Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Путин Великий» очаровал китайцев (Wall Street Journal)

    | 2 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
    Жителей КНР все больше интересует личность российского президента: книги о Путине пользуются огромным спросом. Как сообщает Wall Street Journal, китайцы восхищаются готовностью Путина противостоять Западу, а некоторые эксперты отмечают сходство между российским лидером и его китайским коллегой Си Цзиньпином.

    WSJ: «Путин Великий» очаровал китайцев

    Продавцы в пекинских книжных магазинах знают наверняка, какой иностранный лидер вызывает наибольший интерес у читающей публики: с момента начала украинского кризиса книги о президенте России Владимире Путине, или «Путине Великом», как его называют некоторые китайцы, распродаются влет, сообщает Wall Street Journal.

    Как отмечается в статье, одна книга – «Биография Путина: Рожден для России» – в сентябре попала в список 10 ведущих документальных бестселлеров.

    «Очарованность Путиным» в Китае не ограничивается книжными предпочтениями и знаменует собой «сдвиг в сложившемся после холодной войны порядке и китайской политике», полагает автор статьи Джереми Пейдж. После десятилетий взаимных подозрений и короткого пограничного конфликта Москва и Пекин сближаются, одновременно бросая вызов возглавляемой Соединенными Штатами «архитектуре безопасности».

    Страны, ранее соперничавшие за лидерство в коммунистическом мире, «все больше разделяют один и тот же антизападный национализм, который может окрасить представления Си Цзиньпина о продемократических протестах в Гонконге», говорится в статье. Пекин обвиняет западные правительства в разжигании беспорядков – точно так же, как Путин ранее возлагал на Запад ответственность за прошлогодние «продемократические» акции протеста в Киеве.

    Москва уже говорит о том, что за волнениями в Гонконге стоят США. «Российские телеканалы, контролируемые государством, на этой неделе заявили, что лидеры протестного движения в Гонконге были подготовлены американцами», пишет Wall Street Journal.

    По данным Pew Research Center, Китай – одна из немногих стран, где в свете конфронтации между Москвой и Западом население стало больше поддерживать Россию: за год уровень поддержки вырос с 47 до 66 процентов.

    Как отмечает американская газета, сближение России и Китая «отчасти» обусловлено прагматичными соображениями: Москве, страдающей от санкций, нужен китайский рынок и капитал, а Пекину – российские энергоресурсы и дипломатическая поддержка. Автор статьи вспоминает ряд сделок, заключенных за последнее время, в частности многомиллиардный договор о поставках газа.

    В то же время, по мнению некоторых экспертов, КНР боится испортить отношения с США и Европой – своими крупнейшими торговыми партнерами. В украинском кризисе Пекин все время «оставался в стороне», неоднократно призывал к политическому урегулированию и не вводил против России санкций. Поэтому, считают аналитики, Москва будет нейтральна в том, что касается китайских территориальных споров в Азии.

    Помимо больших политических интересов, Wall Street Journal отмечает и огромную привлекательность личности Путина для китайцев. «Путин – смелый и решительный лидер великой державы, хорошо умеющий добиваться победы в опасной ситуации, говорит генерал-майор Ван Хайюнь, бывший военный атташе в Москве. – Эти качества достойны нашей похвалы. Нам стоит им поучиться. На протяжении столетий Россия была великой мировой державой, а в двухполярном мире – сверхдержавой. В играх великих держав она гораздо искуснее, чем мы».

    «Личность Путина – как человека, как лидера – впечатляет. Китайцы находят это привлекательным. Он защищает интересы России, приводит Wall Street Journal слова эксперта по России Чжао Хуашэна. – Россия и Китай могут многому поучиться друг у друга».

    Чжэн Вэньян, 30-летний автор книги «Биография Путина: Рожден для России», отмечает, что этот биографический труд, вышедший в 2012 году, разошелся гораздо большим тиражом, чем его более ранние работы о Бараке Обаме, Маргарет Тэтчер и Нельсоне Манделе. По его словам, популярность Путина, которой способствуют «хвалебные репортажи» китайских государственных СМИ, зиждется на глубокой убежденности китайцев в том, что «если лидер слаб и позволяет себя запугивать, то люди не будут его уважать».

    Некоторые эксперты проводят параллели между нынешним председателем КНР и президентом России. «Путин и Си Цзиньпин весьма похожи, – полагает Юй Бинь, специалист по российско-китайским отношениям из Университета Виттенберг (Огайо). – Думаю, Китай после десятилетнего правления Ху Цзиньтао начал искать сильного лидера». Путин и Си ровесники, оба хотят вернуть своим странам статус мировых держав и бросить вызов господству Запада после периода, который они воспринимают как «национальное унижение», пишет Wall Street Journal.

    Издание отмечает, что оба лидера «ужесточили контроль над СМИ и политическим инакомыслием и начали кампанию против идеологического влияния Запада, в том числе через НКО, финансируемые из-за рубежа». «Под контролем Путина» прошла «постепенная реабилитация» Иосифа Сталина, а Си Цзиньпин прославляет достижения Мао Цзэдуна. И, наконец, лидеры КНР и РФ «играют на военном прошлом своих стран». Так, Си ввел три национальных праздника, связанных с войной, а Путин недавно открыл новый мемориал, посвященный Первой мировой, сообщает Wall Street Journal. Страны планируют совместно отпраздновать 70-летие окончания Второй мировой войны.

    Автор статьи Джереми Пейдж подчеркивает, что для Си Цзиньпина отношения с Путиным «приоритетны», ведь первой страной, которую Си посетил в должности председателя КНР, стала именно Россия. Кроме того, китайский лидер стал «одним из немногих» глав государств, побывавших на Олимпиаде в Сочи.

    В прошлом году в Москве председатель КНР признался Путину, что у них «схожие характеры». Он также сказал российским студентам, что обе страны переживают «важный период национального омоложения», а их отношения на мировой арене – «самые лучшие среди сверхдержав».

    Решимость России противостоять Западу – сначала в Грузии, а потом и на Украине – это то, чему некоторые в Китае хотели бы поучиться. По словам Лю Сяоху, автора книги «Железный кулак Путина», многие молодые китайцы были разочарованы неспособностью властей ответить на иностранные провокации, такие как американская бомбардировка посольства КНР в Белграде в 1999 году. «Не то чтобы китайский народ инстинктивно испытывал желание или потребность иметь сильного лидера. Просто в данный период времени такой лидер нужен стране», – полагает Лю.

    Фото: MARK RALSTON / AFP POOL / AFP.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-10-02/WSJ-Putin-Velikij-ocharoval-kitajcev

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021