Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    В последнее время разговоры про наличие в России оккупационного режима, подчиненного Мировому


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сверхинтеллект не появится никогда

    | 4 июнь 2015 | Технологии и разработки |
     
    Искусственный интеллект сделает людей богами. Искусственный интеллект
    Источник фото: REX

    О появлении искусственного интеллекта, аналогичного человеческому, говорится как о неизбежности. Между тем футуролог Ник Бостром, возглавляющий Институт будущего человечества при Оксфордском университете, высказал предположение о том, что компьютерный сверхинтеллект так никогда и не будет разработан. И это станет "большой трагедией", говорит он.

    Прорыв или катастрофа?

    В прошлом году Бостром выпустил книгу под названием "Сверхинтеллект: пути, опасности, стратегии", в которой предупреждал о рисках, грозящих человечеству в случае изобретения технологий искусственного разума. Книга тут же привлекла внимание таких корифеев в области науки и техники, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск.

    Маск заявил, что ИИ (так сокращенно принято именовать искусственный интеллект) может оказаться "опаснее ядерного оружия", а Хокинг — что его возникновение приведет человечество к концу.

    Правда, на конференции Silicon Valley Comes To Oxford Бостром выступил с заявлением, что он все же приветствует развитие искусственного интеллекта и надеется, что рано или поздно тот появится.

    "Я думаю, что путь в самое лучшее будущее из возможных будет пролегать через создание машинного интеллекта в определенной точке, — прокомментировал футуролог. — Я думаю, будет большая трагедия, если он никогда не будет разработан".

    "Думаю, что, хотя было бы желательно приложить некоторые усилия по решению вопроса управления этой проблемой, определение начальных условий взрыва сверхинтеллекта будет наилучшим из возможных путей по повышению шансов на сохранение будущего в соответствии с общечеловеческими ценностями", — добавляет он.

    Для того чтобы подготовиться к появлению искусственного интеллекта, Бостром предлагает сначала определить тенденции развития в таких сферах, как нанотехнологии и передовая синтетическая биология. "Мы хотим решить проблемы с безопасностью еще до того, как кто-нибудь решит проблему самого ИИ", — объявил исследователь. Он считает, что необходимо сосредоточиться на "проблемах контроля", повышая инвестиции в научные таланты и исследования.

    Помощник или конкурент?

    Большинство ученых прогнозируют, что полноценный искусственный интеллект появится в нашем мире через 30-100 лет. Но пока неясно, принесет ли это пользу обществу в целом или только отдельным лицам и корпорациям, занимающимся контролем над технологиями.

    Если говорить о краткосрочных перспективах, то, безусловно, жизнь человечества облегчит развитие отдельных технологических отраслей, связанных с использованием ИИ. Например, появление самоуправляемых автомобилей. Хотя есть определенные сомнения в безопасности подобных технологий.

    А вот в долгосрочной перспективе, когда машины "научатся" выполнять за людей широкий спектр задач и даже составлять стратегии их решения, искусственный интеллект может стать действительно серьезным конкурентом для людей.

    В перспективе — бессмертие!

    Самая большая надежда человечества, связанная с искусственным интеллектом, заключается в том, что когда-нибудь он подарит нам бессмертие. К этому есть два пути. Первый — постепенно превратить себя в киборгов, заменяя живые ткани искусственными. Для того, чтобы жить, достаточно будет заменить износившийся орган новым. Второй путь — научиться копировать информацию, которая содержится в человеческом мозгу, и переносить эти копии в электронном виде в компьютер.

    Профессор Ювал Ной Харари из Еврейского университета Иерусалима утверждает: "Считают вероятным, что в следующие 200 лет хомо сапиенс смогут превратить себя в некую идею или божественное существо посредством биологических манипуляций, или с помощью генной инженерии, или же посредством создания киборгов — частично с живой плотью или без нее".

    По словам Харари, это станет крупнейшим прорывом в эволюционном процессе с тех пор как миллиарды лет назад на Земле возникла жизнь.

    С профессором согласна нейробиолог Ханна Критчлоу из Кембриджского университета. Она полагает, что мы сможем стать бессмертными, когда будет изобретен компьютер, по уровню сложности сопоставимый с человеческим мозгом.

    "Человек может жить внутри машины, — говорит доктор Критчлоу. — Я считаю, что потенциально это возможно".

    Критчлоу не сомневается в том, что с увеличением мощности компьютеров появится возможность загружать в них человеческий разум. Это станет возможным, если удастся научиться делать слепки нейронных структур мозга. Ведь в сущности наше сознание представляет всего лишь систему передачи электрических сигналов между нейронами. "Если бы у нас был компьютер, который мог бы создать те 100 триллионов перекрестных соединений, то это было бы тем, что делает нас нами", — считает исследовательница.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/04-06-2015/1261754-intellect-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019