Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему мир стремительно избавляется от доллара?

    | 2 октябрь 2014 | Точка зрения |

    Я думаю, многие уже задаются вопросом: с чего это вдруг американцы запустили Майдан в Гонконге? (потому что никакой реальной причины у одного из самых процветающих регионов мира выходить на площадь нет). А вот почему:

    С согласия Народного банка Китая китайская валютная биржа CFETS запустила прямые торги между юанем и евро на межбанковском валютном рынке.

    Об этом сообщает Народный банк Китая.

    Запуск торгов должен стать важным шагом в укреплении двусторонних торгово-экономических связей между Китаем и государствами - членами еврозоны. Китай и члены еврозоны будут предпринимать дальнейшие усилия, способствующие прямой торговле между двумя валютами на основе рыночных принципов.

    Развитие прямых торгов между юанем и евро будет способствовать формированию прямого курса между двумя валютами. Это поможет снизить стоимость валюты, облегчить использование юаня и евро в двусторонней торговле и инвестициях, содействовать финансовому сотрудничеству.


    Отказ от доллара между Китаем и Евросоюзом - это для США даже хуже, чем отказ от них между Китаем и Россией. Вы представляете объем этого рынка и сколько американцы получали за доллар в качестве прокладки?

    Впрочем, я надеюсь, что майдан в Гонконге закончится ничем. Потому что у гонконгцев, в отличие от украинцев, действительно нет реальных (то есть экономических) причин устраивать революцию, а во-вторых, потому что у китайцев есть богатый опыт борьбы с Майданами. Ну и Гонконг - это все-таки не Пекин, там нет той власти, которую имеет смысл свергать.

     

    Вы все еще считаете, что США никак не контролируют доллары, которые банки разных стран переводят между собой?

    Начну с элементарного. То есть с американских процессинговых систем Visa и Mastercard. Как мы узнали из весенне-летней историй с санкциями против российских банков, все (все) транзакции по этим системам проходят через центральные сервера, расположенные на территории США. То есть, когда вы покупаете в "Пятерочке" колбасу через карту "Сбербанка" - дядя Сэм немедленно узнает, что вы купили, когда, где и за сколько. Причем это касается не только долларов, а любых валют вообще, которые проходят через вашу карту.

    Теперь перейдем к более сложной задаче - перевод денег напрямую с банковского счета банка одной страны на банковский счет банка другой страны. Делается это с помощью системы SWIFT, от которой нас намедни грозили отключить. Что очень важно знать про SWIFT - это не американская или чья-то еще система, это скорее открытая сеть вроде интернета. Так что запомните, что с технической точки зрения иностранные банки не обязаны отчитываться в США по своим транзакциям.

    Запомнили? Отлично! А теперь давайте заглянем на страницу, скажем, "Альфа-банка" с реквизитами SWIFT:

    Банк получателя
    Beneficiary's bank Alfa-Bank Moscow
    Адрес банка получателя
    Beneficiary's bank address 27 Kalanchevskaya str., Moscow, 107078
    S.W.I.F.T. ALFARUMM
    Банк-корреспондент Банка получателя
    Correspondent bank of beneficiary's bank Citibank NA, 399 Park Avenue, New York, NY 10043, USA
    S.W.I.F.T. CITIUS33
    Счет в банке-корреспонденте
    Acc. With corresp
    Bank № 36310481


    Упс! Оказывается, в процессе перевода долларов участвует банк, расположенный в США. Как, впрочем, в процессе перевода валюты любой страны участвует банк этой страны. При этом, повторяю, SWIFT не чья-то национальная система. Просто какие-то международные банковские стандарты требуют, чтобы каждая страна контролировала переводы по своей валюте. Кстати, недавно мои знакомые пересылали доллары из Украины в Россию - так там американский банк было обязательно указывать для этой операции.

    Кстати, про SWIFT и США. Самое смешное, что США еще после 11 сентября 2001 года решили наложить свою лапу на эту систему. Чем это дело закончилось и закончилось ли вообще, я так и не понял, если кто достаточно хорошо знает английский - прошу изучить и рассказать. Как я понял, как минимум банки на территории самих США (то есть те, через которые весь мир переводит доллары) обязаны выдавать американскому правительству информацию о SWIFT-операциях. (А по последним данным от Сноудена, те данные, которые банки отказались предоставлять добровольно, АНБ США попросту взломало).

    Отсюда становится понятно, почему современный мир стремительно избавляется от долларов как промежуточной валюты для всех международных финансовых операций. Это не просто вопрос экономической выгоды. Это еще и вопрос финансово-информационной безопасности



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.politonline.ru/rssArticle/22832896.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020