Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Текущее состояние вооруженных сил США По официальным данным совокупная численность всех видов и


    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украинский национализм стал угрожать Польше

    | 23 май 2015 | Политика |

    Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк во время встречи с украинскими студентами университета Марии Кюри-Склодовской нарвался на неожиданный прием.

    Сначала перед зданием университета представители движения «Всепольская молодежь» (Młodzież Wszechpolska) провели пресс-конференцию, заявив журналистам, что встреча с В. Павлюком – это все равно что встреча «с почитателями Гитлера, Гиммлера и других нацистских преступников». Затем пикетчики переместились в здание университета, где развернули перед В. Павлюком плакат «Убийцам – позор, а не слава!».

    Назначение В. Павлюка на дипломатический пост в Люблине уже давно беспокоит польскую общественность. Член праворадикальной партии «Свобода» львовянин Василий Павлюк в бытность секретарем Львовского горсовета поддержал в январе 2011 г. постановление о том, что «Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными героями». Тогда же львовские депутаты заявили, что режим Януковича «сметет украинская народная революция под флагом Бандеры». В. Павлюк выступал с осуждением решения польского сейма почтить память жертв ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», протестовал против сноса польскими властями памятника боевикам ОУН, тайком установленного на труднодоступных склонах горы Хрищатая в горном массиве Бескиды.

    После инцидента в университете В. Павлюк попытался взять реванш и в эфире польского телевидения назвал пикетчиков «кремлевскими агентами». Это излюбленное клише украинских националистов в Польше. Напомню, когда в октябре 2014 г. в Пшемышле украинские студенты позировали с флагом УПА, что вызвало бурю негодования у местных поляков, представители украинской диаспоры в Польше сочинили байку об «агенте ФСБ», который обманом заставил юношей сделать это фото.

    Подобной тактики придерживается польский Институт национальной памяти (ИНП). Среди его сотрудников на местах есть и этнические украинцы. Они либо препятствуют проведению полноценных исследований о преступлениях ОУН-УПА в Польше, либо выдают на-гора апологетические труды о героизме ОУН-УПА в годы Второй мировой войны, а покаранных польским правосудием радикалов записывают в «жертвы коммунистического режима Польской Народной Республики».

    Самый известный пример – доктор Гжегож Мотыка (Grzegorz Motyka), член Совета ИНП с 2011 года.  . В своих публикациях Г. Мотыка больше старается уравновесить действия ОУН-УПА с действиями польских властей, чтобы на выходе счет претензий и обвинений обеих сторон равнялся нулю. Краткий перечень работ Г. Мотыки говорит сам за себя: «Паны и «резуны». Сотрудничество Армии Крайовой и УПА 1945-1947» («Pany i rezuny. Współpraca AK-WiN i UPA 1945–1947»), «От Волынской резни до акции "Висла"» («Od rzezi wołyńskiej do akcji Wisła»), «Спецслужбы Польши и Чехословакии в отношении украинцев» («Służby Bezpieczeństwa Polski i Czechosłowacji wobec Ukraińców 1945–1989»). Бандеровцев он именует не иначе как «украинскими партизанами» или «солдатами УПА», всячески избегая углубляться в тему сотрудничества украинских националистов с Третьим рейхом).

    Каждое преступление ОУН-УПА Г. Мотыка оправдывает зеркальными действиями Варшавы. Например, он осудил Волынскую резню, но тут же оговорился, что зверства совершали обе стороны, что резня была спровоцирована довоенной политикой Варшавы, и для равновесия осудил операцию «Висла» в 1947 г. по переселению украинского населения в западную Польшу с целью искоренить поддержку банд ОУН-УПА местными жителями.

    Всё это заставляют обратить более пристальное внимание на деятельность украинской диаспоры, объединенной в Союз украинцев Польши (СУП). СУП располагает газетой «Наше слово» и пользуется поддержкой Варшавы, получая финансирование из госбюджета. Среди польских чиновников и политиков высшего и среднего звена - немалое количество этнических украинцев, потомков боевиков ОУН-УПА, и тех, кто им симпатизирует: депутат сейма Марек Кухчиньский, заместитель лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского; министр обороны Томаш Семоняк; бывший министр обороны, депутат Европейского парламента Януш Онышкевич (его дядя, полковник УПА, был казнен по приговору польского суда в 1950 г.).

    Продолжается процесс проникновения ультрарадикалов в дипломатические представительства Украины за рубежом. Посол Украины в Польше Андрей Дещица – известный почитатель Бандеры и Шухевича. Консул Украины в Пшемышле Александр Бачик придерживается таких же взглядов. Украинские националисты неоднократно высказывали территориальные претензии к Польше, требуя вернуть в состав Украины несколько повятов (административно-территориальная единица в Польше), и это никогда не вызвало возражений у украинских дипломатов.

    Украинское население Польши постепенно радикализуется. В украинской школе в Пшемышле празднуется день создания УПА; на городском кладбище у могил боевиков ОУН-УПА проходят патриотические мероприятия с участием юношества; консул А. Бачик совместно с Союзом украинцев Польши продвигают идею превращения Пшемышля в «украинскую столицу» Польши и переселения на украинско-польское пограничье потомков тех, кто в ходе операции «Висла» оказался в западной Польше. Польских украинцев часто посещают украинские политики-ультранационалисты (например, Ирина Фарион), идеологически «привязывая» восточно-польские воеводства к Западной Украине.

    Скорость распространения на Западной Украине неонацистской идеологии может превратить этот край в серьезную проблему для Польши, среди украинского населения которой процент поклонников ОУН-УПА продолжает расти.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/05/22/ukrainskij-nacionalizm-ugrozhaet-polshe-33474.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Алла (23 мая 2015 16:21)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Это поляки и украинцы еще сохраняют видимость хороших отношений, пока у них существует образ общего врага в лице России. Со временем, все исторические язвы могут вскрыться. Ведь резня которую в свое время устраивали и те и другие, это не вымысел каких-то купленных историков, это было реальность.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020