Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Naziонализм подлежит принудительному лечению

    | 23 май 2015 | Точка зрения |

    Надо признать, что наконец-то за многие годы в статье историка Лаури Вахтре «Вторая мировая с точки зрения эстонца» разговор о представлении «типичного эстонца относительно определенных исторических событий и исторических деятелей» ведется спокойно и достаточно уважительно к другой стороне.Но статья откровенно игнорирует исторические факты и международное право. Улыбку и неудобство вызывают и выводы историка. 

    Специфика «точки зрения эстонцев» имеет свое объяснение. Дело не в том только, что Эстония – мала и население ее немногочисленно. Тут сами зачастую не только субъективно, но и объективно (неспособность видеть мир в широком контексте) ссужают взгляд на историю. Становлению Эстонии, как государства, веками препятствовало иностранное господство. Кстати, в Эстонии крепостных крестьян угнетали помещики другой национальности, что сказалось на повышенной (порой болезненной) чувствительности к своему национальному самосознанию. Большинство спекуляций в заявлениях и действиях руководства Эстонии объясняется тем, что в этой странееще не сформировалась в классическом понимании политическая нация и государственность. Отсюда и провинциализм, который прощает Запад этому прибалтийскому государству заегоантироссийскость.

    Роль личности в истории вторична

    В Эстонии нет четкого понимания, что история – это наука и оперировать фактами и событиями вправе,прежде всего, профессиональные историки. Вот почему у честных историков Эстонии нет больших расхождений с российскими коллегами в трактовке исторических событий. Но их позиция не освещается в эстонских СМИ. Зато они же без ограничений предоставляют слово политикам, использующим историю в своих корыстных целях, а также историкам – либо ангажированным, либо с ограниченным, местечковым миропониманием.

    Такие политики и «историки», причем, бывает и со стороны России, не только игнорируют, но и представления не имеют о таких понятиях, как историзм и историософия. Хотя они предполагают развитие исторического процесса по объективным закономерностям, и не видят Историю, как сумму факто и событий. Нет и абсолютизации роли личности в истории. Но многие и сегодня видят, к примеру, в Сталине единственную причину исторических драм и трагедий, которые пережил СССР в ХХ веке. То есть, развитие истории сводится лишь к тому, умен и справедлив лидер страны или наоборот? Конечно, и это имеет значение, но преувеличение субъективной роли личности в истории часто приводит к игнорированию той исторической объективности, которая и предопределяет действия той самой личности. Можно сказать, что сталины – в России и рузвельты – в США живут в этих странах и сегодня, но на данном историческом этапе они не востребованы.   

    Это не оправдывает историческую личность за те беды, к которым он имеет хоть какое-то отношение. Но, безусловно, объясняет его поступки, причины и мотивы. Важно признавать, что между словами «оправдывать» и «объяснять» – большая разница. И еще. Трагические периоды  исторического потока сравнимы с землетрясением и цунами, а роль личности – умением или неумением предвосхитить общественно-политическую стихию, одолеть ее.

    За Гитлера не воевали, но ему присягали

    В начале своей статьи историк Вахтре заявляет: «… для большинства эстонцев Сталин является таким же преступником, как и Гитлер». Простите, но это же элементарно: гитлеризм с нацизмом были официально признаны преступными Нюрнбергским трибуналом. А вот никакого судебного (!) решения о преступности Сталина или коммунизма нет. Так, как же можно называть руководителя Советского государства преступником? На кухне за рюмкой водки или на деревенской завалинке – пожалуйста. Но тогда лучше не светиться в порядочном обществе.

    Вот слова Лаури Вахтре: «Люди испытали на себе власть Сталина и искали помощи – пусть даже от самого дьявола». И он же: «Правда, вскоре в немцах пришлось разочароваться».  По факту: разве это – не собственная ошибка (вина) эстонцев, тем более, если знать, что по гитлеровскому плану «Ост» эстонскому народу была уготована незавидная судьба на Новой Земле в Северном Ледовитом океане? Объяснение этому историческому выбору эстонцев принять можно, но оправдание – никак! 

    Еще один вывод Вахтре: «Логика эстонцев такова: освободитель тот, кто приносит свободу и уходит». Во-первых, это логика общечеловеческая, да и тех же русских. Но, во-вторых, Эстония была с 6 августа 1940 года в составе СССР. Нравится это кому-то или нет, но это – факт. Пусть он не вполне признавался США, но они же признавали Советский Союза с Эстонской ССР в его составе. Так что в 1944 году Советская Армия освобождала свою же территорию. Это – факт. Его можно не принимать, но нельзя не признавать.

