Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сможет ли Тбилиси восстановить отношения с Москвой?

    | 23 май 2015 | Политика |
    !!!!!!!!!!!!!!
    Недавно в Грузии был проведен социологический опрос, результаты которого продемонстрировали углубляющиеся противоречия грузинского общества.

     

    Прошло семь лет с тех пор, как произошёл военный конфликт между Грузией и Россией. Тогда Запад поддержал маленькую страну в Закавказье. Однако сегодня голоса сторонников Москвы звучат в Грузии все громче. По недавнему опросу Национального демократического института, число граждан Грузии, выступающих за вступление страны в Евразийский союз, велико как никогда.

    Из полученных данных, можно судить, что 31% опрошенных высказался за присоединение Грузии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Против ЕАЭС – 41%. Грузинские власти бьют тревогу. А президент Георгий Маргвелашвили, комментируя результаты опроса, назвал ситуацию тревожной и заслуживающей изучения.

    И его озабоченность вполне обоснована. Ведь еще год назад за вступление Грузии в ЕАЭС выступало только лишь 15% респондентов. Тогда грузинские «западники» назвали количество сторонников ЕАЭС завышенным, объяснив полученные показатели политической неграмотностью населения, запутавшегося между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским.

    Но объяснить увеличение количества сторонников евразийского вектора тем, что люди ошибаются в аббревиатурах, было бы слишком неосновательно. Тем более что, согласно тому же исследованию, количество сторонников вступления в НАТО – еще одно западное направление, дошло до 65%, тогда как год назад находилось в пределах 72–76%. И тут уже никакой путаницы в буквах нет.

    Анализируя приведенные статистические изменения, можно предположить, что двукратный рост сторонников евразийской интеграции может быть связан с тем, что в Грузии возникли условия для возвращения на российскую геополитическую орбиту из-за разочарования в процессе сближения с Евросоюзом. Тбилиси ждет европейской "морковки", даже тянется за ней, а в ответ - ничего. Членство в НАТО или в ЕС остается для Грузии маловероятным.

    Если рассмотреть характер взаимоотношений Грузии с ЕС и НАТО в последние годы, то в глаза бросается такая схема: Тбилиси выполняет абсолютно все рекомендации и пожелания европейских партнеров, а взамен получает только похвалы и расплывчатые обещания когда-нибудь быть принятым.

    Особенно досадно для Грузии складываются дела с НАТО. Страна давно не просто участвует почти во всех военных операциях, проводимых альянсом, но находится среди лидеров коалиции. Потери, которые несет небольшая и малочисленная Грузия, крайне чувствительны.

    Однако, рассуждая о принятии Грузии в состав НАТО, чиновники альянса делают акцент на том, что вопрос практически решен, но уходят от ответа на вопрос, когда это произойдет, и воздерживаются от предоставления Плана действий по членству в НАТО.

    Несбывшимися остаются грузинские надежды и по линии Евросоюза. Год назад Грузия подписала договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Однако претворение в жизнь экономической части соглашения продвигается с трудом, в повседневной жизни невозможно ощутить положительные перемены.

    В Тбилиси рассчитывали, что в ходе саммита «Восточного партнерства» в столице Латвии, который пройдет с 21 по 22 мая, будет объявлено решение ЕС о введении безвизового режима. Но этого не произойдет. На данный момент — это останется лишь благим пожеланием Грузии, потому что Евросоюз на это попросту не настроен.

    Стоит отметить, что немаловажной причиной охлаждения и потери доверия со стороны жителей Грузии к Западу, стал конфликт на Украине. Сейчас многие грузины считают Европу нерешительной и неуверенной. При этом президент РФ Владимир Путин выглядит для них сильным лидером, который добивается своего.

    Сейчас в Грузии заметен рост влияния пророссийски ориентированных партий и организаций, вплоть до того, что некоторые из них на парламентских выборах 2016 года могут обзавестись некоторым количеством мандатов и нарушить многолетнюю монополию в законодательной власти прозападных грузинских партий.

    В сознания людей невольно закрадываются вопросы о пользе связей с Европой и о нежелательности противостояния с Москвой. И если новые грузинские власти смогут нормализовать отношения с Россией, то это поможет вытянуть их экономику из тяжелого положения.

    А рост популярности ЕАЭС может обеспечить позитивный настрой в грузинских бизнес-кругах. Примечательно, что всё большее число предприятий Грузии устанавливают или расширяют контакты с потенциальными российскими партнерами на предмет совместных инвестиционных проектов или развития торговых связей.

    Это, в частности, машиностроительный и металлургический заводы в Рустави; целлюлозно-бумажный комбинат в Зугдиди; завод ферросплавов в Зестафони; комплекс по добыче марганца в Чиатуре; портовый комплекс и нефтеперерабатывающий завод в Батуми; портовый комплекс в Поти.

    Выход на российский рынок – это огромный плюс для Грузии. Ведь европейский до сих пор остается для них закрытым или с ограниченным доступом.

    Правительству Грузии пора понять, что они без проблем могут дружить и с Европой, и с Америкой, но нужно перестать жить во лжи и надо сказать народу правду. Ложь грузинскому народу уже надоела. Все понимают, что в Евросоюз Грузия не вступит и членом НАТО никогда не станет. В пример можно привести ту же Турцию, она соглашение об ассоциации подписала много лет назад, но за все эти годы членом Евросоюза так и не стала.

    Грузин, к сожалению, продолжают питать ложью и делать из Москвы врага. А ведь можно жить с Россией мирно и спокойно говорить на языке дипломатии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://anna-news.info/node/35291

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020