Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Выборы в Турции: между здравым смыслом и османским империализмом

    | 5 июнь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

     

    7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Для президента Эрдогана это трамплин для превращения Турции в президентскую республику. Для этого правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) необходимо получить в парламенте 400 мест из 550 и сохранить монополию на формирование правительства. Однако по сравнению с последними парламентскими выборами 2011 года ПСР потеряла 10 % гражданского доверия и на этот раз уже не преодолеет необходимый для этого пятидесятипроцентный барьер. Причина тому – идеологический раскол в обществе, спровоцированный поддержкой Эрдогана исламистов в Египте и Сирии. Индикатором накопившихся противоречий стала предвыборная риторика конкурентных партий, заявляющих о противоположных Анкаре приоритетах.

    На места в новом парламенте, помимо ПСР, всего претендуют ещё 20 партий. Крупнейшие из них: оппозиционная левоцентристская «Народная республиканская партия» (НРП), ультраправая «Партия национального действия» (ПНД) и курдская «Народно-демократическая партия» (НДП). Утраченные ПСР 10 % перешли преимущественно к главному оппоненту Эрдогана – НРП, повысив рейтинг партии с 21 % до 29 %. Одно это купирует возможность создания однопартийного правительства под эгидой ПСР. Тем не менее, Анкара сегодня отрицает возможность коалиции, ссылаясь на то, что «в истории Турции коалиционные правительства никогда не добивались успеха». Однако теперь общее количество голосов трёх основных оппозиционных партий превзойдёт голоса ПСР.

     

    Для Эрдогана де-факто это означает поражение, а в перспективе даже уход с центральной политической арены. 65 % граждан уличили его в авторитарности, а 77 % не одобряют смену формы правления в Турции. Кризис ПСР осложняют внутренние противоречия между Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу, возглавляющим с августа прошлого года партию власти. Чтобы сдержать рост его влияния в партии, Эрдоган даже создал «секретный комитет» из своих верных соратников, выставив Давутоглу как «фигуру временную и промежуточную». Но больше всего девальвирует ПСР валютный кризис (высокий курс валюты по отношению к лире), лишающий Эрдогана возможности обеспечивать обществу «справедливость и развитие».

     

    Риторика оппозиционных партий обнажает причины падения рейтинга Эрдогана. Помимо обвинений в коррупции, председатель НРП Кылычдароглу призывает переориентировать внешнюю политику с вмешательства во внутренние дела других стран «на обеспечение мира, спокойствия, взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества». На «качественно новом этапе» НРП обещает «положить конец политике постоянного вмешательства во внутренние дела Сирии». Прекратить сотрудничество с США и НАТО по подготовке на территории Турции вооружённой оппозиции против Асада, а также «поставки вооружения и боеприпасов боевикам в Сирию». В свою очередь, НДП выступает за «Турецкий поток» и нормализацию отношений с Арменией.

     

    В этих предвыборных обещаниях сконцентрированы проекты, на которых ПСР потеряла часть своего электората. НРП адресует свою сирийскую стратегию «ко всем конфликтам на Ближнем Востоке, будь то Ирак, Йемен, Египет или Ливия», так как везде Эрдоган ради идеи «Великой Турции» поддерживает радикальных исламистов, видя в них возможность увеличить влияние Турции в бывших арабских владениях османов. В 2011 году он поддержал разрушение ливийского государства и «Братьев-мусульман» в Египте, а затем разжигание гражданской войны и террористическую интервенцию в Сирии. В ответ на разгоревшийся скандал Анкара сначала оправдывала поставки оружия в Сирию помощью «туркменским братьям», а сегодня обвиняет режим Асада в поддержке «Исламского государства».

     

    На фоне обвинений со стороны оппозиции против Эрдогана раздался голос США. New York Times обвинила Эрдогана в преследовании своих оппонентов, а Госдеп – в трансфере боевиков в Сирию. На предстоящих выборах США поддерживают антиэрдогановский вектор, чтобы оказать давление на президента для стагнации совместных с Россией проектов, прежде всего, «Турецкого потока». Неслучайно после соответствующего заявления Госдепа Эрдоган отправился в Карс инспектировать конкурирующий с «Турецким потоком» ТАNAP, ориентирующий поставки газа из Азербайджана в Центральную Европу.

     

     

    Независимо от исхода голосования 7 июня, экономическое сотрудничество с Москвой будет продолжено. Однако преобладание в парламенте оппозиции может привести к лоббированию интересов ЕС под предлогом приёма Турции в организацию. Вместе с тем правительство Эрдогана будет вынуждено смягчить политику в отношении Сирии. Прошлогодние муниципальные выборы в Турции стали репетицией нынешних выборов в парламент, когда ПСР получила 43 % голосов. Нынешний прогнозный показатель – от 39 % до 41 % — сохраняет этот диапазон. Уже тогда Эрдоган публично признал, что «одной правящей партии не хватает, чтобы объять всю Турцию». Теперь у Эрдогана есть исторический шанс реализовать программную установку на консолидацию политических сил ради «новой Турции».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/28055.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020