    Или такое: «Эстонцы не воевали на стороне Гитлера».  Но, простите, на чьей тогда?И через две строчки: «Эстонские парни в массовом порядке шли на фронт в немецкой форме, чтобы сражаться против Красной армии…».  Это – очевидный абсурд. Как и утверждение, что эстонцы в немецкой форме воевали за свободу Эстонии. Кстати, этот миф придумали только после восстановления эстонской независимости в 1991 году.

    Аналогия: «Эстония, Эстония – превыше всего»

    И все же есть важный нюанс, который, кстати,игнорирует российская сторона и проживающие в Эстонии русские. Нюанс этот не отменяет приведенного выше абсурдаисторических выводов и не оправдывает их, но объясняет мотивы, согласно которым в Эстонии искренне героизируют даже эстонцев, воевавших в 20-й (Эстонской) гренадерской дивизии СС.

    Первое: на генетическом уровне страх перед вернувшимися немецкими «баронами». Так что Лаури Вахтре лицемерит, когда говорит, что эстонцы, испытав до войны власть Сталина, «искали помощи – пусть даже от самого дьявола». Второе: если эстонцы были столь наивные (никакой независимости Эстонии немцы не предусматривали), то их национальный эгоизм помогал Гитлеру, а значит и сохранению нацизма. За 70 лет можно было бы и понять.

    Увы, этому мешают те самые комплексы национальной неполноценности.Их проявление очевидно. Ну, не столь же глупы эстонцы, которые по-крестьянски прагматичные всегда семь раз отмерят, прежде чем примут решение, чтобы выставлять  себя на посмешище перед всем миром: мол, клятву Гитлеру эсэсовские гренадеры давали, но за Гитлера не воевали. Такие экзерсисы объясняет глубинный стресс целой нации, которая веками ждала желанной независимости, а обретя ее, потеряла голову от радости и своей важности.И в столь сильной степени, что независимость и все, что связано с нацией и национальностью, затмевает все остальное вокруг. Напрашивается аналогия с Третьим рейхом:«Deutschland, Deutschlandüber alles»  – «Германия, Германия – превыше всего». И Украина тому самое наглядное подтверждение. Прибалтовотчасти спасает скромный довоенный  опыт государственности и многовековое европейское (немецкое) влияние.

    Комплекс национальной неполноценности

    Этот комплекс национальной неполноценности объясняет в значительной степени и вульгарность доводов, оправдывающих участие эстонцев в войне на стороне нацистской Германии.Более того, он жезастилает  эстонцам глаза на темные пятна их прошлого,толкает на переписывание истории.

    ЛауриВахтре умалчивает (как и авторы упоминаемого им нового эстонского кинофильма «1944»), что эстонцы, воевавшие на фронте в составе эстонской дивизии СС, массово и добровольно «воевали» ив карательных батальонах против мирного населения в Псковской области, Белоруссии, Словакии. Это в свое время признала и созданная по инициативе президента ЭР Леннарта Мери международная комиссия по расследованию преступлений против человечности (комиссия Макса Якобсона).

    Как можно оправдывать головорезов, у которых руки по локоть в крови? Как можно замалчивать такое? Вот почему странно возмущение Вахтре тем, что российская пропаганда называет эстонцев «нацистами или пособниками нацистов». К слову, никто и никогда не считал таковыми всех эстонцев, в том числе всех воевавших на стороне немцев! Речь идет, прежде всего, о конкретных лицах, государственнной власти и ее политике, в которой трудно не усмотреть ростки нацизма – идеологии превосходства одной нации над другой (дискриминация русских Эстонии), героизации ветеранов Ваффен СС – объявления их борцами за свободу. 

    И снова: это нельзя оправдать! Чтобы не кликушествовать по этому поводу, а эффективно бороться с прорастанием в Эстонии ростков naziонацизма, нужно понятьего истоки.Их не мало, но одна очевидна и имеет глубокие корни. Это –особенности болезненно чувствительного национального чувства, которые надо учитывать российской пропаганде и местным русским. Ирония, даже смех над проявлениями этого комплекса неполноценности ничуть не способствуют исцелению Эстонии от первичных признаков доморощенной «болезни». Ведь убогие naziоналисты ,как и дети, искренне обижаются на насмешки и в результате только утверждаются в своей «правоте». И тогда можно забыть о диалоге с ними.

    Димитрий Кленский. Таллин, 21 мая 2015                                    

    P.S. Если исходить из того, что несформировавшиеся политические нации стран Прибалтики и Украины страдают детской болезнью национальной неполноценности в особо тяжелой форме, то есть представляют угрозу  обществу или другим странам, то международное сообщество вправе их «воспитывать», и, если необходимо, «ставить в угол».  Не позволять же нынешним странам Прибалтики и Украине беспрепятственно дрейфовать в сторону Третьего Рейха.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51786.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020