Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина окончательно потеряла российский рынок

    | 27 май 2015 | Экономика и финансы |

    Объем торговли между Россией и Украиной в начале года снизился на 64%, подсчитали в Центре международной торговли (ЦМТ) Москвы. При этом за прошлый год экспорт России на Украину снизился на 28% к 2013 году, и в 1,8 раза против 2011 года. Падение импорта в Россию на конец прошлого года составляло 32% к уровню 2013 года, в том числе вдвое по продовольствию и на треть — по металлам.

    «Практически разрушена производственно-технологическая кооперация: оборот машинно-технической продукции упал на 42,4%», — сообщает РБК со ссылкой на доклад. И, уверены в ЦМТ, снижение показателя продолжится. «Мы прогнозируем резкое снижение в 2015 году. Перелом тенденции возможен только в 2017–2018 годах», — заявил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак, представляя документ.

    Экспорт России на Украину за январь-апрель 2015 года - в стоимостном выражении составил всего 2,964 млрд долларов по сравнению с 8,123 млрд долларов годом ранее. Импорт упал до 1,608 млрд долларов против 4,031 млрд долларов в январе-апреле прошлого года.

    Потеря российского рынка для Украины грозит затяжным экономическим спадом, ростом безработицы, социальной нестабильностью, уверен начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Наиболее чувствительный удар почувствуют ряд секторов украинской экономики, такие как железнодорожное машиностроение, авиапром. Многие из украинских промышленных предприятий лишатся выгодных для них российских заказов при том, что переориентация на рынки других стран в условиях высокой конкуренции  дело долгое и непростое.

    Евросоюз в рамках процесса ассоциации предоставил Украине ряд преференций, что наряду с улучшением ситуации в европейской экономике и на фоне девальвации гривны стимулировало существенный прирост украинского экспорта в Европу. Кроме того, Украина способна усилить свои позиции на рынках  стран бывшего СССР, некоторые из которых также могут пойти ей на встречу. Тем не менее, указывает Олег Шагов, в настоящий момент украинская экономика находится в глубочайшем кризисе.  ВВП Украины в 1 квартале 2015 года упал на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

    В ближайшие месяцы темпы падения украинской экономики, скорее всего, считает эксперт, несколько  замедлятся, а по итогам 2015 года ВВП Украины, по оценкам Шагова, может упасть на 8-10% г/г. Перестройка украинской экономики будет сопровождаться трудностями и может длиться годы.

    Вообще «успешность» украинских производителей во многом держалась за счёт дешёвого российского газа и, как следствие, низкой себестоимости, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Как только газовые цены сравнялись с европейскими, украинские товары в своей массе автоматически перестали быть конкурентоспособными. Внешенеторговый баланс Украины является отрицательным с 2006 года.

    Надо понимать, что на мировом рынке есть любая продукция, продолжает эксперт. Кроме этого, украинские производители по-прежнему с удовольствием готовы продавать свои товары в Россию, но у них не получается конкурировать с импортом из других стран.

    Украинские же товары не являются уникальными и их отсутствие никак не может повлиять на российскую экономику. Вот сокращение закупок российского газа Украиной, действительно, создаёт временные трудности Газпрому, но проблема скоро решится за счёт переориентации экспорта в Китай. Тут ничего не поделаешь, Украина сокращает потребление энергоносителей по мере ликвидации своего промышленного потенциала и смены вектора развития с производственного на аграрный.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/05/27/na-ukrainskom-napravlenii-vse-huzhe/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019