Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Налоги без "прописки"

    | 27 май 2015 | Экономика и финансы |

    В 2016 году налогоплательщики получат возможность сдать декларацию в любой инспекции ФНС, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества, пишут «Известия» со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук. Это станет возможно благодаря Центру обработки данных (ЦОД), который был открыт 26 мая в Дубне.

    Таким образом, ФНС перейдет на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, при котором любой человек или юрлицо смогут получить налоговые услуги и решить все необходимые вопросы в любой точке страны, — рассказала она. Кроме того, указала Светлана Бондарчук, начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному. На сегодняшний день у налогоплательщиков существует привязка к местонахождению имущества, и граждане получают несколько уведомлений. Впрочем, переход на экстерриториальный принцип обслуживания по факту уже начат: к примеру, заявить о налоговых льготах можно уже в любом налоговом офисе страны.

    Есть и другие плюсы для ФНС: благодаря нововведению она сможет контролировать уплату налогов физических лиц — пока по налогу на имущество и земельному. Налоговики будут сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости, которые будет представлять правительство (пока только Подмосковья – согласно договоренности с властями).

    Следующим этапом работы ФНС может быть контроль над расходами граждан. Кроме того, система может также быть использована для проверки деклараций госслужащих. «Теоретически это сделать несложно, база уже есть, достаточно наладить программные средства для контроля, — говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. — Но положения, регламентирующие порядок проведения налоговыми органами контроля соответствия расходов физлица и его задекларированного дохода, были упразднены еще в 2003 году, поэтому пока для этого нет правовых оснований».

    «На сегодняшний день налогоплательщик должен осуществлять взаимодействие со своей инспекцией по месту регистрации (прописки), - комментирует Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. – Очень часто человек переезжает, и налоговая просто не знает об этом».

    На практике это порождает сложности, если возникает необходимость получить справку об уплате налогов. «Только недавно у меня был пример, когда человека не выпустили за границу, - говорит Александров, - оказалось, что «старая» инспекция начислила ему налог на машину, о котором он даже и не знал. С централизованной системой, надеюсь, таких проблем уже не возникнет. По сути речь идет о централизации начисления и расчета налогов. Думаю, это добавить удобства налогоплательщикам-физлицам».

    Но и в целом, поясняет эксперт, на практике не встречались случаии, чтобы физические лица могли воспользоваться какими-то лазейками в связи с тем, что одна инспекция не знает, что у налогоплательщика есть имущество на территории другой инспекции. В конечном счете налоговые органы все равно в курсе. Общий тренд на повышение налогового бремени, в том числе для физлиц, очевиден, но эта инициатива не из их числа

    Так что отмена налоговой прописки – это, безусловно, позитивное изменение, констатирует адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Оно упрощает налоговые процедуры и делает их более адаптированными под условия и требования налогоплательщиков. Кроме того, снимет часть административных барьеров.

    В отмене налоговой прописки есть много плюсов для налогоплательщиков. В частности, граждане, ИП и крупный бизнес смогут сдавать свои налоговые декларации абсолютно в любую налоговую инспекцию страны, а не только в ту, в которой они зарегистрированы. Это позволит сэкономить их время и может избавить от необходимости стоять в очередях. Находясь в отъезде, можно будет сдать декларацию в другом регионе и не беспокоиться о том, как успеть сдать ее дома. Таким образом, для посещения  налоговой не нужно будет подстраивать свое расписание и менять планы, а можно будет просто завести декларацию в ближайшую инспекцию».

    Эта инициатива, вне сомнений, положительная, соглашается и советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, хотя существует риск, что в первое время работы новой системы могут быть сбои. Например, декларации, поданные в другой налоговой, могут в редких случаях не учесть, что может плохо отразится на налоговой отчетности, а это рискованно для всех налогоплательщиков, особенно для бизнеса. Однако вероятность таких ошибок не очень высока. Если в ФНС учтут все моменты и хорошо наладят новую систему, то таких ситуаций возникнуть не должно.

    Вообще, уверен Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners, отмена налоговой «прописки», открытие федерального  Центра обработки данных ФНС в Дубне, широкие возможности данного ЦОД по сбору и анализу налоговой информации позволят налоговому органу расширить масштабы  налогового контроля за доходами граждан и выявлять случаи занижения доходов  путем сравнения их  с расходами граждан. Функция же налогового контроля – одна из основных функций налогового органа. Данная функция осуществляется в настоящее время, будет осуществляться она и в будущем, только более эффективно. Повышение  эффективности налогового контроля и собираемости налогов выгодно, в первую очередь, государству.

    И говорить, что в такой ситуации граждане пострадают, не совсем правильно, полагает Артем Сирота. Действительно, с помощью автоматизированной системы можно эффективней бороться с неуплатой налогов и занижением доходов гражданами.  В то же время система позволит контролировать только крупные расходы граждан, информация о которых предоставляется в госорганы (например, информация о покупке недвижимости, автомобиля), и таким образом бороться с действительными неплательщиками налогов. Кроме того, возможность использовать автоматизированную систему в целях антикоррупционного контроля за госслужащим путем сравнения их расходов и задекларированных доходов  соответствует интересам граждан.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/27/po-novoj-sisteme/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019