Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия-Польша: хуже уже некуда

    | 26 май 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    На президентских выборах в Польше победил Анджей Дуда. Для российско-польских отношений его победа может стать шансом на подъем - хотя бы потому, что дальше падать уже некуда.

    Во втором туре сошлись действующий глава Польши Бронислав Коморовский, представлявший правящую в стране партию «Гражданская платформа», и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. За первого голосовали в основном западные регионы Польши (заинтересованные в более глубокой европейской интеграции), тогда как второго поддержали на востоке страны, где всегда были сильны позиции польских националистов. И судя по опросам экзит-поллов, Дуда набрал около 52% голосов, сумев таки обойти Коморовского. Собственно, действующий глава государства не стал дожидаться оглашения официальных результатов и уже признал свое поражение. «Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши», - пояснил он.

    Итоги выборов представляют собой не столько победу Дуды, сколько поражение Коморовского и его партии. «Поляки устали от Гражданской платформы (правящей в стране вот уже 8 лет - Эксперт Online), которая больше заботиться о темпах экономического роста, нежели о качестве жизни поляков. Устали от её бесцветных политиков, наподобие того же Бронислава Коморовского и нынешнего премьера Евы Копач. Харизмы Дональда Туска и Радослава Сикорского (бывший премьер и бывший министр иностранных дел соответственно - Эксперт Online) никак не проявили себя в этой избирательной кампании - один сейчас находится в Брюсселе, а второй из-за скандалов и неудач во внутрипартийной борьбе отказался от своих премьерских амбиций», - поясняет Эксперт Online полонист Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Собственно, таким новым человеком и стал 43-летний Анджей Дуда, чьим самым большим политическим достижением до недавнего времени был пост замминистра юстиции в кабинете бывшего премьера Ярослава Качиньского. Он провел крайне яркую и энергичную президентскую кампанию, объехав на автобусе (получившем название «Дудабус») более 240  городов Польши и раздав ряд популярных предвыборных обещаний (в частности, дал слово сделать все возможное для отмены непопулярного решения об увеличении пенсионного возраста в стране до 67 лет).

    В Москве довольны не столько победой Дуды, сколько поражением нынешнего президента. «Поляки избавились от Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран», - прозрачно намекает председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Действительно, на момент избрания Коморовского президентом его считали достаточно мягким политиком, однако с началом украинского кризиса он резко ужесточил свою риторику, и вот уже несколько месяцев отличался особо активной антироссийкой пропагандой. Однако попытка быть «правее самых правых» не только не добавила Коморовскому голоса, но и разочаровала часть его изначального электората. В свою очередь, Дуда действительно старался выбирать выражения и занимать взвешенную позицию.  «Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, так как нет такой необходимости, но понимать суть вещей, видеть угрозы», - говорит Дуда. Но тут же добавляет, что в Польше должны появиться натовские базы. Тем не менее, «для России победа правых - скорее плюс. Дуда вполне конструктивен, насколько можно судить о человеке, который пока ещё себя не смог толком проявить в политике. Он в отличие от того же Туска и братьев Качиньских молод и не является выходцем из Солидарности», - считает Дмитрий Офицеров-Бельский. Впрочем, есть и другая точка зрения. Некоторые поляки называют Дуду марионеткой Качиньского, и сторонники Коморовского всячески пытались донести до электората мысль о том, что победа Анджея Дуды станет возвратом к темным временам. «Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и "Права и справедливости", политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха», - говорит главный редактор польской «Газеты Выборча» Адам Михник.

    Что же касается европейского направления польской внешней политики, то тут с приходом Дуды можно ожидать определенных изменений. «Дуда не будут сговорчив с главой Евросовета Туском, может появиться напряжение в отношениях с Германией и в целом политика станет менее европейской и более ориентированной на национальные интересы страны. А тот факт, что Польша станет теперь менее удобным партнёром для Вашингтона и Брюсселя  для России будет, конечно же, положительным моментом», - считает Дмитрий Офицеров Бельский.

    Инструменты для такого поворота у Дуды есть. Да, президент - не премьер, но все таки и не совсем бесправное лицо. Он является главой вооруженных сил, имеет влияние на процесс принятия внешнеполитических решений и законодательную деятельность, а также контролирует главу центрального банка. К тому же не исключено, что вслед за президентом в Польше появится и новый премьер. Аналитики не случайно говорят о том, что поражение на президентских выборах стало набатом для «Гражданской платформы» - через несколько месяцев пройдут парламентские выборы. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/25/prezident-iz-dudabusa/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020