирного договора у нас нет и с Германией, которая подписала акт о безоговорочной капитуляции. Капитуляцию подписала и Япония, никакой мирный договор тут не нужен. В конце концов, об этом должен заявить наш МИД. Ранее эта тема была неким реверансом в сторону Токио. Но позиция Японии изменилась, и теперь мирный договор теряет смысл.

    На самом деле, когда японцы приглашают Путина к себе под предлогом мирного договора, они говорят о том, что нашего президента в Японии не ждут. Ведь Путин не собирается подписывать никакого мирного договора на тех условиях, которые нам пытаются навязать.

    Еще при Хрущеве мы предложили вернуть два острова. Но расчет делался на то, что удастся таким образом разорвать союз Японии с Соединенными Штатами. Этого не произошло, военное присутствие США на Окинаве сохраняется. Так что предпосылок для передачи островов нет.

    Мы должны относиться к ситуации спокойно. Никакой трагедии в имеющихся противоречиях нет. Подобные противоречия существуют между государствами веками.

    Подписание какого-либо соглашения с Токио не решит проблем. Сейчас японцы требуют четыре острова, а завтра потребуют Сахалин. Нам нет смысла спешить.

    Конечно, есть в Японии силы, которые лоббируют вопрос островов, и потому он всё время в поле зрения. Некоторые наши дипломаты предполагают, что ведя переговоры по Курилам, мы сохраняем возможность для «отрыва» Японии от США. На мой взгляд, этот подход не может быть продуктивным. Муссирование темы только создает ощущение, что в регионе сохраняется какая-то напряженность. Японцы разрывать отношения с Америкой не будут, а наши позиции ставятся под сомнение.

    – Будет ли сейчас стараться Запад использовать тему Курил?

    – Америка уже намекала, что четыре острова хорошо бы отдать. Штаты подыгрывают Токио. Сами с японцами мирного договора не заключают, а нас к этому подталкивают. США хотят поддерживать противоречия, чтобы не допустить нормальных отношений между Москвой и Токио. Поэтому нам надо поменьше поднимать тему островов.

    Кстати, в нашей истории отношения с Японией всегда строились сложно. Обычно было больше проблем, чем пользы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://eurasian-defence.ru/?q=ekspertnoe-mnenie/m-aleksandrov-podpisanie

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019