Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономический Титаник отправился в плаванье

    | 25 май 2015 | Экономика и финансы |

    У мировых регуляторов нет права на ошибку, так как глобальная экономика начинает давать сбои, заявили в банке HSBC. Мировая экономика находится угрожающе близко к спаду, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование компании. Чем дольше сохраняется такая ситуация, тем больше риск, что шестилетнее глобальное восстановление экономики исчерпает себя. И хотя как такового спада еще нет, глобальная экономика становится более уязвимой к всевозможным патологиям.

    Так, в Организации Объединенных Наций уже понизили прогноз роста мировой экономики на этот год до 2,8%. «И хотя мы пока не в опасной зоне, эти темпы лишь немного выше 2,5% – уровня, который обычно рассматривался как спад для международной системы в целом. Он оставляет тонкий буфер безопасности против любого экономического шока – к примеру, если Китай откажется от привязки юаня к доллару и прибегнет к политике «разори соседа», который может вызвать дефляционный шок в мировой экономике.

    Так, деловой цикл становится растянутым. Запасы нарастают, а компании откладывают расходы. Стивен Кинг из HSCB предупреждает, что для глобальной власти следует выработать несколько инструментов для борьбы с очередным кризисом, учитывая, что процентные ставки уже нулевые в большинстве развитых стран, уровни задолженности находятся на или вблизи рекордных максимумов, и существует мало возможностей для фискального стимулирования. «Мировая экономика плывет через океан не имея каких-либо спасательных шлюпок на случай чрезвычайной ситуации», - считает он.

    В докладе «Мир экономики – «проблема» Титаника» он указывает, что Федеральной резервной системе США пришлось пойти на снижение ставки более чем на 500 базисных пунктов, чтобы навести порядок в экономике страны. «Такие традиционные стимулы теперь полностью исключены. Между тем, дефицит бюджета по-прежнему дискомфортно большой», - пишет эксперт.

    Каждое из прошлых четырех восстановлений после кризиса экономики США было слабее предыдущего. На этот раз Резерв столкнулся с хронически низкими темпами роста экономики, в связи с чем не может пойти на повышение ставки. «Фискальные стимулы – новая идея в то время – возможно, были спорными, но шансы на повышение экономической активности имели достаточно высокие, учитывая здоровое исходное положение. Сегодня их гораздо сложнее использовать», – считает Кинг. Великая надежда - и наиболее вероятный исход, что рост денежной массы в США и еврозоне начнет набирать обороты к концу года. Но уже никто не знает наверняка, нормально ли работают денежно-кредитные механизмы.

    Многое сейчас зависит от Китая, где экономика начинает выглядеть на «японский» манер. Дарио Перкинс из Lombard Street Research, что китайская экономика находится в гораздо более глубоком спаде, чем признают власти. По его словам, Китай сейчас находится в «классической долговой дефляционной спирали». Китайские власти до сих пор сопротивлялись искушению идти на стимулирование экономики, опасаясь, что это доведет страну до еще большей беды. Но, вполне верояно, им придется пойти на такие меры.

    Последствия будут ощущаться по всей Азии. Япония пока приносит разочарование. Экспорт в Китае упал на 15% за последний год. Корея находится на грани рецессии. Россия, Бразилия, Аргентина, и Венесуэла – все испытывают проблемы. Европа выглядит лучше, но вряд ли ее ждет экономический бум: еврозона вносит лишь малый вклад в мировой спрос. К тому же она эксплуатирует слабый евро, чтобы наращивать профицит счета текущих операций. Так что, полагают в Oxford Economics, «сахарная лихорадка» из количественного смягчения может быть завершиться и привевсти к еще большему истощению.

    Так что, заключает Кинг из HSBC, у глобальной власти и мировых регуляторов будет ужасный выбор, если мировая экономика останется в ее нынешнем состоянии. В крайнем случае, возможно, в нее придется вливать новые огромные суммы, что будет радикально иной формой количественного смягчения, которая впрыскивает деньги напрямую в вены экономики путем финансирования государственных расходов. И тут главная задача – избежать преждевременного ужесточения монетарной политики или ошибки, которые могут кристаллизоваться в опасность. «Владельцы «Титаника», – заключает Кинг, – тоже думали, что он непотопляем».

    Сейчас действительно мировая экономика находится в очень опасной зоне, соглашается аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. Дефляционные риски в еврозоне и США создают угрозу мировой финансовой системе, поскольку обе экономики испытывают колоссальное долговое давление (один государственный долг на двоих превышает 32 трлн. долларов, это почти 60% глобального ВВП). Спад потребительских цен снизит номинальную выручку национальных компаний, а соответственно сократит поступления в бюджет, из-за чего давление со стороны огромного долга будет только возрастать.

    В итоге, полагает эксперт, это может привести в лучшем случае к японскому сценарию - то есть десятилетиям застоя. Кроме того, низкие процентные ставки будет и дальше стимулировать к наращиванию долговой нагрузки, из-за чего риски будут только возрастать. Поэтому ФРС сейчас стоит перед очень нелегким выбором - либо предотвратить дальнейшее раздувание долгового пузыря и повысить ставки, либо предотвратить дефляционные риски и продолжить ультрамягкую политику с нулевыми процентными ставками. В результате вся проблема состоит в том, что американские власти не хотят переносить даже цикличную рецессию в экономике, которая необходима для отрезвления финансовой системы и стимулирования дальнейшего здорового роста.

    Нет ни единого основания подвергать сомнению компетентность аналитиков HSBC, исследующих показатели производственной активности всех секторов мировой экономики, считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Действительно, ключевые показатели деятельности большинства развитых стран на протяжении последних 1,5 лет демонстрируют объективные  проблемы, ставшие причиной беспрецедентных мер экономического стимулирования.

    Снижение производственной активности, активности в секторе услуг, низкие показатели индикаторов бизнес уверенности и также экономических ожиданий, очевидные дефляционные риски и падение производительности труда,  неудивительно, что на этом фоне  темпы экономического роста находятся в столь удручающем положении. Точно такая же проблемы характерна и для развивающихся рынков. Например, китайская экономика еще 2 года назад росла не менее чем на 7,5% в год. Сегодня, даже 7% прирост будет расцениваться как прорыв для монетарного руководства страны.

    К сожалению, говорит Деев, тотального лекарства, которое позволило бы наверстать  прежние показатели роста  мировой экономики, нет. Остается надеяться, что агрессивный выкуп активов, программы количественного смягчения, а также систематическое снижение ставок смогут справиться с задачей стимулирования национальных экономик, поскольку только так можно будет рассчитывать на оживление мировой экономики в целом.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/25/ekonomicheskij-titanik-otpravilsya-v-plavane/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019